Национальное единение (Норвегия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное единение
Nasjonal Samling
Nasjonal Samling insignia.svg
Лидер Видкун Квислинг
Дата основания май 1933 г.
Дата роспуска 8 мая 1945 г. (запрещена)
Штаб-квартира Осло, Норвегия
Идеология крайне правая,
национализм,
национал-социализм
Количество членов

300 — 500 (1936)

43 тыс. (1943)

50 — 60 тыс. (1945)
Commons-logo.svg Национальное единение на Викискладе
Национал-социализм
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Организации
Нацистские партии и движения
Родственные понятия

Национальное единение (переводится также как Национальное согласие или Национальный союз, норв. Nasjonal Samling) — норвежская ультраправая политическая партия (1933—1945).

Партийный значок

История[править | править код]

Партия «Национальное единение» была основана бывшим министром обороны Видкуном Квислингом в 1933 году. Её идеология была странной попыткой синтеза демократии, национал-социализма и коммунизма, и находила мало сочувствия. Ведущие политические силы страны не хотели сотрудничать с Квислингом.

После того, как на парламентских выборах в октябре 1933 года «Национальное Единение» получило 2,2 % поданных голосов — чего не хватило даже на одно место, на коммунальных выборах 1934 года её доля снизилась до 1,5 %, а на парламентских выборах 1936 года — до 1,8 %. Наконец, на коммунальных выборах 1937 года она составила лишь 0,06 %.

Партия получала наибольшую поддержку в северных областях, а также в сельских регионах Восточной Норвегии. В западных областях Норвегии «Национальное Единство» было крайне слабым, а местами не имело вовсе никакой поддержки.

Квислинг и его сторонники широко использовали элементы древнескандинавской символики, тем самым подчеркивая в своем лице преемственность «духа викингов» и «героического общегерманского прошлого». Так, боевые отряды партии получили название «хирд» (Hird) — по образцу дружин скандинавских конунгов.

После оккупации страны немецкими войсками в 1940 году «Национальное Единение», сотрудничавшее с немецкими оккупационными властями, было отвергнуто большинством норвежцев, хотя партии удалось все же привлечь к себе 57000 членов, что составляло 1,8 % населения. Это были главным образом служащие и чиновники, вступавшие в партию по корыстным мотивам, но отчасти полагавшие, что они только таким образом могут воспрепятствовать полному господству немцев в стране. При этом если до 1940 года это была чисто буржуазная партия, то затем число рабочих в ней выросло на 30 %, так что за время немецкой оккупации «Национальное Единение» превратилось во «внеклассовую» партию. Осенью 1943 г. партия достигла своего «потолка» и насчитывала 43 тыс. человек (то есть 1,5 % взрослого населения страны)[1].

Эта партия стала в значительной степени органом оккупационных властей. Немецкий рейхскомиссар Йозеф Тербовен 25 сентября 1940 года объявил «Национальное единение» единственной законной политической партией Норвегии. Под руководством Видкуна Квислинга «Национальное единение» стало ведущей коллаборационистской партией страны, впрочем, остававшейся в зависимости от немецких оккупационных властей.

8 мая 1945 года партия была запрещена. Многие члены партии были арестованы и осуждены, а лидер Видкун Квислинг был казнён.

Примечания[править | править код]

  1. Норвегия в годы Второй мировой войны // История Норвегии. М., 1980

Ссылки[править | править код]