Чернорубашечники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добровольная милиция национальной безопасности
CCNN41.svg
Годы существования

19231943

Страна

Королевство Италия (1861—1946) Италия

Входит в

ВС Италии4 августа 1924 года)

Тип

полувоенное формирование, жандармерия

Функция

политическая полиция

Численность

1 000 000

Прозвище

чернорубашечники (итал. camicie nere)
сквадристы (итал. squadristi)

Цвета

     чёрный

Командиры
Известные командиры

Асклепий Гандольфо, Аттилио Теруцци

Добровольная милиция национальной безопасности (итал. Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale, или MVSN), больше известная как черноруба́шечники (итал. Camicie nere) или сквадристы (итал. squadristi) — вооруженные отряды Национальной фашистской партии в Италии после Первой мировой войны и до конца Второй мировой войны. Организована Бенито Муссолини. Учредителями этой группы были представители националистической интеллигенции, бывшие армейские офицеры и члены CORP Ардити, молодые землевладельцы, выступавшие против крестьян и чернорабочих. Их методы стали более жесткими, после того как власть Муссолини возросла. В 1943 году MVSN была переформирована в Чёрные бригады.

История создания[править | править вики-текст]

В 1919 году был создан Итальянский союз борьбы, который состоял из множества недовольных тогдашней политической обстановкой бывших военных. Основной целью Итальянского союза борьбы являлась борьба с коммунистами и забастовками[1]. После марша на Рим, состоявшегося с 27 по 29 октября 1922 года и организованного Бенито Муссолини, разработку проекта и создание специальных военизированных отрядов Национальной фашистской партии Муссолини, пришедший к власти, поручил комиссии, состоящей из Эмилио Де Боно, Чезаре Мария де Векки, Альдо Финци, Итало Бальбо и Аттилио Теруцци.

Комиссией был выработан и реализован проект по формированию военизированной организации по типу ополчения, куда набирались добровольцы в возрасте от 17 до 50 лет. После одобрения Советом Министров (28 декабря 1922 года) проект был одобрен постановлением Большого фашистского совета 12 января 1923 года. Проект стал законом согласно королевскому указу № 31 от 14 января 1923 года. Деятельность Добровольной милиции национальной безопасности началась с 1 февраля 1923 года; служба в ней провозглашалась «Вооруженной охраной революции» и «Службой Богу и Родине».

Парад чернорубашечников на улице Корсо Либерта в Больцано

Согласно закону MVSN должна была поддерживать порядок и защищать национальные интересы Италии. В случае мобилизации, согласно Королевскому указу 31/1923, было предусмотрено слияние милиции с составом Королевской армии и ВМС. Для финансирования пенсионного фонда милиции 23 октября 1923 года был издан специальный ряд марок с доплатой.

4 августа 1924 года был выпущен «Королевский указ № 1292», согласно которому «MVSN является частью Вооруженных Сил государства и его члены принимают присягу на верность королю и подлежат тем же дисциплинарным и уголовным законам, что и военнослужащие Королевской армии».

Участие чернорубашечников в войнах[править | править вики-текст]

Ливия, 1923[править | править вики-текст]

Самое первое применение черных рубашек в военном конфликте произошло в Ливии, в сентябре 1923 года. Сражались три легиона. Чернорубашечники очень хорошо зарекомендовали себя в бою, поэтому правительство решило создать два постоянных легиона так называемой четвёртой стороны, один в Триполи, другой в Бенгази.

Вторая итало-эфиопская война[править | править вики-текст]

В этой войне силы чернорубашечников состояли из двух групп по семь подразделений, а также из нескольких небольших отрядов. Мобилизация сил фашистской милиции во время операции в районе Африканского Рога началась 3 октября 1935 года, в ней приняли участие около 5611 офицеров и 162 390 солдат (другие источники говорят о 3751 офицерах и 112 тысяч солдат). Кампания завершилась по прошествии семи месяцев после вступления в Аддис-Абебу итальянских войск. Чернорубашечники потеряли около 1290 человек, зарекомендовав себя с положительной стороны

Гражданская война в Испании[править | править вики-текст]

В 1936 с началом гражданской войны в Испании, для поддержки силам генерала Франко был отправлен Корпус добровольцев (Corpo Truppe Volontarie), в том числе около 20000 чернорубашечников. После ряда поражений большая часть войск была отозвана. На испанской территории остались лишь небольшие подразделения чернорубашечников, героически проявивших себя в боях за Малагу, Бильбао, Эбро и Сантандер, Гвадалахару, Тортос и Левант. Вместе с националистами Франко штурмовали Мадрид. Общие потери чернорубашечников составили примерно 3290 человек.

Аналоги в других движениях[править | править вики-текст]

Подобная униформа была скопирована другими, кто разделял идеи Муссолини, в том числе Адольфом Гитлером в нацистской Германии, который создал коричневые рубашки (Sturmabteilung) и чёрную униформу (Schutzstaffel)[2], Освальдом Мосли в Соединённом Королевстве (чей Британский союз фашистов также был известен как «Чернорубашечники»), Всероссийской фашистской партией в Харбине К. В. Родзаевского и Всероссийской фашистской организацией в Соединённых Штатах Америки А. А. Вонсяцкого, Уильямом Дадли Пэлли в Соединённых Штатах Америки («Серебряный легион Америки», или «Серебряные рубашки»), в Мексике—Камисасом Дорадас («Золотые Рубашки»), Плиниу Салгаду в Бразилии (чьи последователи были одеты в зелёные рубашки), и Оуэном О’Даффи в Ирландском Свободном Государстве (армии товарищеской ассоциации или «Синие Рубашки»). Термин «Синие Рубашки» может также относиться к канадским фашистам, принадлежащих к канадской Национальной Социалистической единой партии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пьер Милца и Серж Берштейн (1980). Le fascisme italien, 1919—1945. París: Le Seuil, pp.33-34
  2. С.Воропаев. «Энциклопедия третьего рейха», 1996 г.