Чернорубашечники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добровольная милиция национальной безопасности
CCNN41.svg
Официальная символика
Годы существования

19231943

Страна

Королевство Италия (1861—1946) Италия

Подчинение

National Fascist Party logo.svg Национальная фашистская партия

Входит в

ВС Италии4 августа 1924 года)

Тип

полувоенное формирование, жандармерия

Функция

политическая полиция, армия

Численность

1 000 000

Дислокация

Рим (штаб-квартира)

Прозвище

чернорубашечники (итал. camicie nere)
сквадристы (итал. squadristi)

Покровитель

Святой Себастьян (с 1929 года)

Цвета

     чёрный

Знаки отличия

Черные рубашки, фески

Командиры
Известные командиры

Бенито Муссолини, Асклепий Гандольфо, Аттилио Теруцци

Добровольная милиция национальной безопасности (итал. Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale, или MVSN), больше известная как черноруба́шечники (итал. Camicie nere) или сквадристы (итал. squadristi) — вооруженные отряды Национальной фашистской партии в Италии после Первой мировой войны и до конца Второй мировой войны. Организована Бенито Муссолини. Учредителями этой группы были представители националистической интеллигенции, бывшие армейские офицеры и члены ударных подразделений «Ардити», молодые землевладельцы, выступавшие против коммунистически и социалистически настроенных крестьян и чернорабочих. Их методы стали более жесткими, после того как власть Муссолини возросла. В 1943 году MVSN была переформирована в Чёрные бригады.

История создания[править | править вики-текст]

В 1919 году был создан Итальянский союз борьбы, который состоял из множества недовольных тогдашней политической обстановкой бывших военных. Основной целью Итальянского союза борьбы являлась борьба с коммунистами и забастовками[1]. После марша на Рим, состоявшегося с 27 по 29 октября 1922 года и организованного Бенито Муссолини, разработку проекта и создание специальных военизированных отрядов Национальной фашистской партии Муссолини, пришедший к власти, поручил комиссии, состоящей из Эмилио Де Боно, Чезаре Мария де Векки, Альдо Финци, Итало Бальбо и Аттилио Теруцци.

Комиссией был выработан и реализован проект по формированию военизированной организации по типу ополчения, куда набирались добровольцы в возрасте от 17 до 50 лет. После одобрения Советом Министров (28 декабря 1922 года) проект был одобрен постановлением Большого фашистского совета 12 января 1923 года. Проект стал законом согласно королевскому указу № 31 от 14 января 1923 года. Деятельность Добровольной милиции национальной безопасности началась с 1 февраля 1923 года; служба в ней провозглашалась «Вооруженной охраной революции» и «Службой Богу и Родине».

Парад чернорубашечников на улице Корсо Либерта в Больцано

Согласно закону MVSN должна была поддерживать порядок и защищать национальные интересы Италии. В случае мобилизации, согласно Королевскому указу 31/1923, было предусмотрено слияние милиции с составом Королевской армии и ВМС. Для финансирования пенсионного фонда милиции 23 октября 1923 года был издан специальный ряд марок с доплатой.

4 августа 1924 года был выпущен «Королевский указ № 1292», согласно которому «MVSN является частью Вооруженных Сил государства и его члены принимают присягу на верность королю и подлежат тем же дисциплинарным и уголовным законам, что и военнослужащие Королевской армии».

В колониях и на оккупированных территориях создавались собственные подразделения фашистской милиции. Например, в Албании Албанская фашистская милиция, в колониях Ливии, Эфиопии, Эритрее колониальная фашистская милиция. При этом, в колониальную милицию из-за нехватки собственных итальянских кадров, набирались кадры из числа местных жителей (туземцев). У чернорубашечников имелись вспомогательные вооруженные формирования контролировавшие наиболее важные стратегические объекты страны:

  • Milizia ferroviaria - охрана железной дороги
  • Milizia forestale - охрана лесов
  • Milizia marittima di artiglieria (MILMART) - береговая артиллерия
  • Milizia portuaria - охрана портов
  • Milizia postelegrafonica - охрана объектов связи: почта, телефон, телеграф
  • Milizia coloniale - охрана в колониях
  • Milizia della strada - охрана автодорог
  • Milizia confinaria - охрана государственных границ
  • Milizia per la difesa antiaerea territoriale (DICAT) - милиция территориальной ПВО
  • Milizia fascista albanese - фашистская милиция Албании
  • Corpo medico della MVSN - медицинский корпус
  • Milizia universitaria - университетская милиция
  • Moschittiere del Duce - личная охрана Дуче

Дивизии MVSN[править | править вики-текст]

  • 1ª Divisione CC.NN. "Dio lo Vuole" - 1-я дивизия чернорубашечников "Божья воля"
  • 2ª Divisione CC.NN. "Fiamme Nere" - 2-я дивизия чернорубашечников "Черный огонь"
  • 3ª Divisione CC.NN. "Penne Nere" - 3-я дивизия чернорубашечников "Черная рука"
  • 1ª Divisione CC.NN. "23 marzo" - 1-я дивизия чернорубашечников "23 марта"
  • 2ª Divisione CC.NN. "28 ottobre" - 2-я дивизия чернорубашечников "28 октября"
  • 3ª Divisione CC.NN. "21 aprile" - 3-я дивизия чернорубашечников "21 апреля"
  • 4ª Divisione CC.NN. "3 gennaio" - 4-я дивизия чернорубашечников "3 января"
  • 5ª Divisione CC.NN. "1 febbraio" - 5-я дивизия чернорубашечников "1 февраля"
  • 6ª Divisione CC.NN. "Tevere" - 6-я дивизия чернорубашечников "Тибр"
  • 7ª Divisione CC.NN. "Cirene" - 7-я дивизия чернорубашечников "Кирена"
  • 1ª Divisione corazzata "M" - 1-я бронетанковая дивизия "М"


Применение насилия к политическим противникам[править | править вики-текст]

Поскольку чернорубашечники создавались как боевые отряды Национальной фашистской партии, они сразу же начали проводить акты устрашения и насилия над своими политическими противниками - анархистами, коммунистами, социалистами, социал-демократами, либералами, активистами левых профсоюзов а так же национальными меньшинствами Италии отказывающимися принимать итализацию. Так в совсем недавно присоединённой к Италии области Больцано (бывший Южный Тироль), населённой, примемущественно, австрийцами, которые не желали признавать итальянское управление областью, 24 апреля 1921 года во время местного празднования, костюмированного парада, туда прибыли около 400 чернорубашечников и устроили нападение на представителей Южнотирольской Конфедерации Профсоюзов. Был убит 1 человек, 45 ранено. В 1922 году сквадристы ворвались в офис социалистической газеты "Аванти", разгромили и сожгли его. Чернорубашечники всегда старались воспрепятствовать собраниям и митингам, забастовкам и стачкам социалистов, разгоняли их, громили штаб-квартиры, избивали участников и организаторов.

Так же чернорубашечниками часто применялось так называемое "поение касторкой". Наиболее активных противников вылавливали и удерживая за руки заливали в горло большое количество касторки. Касторка является быстрым и очень сильным слабительным. Вроде бы простое унижение, однако из-за сильнейшего и долгого растройства кишечника быстро обезвоживался организм и иногда могла наступить даже смерть. В 1919 году поэт и политический деятель фашистских взглядов Габриеле д'Аннуцио с отрядом чернорубашечников захватил город Фиуме ранее принадлежваший Австро-Венгрии, статус которого был ещё не определён и провозгласил Республику Фиуме, которая оставалась непризнанной и промышляла пиратством в Адриатическом море.

Фактически, с 1919 по 1922 годы действия сквадристов можно было сравнить с действиями отрядов фрайкора в Германии этого же периода, с той лишь разницей, что лидеры чернорубашечников пришли к власти в Италии, а фрайкоровцы самораспустились в начале 20-х, хотя многие из них, позже, перешли на службу к нацистам. С приходом к власти фашистов в 1922 году число актов насилия постепенно начало сокращаться, поскольку противники фашистов перешли в глубокое подполье и их активность стала угасать. Силы же самих чернорубашечников стали направляться больше на внешнеполитическую экспансию Италии.

Участие чернорубашечников в войнах[править | править вики-текст]

Ливия, 1923[править | править вики-текст]

Самое первое применение черных рубашек в военном конфликте произошло в Ливии, в сентябре 1923 года при подавлении ливийского национально-освободительного движения Мухтара Омара. Сражались три легиона. Чернорубашечники очень хорошо зарекомендовали себя в бою, поэтому правительство решило создать два постоянных легиона так называемой четвёртой стороны, один в Триполи, другой в Бенгази.

Вторая итало-эфиопская война[править | править вики-текст]

В этой войне силы чернорубашечников состояли из двух групп по семь подразделений, а также из нескольких небольших отрядов. Мобилизация сил фашистской милиции во время операции в районе Африканского Рога началась 3 октября 1935 года, в ней приняли участие около 5611 офицеров и 162 390 солдат (другие источники говорят о 3751 офицерах и 112 тысяч солдат). Кампания завершилась по прошествии семи месяцев после вступления в Аддис-Абебу итальянских войск. Чернорубашечники потеряли около 1290 человек, зарекомендовав себя с положительной стороны

Гражданская война в Испании[править | править вики-текст]

В 1936 с началом гражданской войны в Испании, для поддержки силам генерала Франко был отправлен Корпус добровольцев (Corpo Truppe Volontarie), в том числе около 20000 чернорубашечников. После ряда поражений большая часть войск была отозвана. На испанской территории остались лишь небольшие подразделения чернорубашечников, героически проявивших себя в боях за Малагу, Бильбао, Эбро и Сантандер, Гвадалахару, Тортос и Левант. Вместе с националистами Франко штурмовали Мадрид. Общие потери чернорубашечников составили примерно 3290 человек.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Со вступлением Италии в войну 10 июля 1940 году военные подразделения чернорубашечников в количестве 340 000 человек приняли активное участие в боевых действиях. При этом они были практически на всех фронтах. В 1941 году были созданы специальные ударные батальоны "М", состоявшие только из чернорубашечников. В Восточной Африке после поражения итальянских войск в 1941 году значительная часть военнослужащих, в том числе и чернорубашечников, не желая сдаваться британцам развернула партизанскую войну, продолжавшуюся два года.

Ликвидация[править | править вики-текст]

Положение Италии во Второй мировой войне с каждым годом ухудшалось. Поражение следовало за поражением. Большой вклад в антивоенные и антифашистские настроения населения принесло тяжёлое поражение войск под Сталинградом, где десятки тысяч итальянских военных погибли, попали в плен и остались инвалидами из-за обморожения конечностей. После потери Северной Африки в мае 1943 года, через два месяца 10 июля англо-американские войска высадились уже на Сицилии, то есть в самой Италии. Большая часть военных и политических деятелей страны при одобрении Короля приняла решение сместить лидера фашистов Муссолини с занимаемых им должностей и начать тайные переговоры с Антигитлеровской коалицией по выводу страны из войны. 25 июля 1943 года Муссолини был арестован. Несмотря на арест своего лидера, чернорубашечники не оказали активного сопротивления и не рвались освобождать своего бывшего лидера. Новое правительство маршала Бадольо начало постепенную нейтрализацию чернорубашечников. Со своей должности был снят командир чернорубашечников генерал Галбиати, а вместо него назначен преданный Королю генерал Контичелли. По распоряжению Бадольо с петлиц униформы чернорубашечников были убраны фасции (фашистская символика) и заменены армейскими звёздами. Сами чернорубашечники объявлялись "легионерами", а затем начался их постепенный перевод в обычные армейские структуры.

Одним из условий мира между союзниками и итальянцами была полная ликвидация всех фашистских институтов в Италии, в том числе и чернорубашечников, что и было фактически сделано к декабрю 1943 года. В образованной в конце сентября марионеточной прогерманской Итальянской Социальной Республике чернорубашечники были воссозданы под новым названием "Черные бригады".

Униформа, особенности и знаки отличия[править | править вики-текст]

Бойцы 136-й дивизии "Giovani Fascisti" заряжают миномёт Mortaio da 81 Mod. 35. Северная Африка 1942 год

Официальным цветом организации был чёрный, перешедший в наследство от элитных штурмовых войск Ардити. Отсюда же и особая униформа - рубашки чёрного цвета, а так же кинжал как непременный атрибут и своего рода символ. Черные рубашки являлись отсылом к красным рубашкам войск Джузеппе Гарибальди, который объединил раздробленные Итальянские государства в единое под управлением династии Савойского дома. Однако, фашисты не могли использовать красный цвет, поскольку он являлся символом их врагов - коммунистов и социалистов, поэтому использовался черный цвет "Ардити", как цвет смерти, готовности пожертвовать собой. Так же из отличительных особенностей униформы чернорубашечников был особый головной убор феска или феска-колпак (см. фото рядом). Он так же достался как элемент униформы "ардити". Воинские звания у чернорубашечников были свои собственные, причём, некоторые назывались по образцу легионерских Древнего Рима. Ещё одним отличительным знаком мундира чернорубашечника были чёрные петлицы в форме пламени.

В отличие от нацистского СС, члены которого в большинстве своём относились негативно к христианству, а их вожди исповедывали оккультизм, чернорубашечники как многие другие итальянцы были в основном набожными католиками. Если кандидату на вступление в ряды гитлеровского СС в соответствии с расовой политикой требовалось иметь определённый рост, цвет глаз и волос, правильную форму черепа и тела, а так же суметь документально доказать свое чистокровное арийское происхождение вплоть до пятого колена (середина XVIII века), то в чернорубашечники до 1938 года набирались все желающие члены фашистской партии в возрасте от 17 до 50 лет без особых претензий к национальности. В колониях Италии на службу в фашистской милиции могли поступать выходцы из местных народов Ливии, Эфиопии, Сомали. В годы Второй Мировой войны в дивизию "Giovani Fascisti" ("Молодые фашисты") принимались молодые люди возрастом 17-21 год состоявшие в молодёжных фашистских движениях.

С 1923 по 1940 годы фашистская милиция имела специальное подразделение "Мушкетёры Дуче" (Moschettieri del Duce), своего рода личную гвардию Муссолини. Их униформа была чёрного цвета, а так же имелся особый знак - череп со скрещёнными костями на фоне двух скрещённых шпаг.

Офицерские звания[править | править вики-текст]

Звание на итальянском Знак различия Звание на русском
Primo Caporale d'Onore Rank insignia of primo maresciallo dell'impero of the Italian Army (1940).png Первый почётный капрал
Caporale d'Onore Rank insignia of maresciallo d'Italia of the Italian Army (1940).png Почётный капрал
Comandante Generale MVSN-Comandante generale.jpg Командир-Генерал
Luogotenente Generale Capo di Stato Maggiore MVSN-Luogotenente generale capo di manipolo.jpg Генерал-лейтенет начальник штаба
Luogotenente Generale MVSN-Luogotenente generale.jpg Генерал-лейтенант
Console Generale MVSN-Console generale.jpg Бригадный генерал
Console Fascist Rank Consul 2.jpg Полковник
Primo Seniore Fascist Rank First Senior 2.jpg Лейтенант-Полковник (Подполковник)
Seniore Fascist Rank Senior 2.jpg Майор
Centurione Fascist Rank Centurion 2.jpg Центурион (Капитан)
Capo Manipolo Fascist Rank First Chief Maniple 2.jpg Лейтенант
Sotto Capo Manipolo Fascist Rank Second Chief Maniple 2.jpg Младший лейтенант

Вооружение[править | править вики-текст]

Вооружались военные формирования чернорубашечников хуже, чем Королевская армия. Сказывалась нехватка вооружений в самой Италии, даже самых простых, стрелковых. Особенно это стало заметно в годы Второй Мировой войны из-за высоких потерь, поскольку все современное вооружение отправлялось в действующие войска, которые терпели поражения, отступали и часто бросали оружие и где военнослужащих фашистской милиции всегда было меньшинство. Поэтому часто их снабжали и вооружали по остаточному принцпу, особенно охранные подразделения и подразделения "второй линии". В их частях нередко можно было встретить раритетное стрелковое вооружение чуть ли не конца XIX - начала ХХ веков: американские пулёметы Кольт-Браунинг M1895, французские "Гочкиссы" и "Шоша" поставлявшиеся ещё в годы Первой мировой войны, австрийские трофейные пулемёты "Шварцлозе", винтовки "Манлихер", самозарядные пистолеты "Штейр" и "Рот-Штей" того же периода, а так же трофейные образцы британского, французского и американского оружия. Вместе с ними использовалось и более современное, а так же тяжелое вооружение - артиллерия, бронетехника, а в самой Италии, вдоль берега Лигурийского и Адриатического морей, бронепоезда с тяжёлой артиллерией, береговой охраны, созданные ещё в Первую мировую войну.

Командиры чернорубашечников[править | править вики-текст]

  • Эмилио Де Боно (1923 - 1924)
  • Аскепио Гандольфо (1924 - 1925)
  • Маурицио Ферранте Гонцага (1925 - 1926)
  • Бенито Муссолини (1926 - 25 июля 1943)
  • Куирино Армеллини (26 июля 1943 - 8 сентября 1943)
  • Ренато Рикки (20 сентября 1943 - 8 декабря 1943)

Аналоги в других движениях[править | править вики-текст]

Подобная униформа была скопирована другими, кто разделял идеи Муссолини, в том числе Адольфом Гитлером в нацистской Германии, который создал коричневые рубашки (Sturmabteilung) и чёрную униформу (Schutzstaffel)[2], Освальдом Мосли в Соединённом Королевстве (чей Британский союз фашистов также был известен как «Чернорубашечники»), Всероссийской фашистской партией в Харбине К. В. Родзаевского и Всероссийской фашистской организацией в Соединённых Штатах Америки А. А. Вонсяцкого, Уильямом Дадли Пэлли в Соединённых Штатах Америки («Серебряный легион Америки», или «Серебряные рубашки»), в Мексике—Камисасом Дорадас («Золотые Рубашки»), Плиниу Салгаду в Бразилии (чьи последователи были одеты в зелёные рубашки), и Оуэном О’Даффи в Ирландском Свободном Государстве (армии товарищеской ассоциации или «Синие Рубашки»). Термин «Синие Рубашки» может также относиться к канадским фашистам, принадлежащих к канадской Национальной Социалистической единой партии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пьер Милца и Серж Берштейн (1980). Le fascisme italien, 1919—1945. París: Le Seuil, pp.33-34
  2. С.Воропаев. «Энциклопедия третьего рейха», 1996 г.