Норвежцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норвежцы
Современное самоназвание nordmenn
Численность и ареал
Всего: 10—12 млн
Map of the Norwegian Diaspora in the World.svg

Флаг США США 4 477 725[1]
Флаг Норвегии Норвегия 4,1 млн.[2]
Флаг Канады Канада 432 235[3]
Флаг Швеции Швеция 44 773[4]

Флаг Дании Дания 15 782[5]
Описание
Язык норвежский (букмол и нюнорск)
Религия лютеранство
Входит в cкандинавы
Родственные народы шведы, фарерцы, исландцы, датчане
Этнические группы кольские норвежцы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Норве́жцы (норв. nordmenn) — северогерманский народ и нация, основное население Норвегии. Количество норвежцев в мире составляет более 10 миллионов человек. Основной язык — норвежский.

История народности[править | править код]

Норвежцы являются потомками древнегерманских племён, заселивших Скандинавию ещё до начала нашей эры. Они селились на изрезанных фьордами южном и западном побережье, с 874 года объектом заселения стала Исландия. Викинги из Норвегии оставили свои следы во многих частях Европы, таких как Нормандия, Британия и Сицилия.

Язык[править | править код]

Норвежский язык относится к северогерманским. В отличие от датского и шведского, сформировавшихся из восточной ветви древнескандинавского, древненорвежский язык развился на основе западных диалектов древнескандинавского, обособившись раньше, чем разделились шведский и датский языки.

За время длительной унии с Данией (1380—1814 гг.) в Осло и западных портовых городах древненорвежский язык испытывал сильное влияние датского, в то время как восточнонорвежские и горные диалекты больше подпадали под влияние шведского.

В настоящий момент существуют два главных диалекта, разделённых Скандинавскими горами: западный с 26 поддиалектами и восточный с 5 поддиалектами или четыре (у некоторых исследователей — пять или шесть) региональных группы диалектов.

С целью отмежевания от датского языка националистически настроенные лингвисты в середине XIX века разработали на основе языка крестьян, ландсмола, новонорвежский литературный язык нюношк, который несколько ближе к шведскому. Ему противопоставлен норвегизированный вариант прежнего датского «державного языка», распространенный в середине XIX века в окрестностях Осло, из которого возник букмол — основной литературный язык норвежцев. Им пользуются примерно 85 % норвежцев, и лишь 15 % используют нюношк как литературный. Несмотря на это, оба варианта — равноправные государственные языки Норвегии.

Норвежцы в России[править | править код]

Норвежцы в США[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.census.gov/prod/2004pubs/c2kbr-35.pdf
  2. Immigrants and Norwegian-born to immigrant parents - SSB. Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  3. Ethnocultural Portrait of Canada — Data table (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 октября 2008. Архивировано 23 июля 2013 года.
  4. Request Rejected
  5. Danmarks Statistik — Nyt fra Danmarks Statistik: Nr. 478, 8. november 2005

Литература[править | править код]

  • Будур Н. Эти странные норвежцы. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 2005. — 96 с. — ISBN 5-9539-0639-0.