Хи-Мен и властелины вселенной (1983—1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хи-Мен и властелины вселенной
He-Man and the Masters of the Universe
Skeletor and He-Man.jpg
Тип телесериал и анимационный сериал[d]
Жанр комедия, фэнтези, приключения, анимация,
Режиссёр Hal Sutherland, Marsh lamore, Gwen Wetzler, Bob Arkwright и другие
Создатель Mattel, Inc. Filmation
Сценарист Майкл Ривз, Дэвид Вайз, Робби Лондон, Пол Дини, Ларри ДиТилло и т.д.
Роли озвучивали Меленди Бритт
Линда Гари
Джон Эрвин
Джордж Диченцо
Луи Шайемер
Эрика Шайемер
Дайан Першинг,Алан Оппенхаймер.
Композитор Шуки Леви, Хэим Сабан, Эрика Лэйн.
Студия Filmation
Mattel
Страна  США
Число сезонов 2
Число серий 130
Длина серии ~22 минут
Телеканал Синдикация (США, премьерный показ.), USA Network (США, повторы.)
Трансляция 5 сентября 1983 года8 декабря 1985 года
…5 6 7 → Новые приключения Хи-Мена
Хи-Мен и властители Вселенной (2002-2004)
Хи-Мен и Ши-Ра: Тайна Меча
Непобедимая принцесса Ши-Ра
IMDb ID 0126158

«Хи-Мен и властелины вселенной» или «Хи-Мен и властители вселенной» (англ. He-Man and the Masters of the Universe) — мультипликационный сериал, созданный в 1983 году компанией «Filmation» в США. Всего снято 130 серий, сериал выходил два сезона, с 1983 по 1985 годы. В 1987 году был выпущен полнометражный художественный фильм, а в 2002 году — обновленный мультипликационный сериал с тем же названием и теми же героями. Хи-Мен (He-Man, англ. «настоящий мужчина») — вымышленный герой в линии медийных продуктов и игрушек «Властелины Вселенной» (англ. Masters of the Universe), созданной американской компанией Mattel, производителем игрушек, выпускающим знаменитую куклу Барби.

Сюжет[править | править код]

Оригинальный мультсериал студии Filmation, основанный на серии игрушек Mattel "Властелины Вселенной". Коварный маг Скелет (Skeletor) и его Воины Зла стремятся завоевать Вечность (англ. вариант Eternia), захватить замок Серого Черепа и завладеть его секретами. Но на их пути встают защитники планеты во главе с героем Хи-Меном, альтер-эго принца Адама, его верным другом Боевым Котом, альтер-эго Подлизы, капитаном королевской гвардии Тилой, мастером-оружейником Воином и Волшебницей замка Серого Черепа (англ. Castle Grayskull). В некоторых сериях Скелет и его приспешники не появляются, а Хи-мэну противостоят другие злодеи.

Основные герои[править | править код]

Принц Адам/Хи-Мен — для превращения в Хи-Мена Принц Адам поднимает свой меч волшебной силы и произносит слова: «Властью Серого черепа!» (By the power of Grayskull!), после превращения он произносит: «Сила у меня!» (I have the power!). Хи-Мен, обладая нечеловеческой силой, редко прибегает к насилию, и, обычно, вступает в борьбу в крайнем случае. В драке он не бьет или ранит противников, а чаще просто отбрасывает, обезоруживает или обездвиживает их. Хи-Мен чаще использует свой высокий интеллект, предпочитая перехитрить своих врагов. Нередко Хи-Мен даже спасает своих врагов, если те уже проиграли ему сражение и оказались на грани гибели. После этого некоторые враги Хи-Мена перестают служить Скелету и переходят на сторону Хи-Мена. Меч — основное оружие Хи-Мена.

Родители — родители Принца Адама — Король Рандор (King Randor) и Королева Марлена (Queen Marlena). Король Рандор - мудрый и миролюбивый правитель Вечности, очень холодно относится к Адаму из-за его инфантильности и безответственности, но на самом деле любит его. Королева Марлена - единственная уроженка Земли на всей Вечности, бывший космонавт. Многие намеки на протяжении сериала, доказывают, что Марлена знает о том, что Хи-Мен и Адам - один и тот же человек.

Волшебница (Тила На) — Чародейка Замка Серого черепа (The Sorceress of Castle Grayskull). Её настоящее имя Тила На[1]. Волшебница может общаться с Хи-Меном и другими его друзьями при помощи телепатии. Вне пределов замка не может долго поддерживать свою человеческую форму, поэтому часто путешествует по Этернии в виде птицы — сокола Зоара. Её силы ограничены стенами замка, вне его стен она теряет почти все силы.

Подлиза (Кринджер)/Боевой кот — Принц Адам с детства дружит с трусливым зеленым тигром Подлизой (Cringer, англ. «дрожащий»), которого Адам в состоянии Хи-Мена превращает в бесстрашного Боевого кота (Battle Cat) в доспехах с помощью своего волшебного меча. Боевой кот служит для Хи-Мена как живым транспортным средством, так и партнером в бою.

Тила (Teela) — принц Адам с детства дружит с решительной красавицей Тилой (Teela). Тила — капитан дворцовой охраны и приемная дочь Дункана. Мать Тилы — Волшебница Замка Серого черепа, держит в тайне своё материнство. Тила, которая отвечает за охрану Принца Адама, считает его трусом и лентяем, но она не знает о том, что Принц Адам и есть Хи-Мен.

Генерал Дункан (Duncan) — придворный изобретатель, оруженосец и учитель Принца Адама, которого также зовут Оруженосец (Man-at-Arms, другие варианты перевода - Воин, Оружейник). Знает тайну Хи-Мена и активно сотрудничает с ним. Помимо этого знает и о том кто является матерью Тилы.

Орко — во дворце также живет летающий и неуклюжий придворный волшебник Орко (Orko), который попал на Вечность с планеты Тролла (англ.Trolla). Орко постоянно попадает в комические ситуации, но неоднократно выручает Хи-мена, что доказывает его нужность для команды.

Таран — добродушный и простоватый Человек-таран (Ram-man), одетый в доспехи и металлический шлем, часто помогает Хи-Мену что-то пробить или разрушить преграду своей головой.

Стратос — летающий и интеллигентный супер-герой Стратос (Stratos), король народа людей-птиц, который неожиданно прилетает на помощь к Хи-Мену в самый нужный момент. Есть предположение, что персонаж Стратоса создан по мотивам легенды об Икаре.

Скелет и его Воины Зла (англ.Forces of evil).[править | править код]

Скелет (англ. Skeletor) в некоторых переводах - Скелетор — злой колдун, магистр черной магии, искусный и хитрый воин, а также — главный враг Хи-Мена. У Скелета вместо головы голый череп, который он прикрывает капюшоном. Точное происхождение Скелета неизвестно: но по версии мини-комиксов прилагающихся к оригинальным игрушкам, он — демон из другого измерения, а по версии из сериала-ремейка 2002-го года — Принц Келдор (Prince Keldor), старший брат отца Принца Адама, Короля Рандора. Цель Скелета — завоевание Замка Серого черепа, который хранит древние магические секреты. Эти секреты могут сделать Скелета неуязвимым властелином не только планеты Вечность, но и всей вселенной.

Ивил-Лин

Ивил-Лин (Evil-Lyn) — сообщница и советчица Скелета. Единственная женщина-член воинов Зла, она злая ведьма, которая помогает Скелету. Она значительно умнее, чем Скелет и другие его подчинённые, и, хотя она признает, что она не такая сильная как он, она охотно сознается, что надеется отобрать у Скелета власть и самостоятельно господствовать над Этернией. Во многих случаях она работает независимо от Скелета, и в отличие от него не против объединиться со своими врагами, для достижения своих целей. Её главный атрибут — волшебная палочка увенчанная хрустальным шаром, однако её магия не зависит от её наличия. Ивил-Лин очень часто использует перевоплощения для шпионажа или диверсий, а так же сплетней и клеветы.

Команда Скелета — Скелет окружен приспешниками-колдунами и обладателями необычных способностей, которые они используют для достижения злых целей Скелета. На Скелета работают:

  • Мохнатый (Beast Man), в некоторых переводах Человек-Зверь — может контролировать всех животных, включая волшебных, однако не в силах подчинить драконов. Из всех прихвостней Скелета, он наиболее часто становится козлом отпущения.
  • Триклоп (Tri-Klops) — обладает тремя видами сверхъестественного зрения, может смотреть вдаль без подзорной трубы и сквозь горы и другие преграды.
  • Мермен (Mer-Man) — контролирует жителей водных бассейнов, труднопобедим во время водных сражений,
  • Капкан (Trap-Jaw) — киборг, вместо одной руки имеет встроенный лазерный пулемет, нижняя челюсть — половина от крупного капкана. Изобретатель и оружейник, мастер разрушения.
  • Уиплеш (Whiplash) — человек-рептилия с крокодильим хвостом. Он часто использует свой хвост как оружие.
  • Клофул (Clawful) — рептилоид с клешнями как у краба. В сериале также было показано что он способен вытягивать руки на большую длину. В бою очень силён и Хи-Мену иногда приходится потрудиться чтобы избавиться от него.
  • Другие персонажи — разные мифические животные из-под земли и с других планет, демоны из других измерений, колдуны и т. п.
  • Пэнтор — Скелет живет на Змеиной горе (Snake Mountian) вместе с фиолетовым леопардом Пэнтор (Panthor), антагонистом Боевого кота Хи-Мена.

Отзывы и критика[править | править код]

Самый успешный сериал студии Filmation. Однако во время его первого показа, шоу было подвергнуто критике со стороны родителей, которых возмущала практически открытая реклама игрушек "Masters of universe"[2][3][4][5][6] В 2009 году, IGN поставил сериал на 58 место в топе 100 Величайших мультсериалов за все время.[7]

Название мультфильма на других языках[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В конце каждой серии положительные герои сериала напрямую обращаются к зрителю, подводя итог всех событий в серии, и дают полезные, поучительные советы детям, типа «всего можно достичь только честным трудом, а не обманом, как пытался это сделать Скелет» или «подумайте, надо ли разыгрывать кого-то из ваших друзей, такие розыгрыши могут плохо закончиться, так как получилось у Орко» и т.п. Предположительно, эти советы составлялись с помощью специалиста по психологии и педагогике, доктора наук Дональда Ф. Робертса (Donald F. Roberts, Ph.D.), который стал консультантом не только этого сериала, но и сериала «Непобедимая Принцесса Ши-Ра». [1]
  • Продолжением телесериала «Хи-Мен и Властелины Вселенной» стал также мультипликационный сериал, созданный в 1985 году тем же производителем, компанией «Filmation». Сериал называется «Ши-ра: Принцесса Силы» или «Непобедимая принцесса Ши-Ра» (англ. She-Ra: Princess of Power). Ши-Ра — альтер-эго Принцессы Адоры (Princess Adora), сестры-близнеца Принца Адама. Ши-Ра возглавляет Великое восстание против злодея Хордака или Хорда (Hordak), учителя Скелета, на планете Эфирия (Etheria). Адора, как и Адам, получила свои силы в Замке Серого черепа и имеет свой собственный меч, который она использует, чтобы превратиться в Ши-Ру. В сериале Ши-Ра часто появляется Хи-Мен/Принц Адам, так как у него теплые отношения с сестрой и он помогает ей бороться со злом.
  • На ранних стадиях работы над сериалом Властелинами Вселенной считались Воины Зла; оригинальным именем Орко было Горпо; о том, что Подлиза умеет говорить, знали лишь посвященные в тайну Хи-Мена; а Боевой Кот, в ответ на крик Хи-Мена “Сила у меня!”, должен был отвечать “И у меня тоже!” (это объясняет, почему в заставке не слышно его рычания).
  • В озвучке от студии Кипарис, начиная со второй половины первого сезона, Подлиза при превращении в Боевого Кота рычит: "И мне даровала силу!", что соответствует оригинальному замыслу создателей, однако не реализованному. Причины введения этой фразы неизвестны.
  • В эпизоде Алмазный Луч исчезновения (англ. Diamond Ray of Disappearance), должна была быть сцена, в которой Орко на голову падает ваза и ему удается сбежать. Отсутствие сцены объясняется тем, что оригинальный мастер, с которого производилась оцифровка, был поврежден.
  • В эпизоде "Жезл Превращения Форм" (англ. the Shaping stuff) по сценарию у Фейкера должны были быть его "фирменные" игрушечные цвета, это объясняло бы слова Скелета "В этом сумраке она примет тебя за Хи-Мена".
  • Работая над сценарием эпизода “Путешествие Тилы” (англ. Tella's quest), Пол Дини настаивал, что сцена с Адамом, Марленой и Тилой должна быть построена так, чтобы никто кроме Адама не знал, что Подлиза может говорить.
  • “Коридор времени” является единственным эпизодом, в котором появляется Клыкастый/Фэнг-Мен, хотя на этапе подготовки он считался одним из постоянных Воинов Зла.
  • Во время написания сценария к эпизоду “Вторжение драконов” Майкл Ривз не мог воспринимать имя "Хи-Мен" всерьез и дал герою псевдоним. Он также написал сцену превращения, в которой Адама заваливает обломками дворца, чтобы проверить, удастся ли прервать шаблонную трансформацию. Когда эпизод был издан на VHS, у него была оригинальная заставка, в которой Хи-Мен называет воинов Скелета Властелинами Вселенной.
  • Доспехи Хи-Мена сделана из коридита, судя по эпизоду "Evil-Lyn's plot.".
  • “Правление монстра” - это единственный эпизод сериала, в котором не появляется Адам.
  • Чтобы превратиться в Хи-Мена на Тролле, Адам должен был буквально произнести знаменитое “By the Power of Grayskull” задом-наперед. Вместо этого он произносит те же слова, но в обратном порядке.
  • Робби Лондон планировал использовать Дракона в эпизоде “Алмазный Луч Исчезновения” в числе Воинов Зла.
  • Сюжет эпизода “Сказка о двух городах” частично позаимствован из другого мультсериала Filmation - "Тарзан — повелитель джунглей" (эпизод #1 "Тарзан и город золота").
  • По сценарию в эпизоде “Подарок дракона”, в ответ на предложение Адама найти тихое местечко, Подлиза должен был ответить: "Я знаю одно, в пятидесяти милях отсюда..."
  • Гранамир и ледяные тролли - персонажи RPG игры "Остров Темного Дыма" (англ. Isle of Darksmoke), созданной по сценарию Ларри ДиТиттио, одного из основных сценаристов шоу, который он написал для Flying Buffalo Inc.
  • В эпизоде “Подарок дракона” впервые упоминается о том, что Дункан - один из многих Воинов в истории Вечности.
  • Во втором сезоне сериала, есть множество отсылок к его будущему продолжению - "She-Ra, Princess of the power". К примеру, в восьмом эпизоде "Происхождение Чародейки", атакуют воины Орды, главные антагонисты "Ши-Ры".
  • Песня финской хард-рок группы Lordi - "Let's go slaughter he-man" посвящена мультфильму.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Впервые указывается в 8-й серии второго сезона "Происхождение Волшебницы" (оригинальное имя сюжета Origin Of The Sorceress).
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок nytimes.com не указан текст
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Diamond не указан текст
  4. Andrews, Edmund L.. THE MEDIA BUSINESS; F.C.C. Adopts Limits on TV Ads Aimed at Children, The New York Times (10 апреля 1991). Проверено 13 августа 2010.
  5. Solomon, Charles. Can't keep He-Man down; Once viewed by children's advocates as toy makers' shill, the cartoon hero is back, minus controversy, The Los Angeles Times (22 декабря 2002). Проверено 22 августа 2010.
  6. Boyer, Peter J.. TOY-BASED TV: EFFECTS ON CHILDREN DEBATED, New York Times (12 декабря 1985). Проверено 10 августа 2010.
  7. 86, He-man. IGN (23 января 2009). Проверено 24 января 2009. Архивировано 19 января 2009 года.

Ссылки[править | править код]