Хлопок одной ладонью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлопок одной ладонью
Жанр Научно-популярная литература
Автор Кукушкин, Николай Вадимович
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2020
Издательство Альпина нон-фикшн

«Хлопо́к одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум» — дебютная научно-популярная книга биолога Николая Вадимовича Кукушкина — адъюнкт-профессора медико-биологических наук Нью-Йоркского университета [1].

Общие сведения[править | править код]

В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума[2], чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы:

Жизнь на Земле — непостижимая, вездесущая, кишащая миллионами ног, сучков, колючек и зубов вакханалия, в которой мы существуем и из которой мы происходим. Три с половиной миллиарда лет она обходилась без нас, и вот, в последние мгновения истории, из этого хитросплетения животных, растений, грибов и микробов выныривает человек и задается вопросом: кто я такой и в чем смысл моей, человеческой, жизни?

Отзывы и рецензии[править | править код]

Книга получила в основном хвалебные отзывы за увлекательное повествование и актуальность. Рецензия Григория Тарасевича, научного журналиста, главного редактора Всенауки:

Что-то есть такое в этой книге... Даже не знаю, как сформулировать. Когда читаешь, возникает ощущение, что это не научпоп, а поэзия... При этом нельзя сказать, что эта самая лучшая книга. Просто стиль у автора какой-то очень поэтический.

Рецензия Светланы Бурлак, эксперта Всенауки, профессора РАН, доктора филологических наук:

Замечательная книга, совершенно восхитительные формулировки! Погружение в тему вполне можно начинать с нее.[3]

Награды[править | править код]

В 2021 году Николай Кукушкин стал лауреатом премии Просветитель (премия)-2020 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» (издательство Альпина нон-фикшн). [4]

Примечания[править | править код]