Хлысталов, Эдуард Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Хлысталов
Edvard Hlistalov.jpg
Имя при рождении:

Эдуард Александрович Хлысталов

Род деятельности:

Военный деятель, писатель

Дата рождения:

17 декабря 1932(1932-12-17)

Место рождения:

Покровское-Глебово, Московская область

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

13 августа 2003(2003-08-13) (70 лет)

Эдуард Александрович Хлысталов (17 декабря 1932 — 13 августа 2003[1]) — полковник, заслуженный работник МВД СССР, член союза писателей, автор двух поставленных в театре пьес,[2] исследователь гибели Сергея Есенина.[2] Награждён медалями «За спасение погибавших», «Чернобыльская звезда».[2]

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард Хлысталов родился 17 декабря 1932 года в Московской области, в поселке Покровское-Глебово, вошедшем позднее в черту Москвы. Отец из деревни Чаща Петушинского района Владимирской области, мать из деревни Соколино Большесельского района Ярославской области. Сначала родственники, а затем и отец его подверглись репрессии. Отец погиб в 1-й тюрьме Омска 5 марта 1942 года.

После окончания 5 классов Хлысталов был направлен в ремесленное училище № 6, учился на слесаря-сантехника. С 1948 по 1951 год работал в «Мосгазе». Призван в армию. После демобилизации с 1954 по 1963 год снова работал в «Мосгаз» — слесарем, мастером, прорабом.

Работая, четыре года учился в вечерней школе № 2 в Тушино. В 1959 году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (сейчас Юридическая академия), который закончил в 1964 году, получив специальность правоведа. В 1984 году закончил отделение Академии МВД СССР.

В 1963 году был приглашен на должность районного следователя в органы милиции. В 1964 году назначен старшим следователем в Октябрьское РУВД. Расследовал сложные уголовные дела, связанные со взяточничеством, хищением государственного имущества, преступлениями. Был награждён знаком «Отличник милиции». В 1964 году назначен следователем, потом старшим следователем Петровки, 38.

В 1976 году назначен в управление по воспитанию личного состава МВД СССР. Фактически был инструктором по борьбе с нарушениями законности в органах внутренних дел и прокуратуре, привлекал к уголовной ответственности работников милиции, всячески пропагандировал стражам порядка патриотизм, любовь к родине, верность закону[источник не указан 1375 дней]. Инспектировал подразделения внутренних дел в стране, добивался увольнения или предания суду лиц, совершивших преступления[источник не указан 1375 дней].

С 1983 года — инспектор Политического управления МВД СССР.

Начал писать с 1951 года, сначала рабкором. С 1955 года член редколлегии многотиражной газеты «За газификацию». Автор многих статей, очерков, рассказов и повестей. Во всех публикациях пропагандировал борьбу с преступностью, честное отношение к людям, любовь к Родине[источник не указан 1375 дней]. Много работал в закрытых архивах, писал политические очерки, в которых разоблачал фальсификаторов истории, очищал от скверны имена видных русских деятелей, таких как Г. Гапон, адмирал А. Колчак, поэты С. Есенин, А. Ганин, В. Наседкин, П. Васильев, С. Клычков, П. Орешин и многих других[источник не указан 1375 дней]. Пытался установить лиц, которые в прошлом участвовали в репрессиях, чьи имена тщательно скрывались властями.

Полковник милиции. Лауреат и дипломант ряда литературных и журналистских конкурсов. Инвалид Чернобыля.

Явился прототипом полковника Александра Хлыстова в сериале «Есенин», роль которого сыграл Александр Михайлов.

Творчество[править | править вики-текст]

  • «Любовь и смерть Сергея Есенина» (1992)
  • «Тайна гибели Есенина. Записки следователя из „Англетер“»
  • «13 уголовных дел Сергея Есенина»

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]