Хлысталов, Эдуард Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Хлысталов
Edvard Hlistalov.jpg
Имя при рождении:

Эдуард Александрович Хлысталов

Дата рождения:

17 декабря 1932(1932-12-17)

Место рождения:

Покровское-Глебово, Московская область

Дата смерти:

13 августа 2003(2003-08-13) (70 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

Военный деятель, писатель

Эдуард Александрович Хлысталов (17 декабря 1932 — 13 августа 2003[1]) — полковник, заслуженный работник МВД СССР, член союза писателей, автор двух поставленных в театре пьес,[2] исследователь гибели Сергея Есенина.[2] Награждён медалями «За спасение погибавших», «Чернобыльская звезда».[2]

Биография[править | править код]

Эдуард Хлысталов родился 17 декабря 1932 года в Московской области, в поселке Покровское-Глебово, вошедшем позднее в черту Москвы. Отец из деревни Чаща Петушинского района Владимирской области, мать из деревни Соколино Большесельского района Ярославской области. Сначала родственники, а затем и отец его подверглись репрессии. Отец погиб в 1-й тюрьме Омска 5 марта 1942 года.

После окончания 5 классов Хлысталов был направлен в ремесленное училище № 6, учился на слесаря-сантехника. С 1948 по 1951 год работал в «Мосгазе». Призван в армию. После демобилизации с 1954 по 1963 год снова работал в «Мосгаз» — слесарем, мастером, прорабом.

Работая, четыре года учился в вечерней школе № 2 в Тушино. В 1959 году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (сейчас Юридическая академия), который закончил в 1964 году, получив специальность правоведа. В 1984 году закончил отделение Академии МВД СССР.

В 1963 году был приглашен на должность районного следователя в органы милиции. В 1964 году назначен старшим следователем в Октябрьское РУВД. Расследовал сложные уголовные дела, связанные со взяточничеством, хищением государственного имущества, преступлениями. Был награждён знаком «Отличник милиции». В 1964 году назначен следователем, потом старшим следователем Петровки, 38.

В 1976 году назначен в управление по воспитанию личного состава МВД СССР. Фактически был инструктором по борьбе с нарушениями законности в органах внутренних дел и прокуратуре, привлекал к уголовной ответственности работников милиции, всячески пропагандировал стражам порядка патриотизм, любовь к родине, верность закону[источник не указан 1545 дней]. Инспектировал подразделения внутренних дел в стране, добивался увольнения или предания суду лиц, совершивших преступления[источник не указан 1545 дней].

С 1983 года — инспектор Политического управления МВД СССР.

Начал писать с 1951 года, сначала рабкором. С 1955 года член редколлегии многотиражной газеты «За газификацию». Автор многих статей, очерков, рассказов и повестей. Во всех публикациях пропагандировал борьбу с преступностью, честное отношение к людям, любовь к Родине[источник не указан 1545 дней]. Много работал в закрытых архивах, писал политические очерки, в которых делал попытки борьбы с фальсификациями истории, имена известных личностей, таких как Г. Гапон, адмирал А. Колчак, поэты С. Есенин, А. Ганин, В. Наседкин, П. Васильев, С. Клычков, П. Орешин и многих других[источник не указан 1545 дней]. Пытался установить лиц, которые в прошлом участвовали в репрессиях, чьи имена тщательно скрывались властями.

Полковник милиции. Лауреат и дипломант ряда литературных и журналистских конкурсов. Инвалид Чернобыля.

Явился прототипом полковника Александра Хлыстова в сериале «Есенин», роль которого сыграл Александр Михайлов.

Творчество[править | править код]

  • «Любовь и смерть Сергея Есенина» (1992)
  • «Тайна гибели Есенина. Записки следователя из „Англетер“»
  • «13 уголовных дел Сергея Есенина»

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]