Англетер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
гостиница
Англетер
Фасад по Исаакиевской площади
Фасад по Исаакиевской площади
Страна Россия
Санкт-Петербург Малая Морская ул., д. 24
Архитектор Автор первоначальной постройки неизвестен. Перестраивал А. Робен.
Состояние Современное здание построено на месте снесенного в 1987 году; фасад приближен к историческому.

«Англете́р» (Hotel d'Angleterre от фр. Angleterre — Англия) — пятизвёздочная гостиница в центре Санкт-Петербурга. Находится на углу Вознесенского проспекта (д. 10) и Малой Морской улицы (д. 24), выходит на Исаакиевскую площадь. С 70-х относится к Гостиничному комплексу «Астория».

История[править | править код]

Здание построено в начале XIX века (архитектор неизвестен), в 18451846 годах перестроено по проекту архитектора А. Робена. Во дворе был добавлен четвёртый этаж. Здание использовалось как доходный дом (доходный дом С. Поггенполя).

С 1876 года переоборудовано под гостиницу.

Названия гостиницы неоднократно менялись: поначалу Шмидт-Англия (по фамилии владелицы Терезы Шмидт), затем — просто «Англия», с 1911 по 1919 — «Англетер», с 1919 по 1925 — «Интернационал», с 1925 по 1948 — «Англетер», с 1948 — «Ленинградская». До 1924 года в этом здании размещалась английская миссия[1].

В 1987 году, когда стало известно, что здание гостиницы решено снести, в защиту памятника истории выступила городская общественность. Громкие акции были организованы группой спасения памятников истории и культуры Ленинграда. Несколько дней (с 16 по 18 марта) проходил пикет, группу поддержали многие известные деятели культуры. После того, как власти снесли здание, был организован постоянно действующий пикет; через месяц состоялся митинг «Месяц памяти „Англетера“», собравший около 2 тыс. человек[2].

В 1987 была полностью разобрана и к 1991 году отстроена вновь с сохранением внешнего облика при участии дизайнера Ольги Полицци[1].

После сноса и постройки Англетер была объединена в единый гостиничный комплекс с Асторией. В настоящее время «Англетер» находится под управлением Rocco Forte Hotels.

Общие сведения[править | править код]

На 2014 год в гостинице насчитывается 192 номера для размещения гостей. Для деловых людей в гостинице оборудованы 3 многофункциональных зала для проведения совещаний вместимостью до 100 человек, а также конференц-зал на 205 кресел, оформленный в театральном стиле и оборудованный системой перевода на 4 языка.

Люди и события в Англетере[править | править код]

Вид гостиницы в 1930 году
  • С 4 (18) по 10 (22) января 1886 года в гостинице останавливался Антон Павлович Чехов.
  • 17 (29) июня 1889 года в гостинице на 75-м году жизни скоропостижно скончался Джон Джеймс Юз, основатель и директор Завода Новороссийского общества (Юзовского завода), благодаря которому возник современный Донецк. Смерть произошла от апоплексического удара.
  • Летом 1921 года в Советскую Россию приехала Айседора Дункан. Она жила в гостинице «Англетер». В гостях у неё бывали многие советские музыканты.
  • 28 декабря 1925 года в номере 5 гостиницы «Англетер» был найден мёртвым поэт Сергей Есенин. Здесь [?] было написано его последнее стихотворение: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

В искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

В музыкальных произведениях[править | править код]

В кинофильмах[править | править код]

Примечания[править | править код]