Хокурику (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регион Хокурику

Регион Хокурику (яп. 北陸地方 хокурику тихо:, букв. "Регион северных земель") расположен в северо-западной части Хонсю, крупнейшего из островов Японии. Он тянется вдоль Японского моря, входя в состав региона Тюбу.[1] Регион Хокурику также соответствует древней области Коси и старой провинции Хокурикудо.

Регион Хокурику включает в себя 4 префектуры: Исикава, Фукуи, Ниигата и Тояма,[2] хотя Ниигату иногда включают в один из следующих регионов:

Главные города[править | править код]

Крупнейшими городскими центрами Хокурику являются:

Из них Ниигата — крупнейший с населением более 800 000 человек.

Экономика[править | править код]

Основными отраслями экономики в регионе Хокурику служат химическая промышленность, медицина, туризм, текстильное производство, тяжёлое машиностроение, сельское хозяйство и рыболовство. Косихикари — известный сорт риса, производимый в этом регионе.

Климат[править | править код]

На регион Хокурику выпадает одно из самых больших в мире количество снега в среднем в год на территории, обитаемой человеком. Это происходит из-за того, что сухие сибирские воздушные массы, которые приобретают высокую влажность над Японским морем, выпадают обильными осадками в виде снега, сталкиваясь с горами Хонсю.

Длинные зимы и глубокий снег в этом регионе описаны в Хокуэцу Сеппу, энциклопедическом труде позднего периода Эдо, посвящённому жизни в уезде Минамиуонумa префектуры Ниигата.

Описание особенностей региона Хокурику можно найти и в романе Ясунари Кавабата Снежная страна.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nussbaum, Louis-Frédéric. (2005). "Chūbu" in Japan Encyclopedia, p. 126 в «Книгах Google».
  2. Nussbaum, "Hokuriku" at p. 344 в «Книгах Google».

Литература[править | править код]