Холопий городок (на Волхове)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холопий городок (на Волхове) (Новгородская область)
Red pog.png
Холопий городок
Холопий городок (на Волхове) (Новгородский район)
Red pog.png
Холопий городок
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 5301268000
объект № 5301268000
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 5310111000
объект № 5310111000

Холопий городок — городище VIIIXIII веков. Находится в Новгородском районе Новгородской области, на территории Савинского сельского поселения, неподалёку от Новгорода, на правом берегу реки Волхов, напротив микрорайона города Кречевицы и деревни Стрелка, к западу от деревни Новониколаевское, и к северу от Хутынского монастыря. Расположено на холме с крутыми склонами в 14 км от озера Ильмень при слиянии Волхова с протокой Малый Волховец у южного берега Холопьего озера. Древнейшие слои городища относятся к периоду не позднее рубежа VIIIIX веков.

Состоял Холопий городок из городища (20х100 м, высота 5—7 метров) и примыкающего к нему селища. Холопий городок в ІХ веке имел площадь менее 1 га[1]. В 1979 году здесь открыт клад восточных куфических монет[2] с младшей монетой 810 года, а также клад сельхозинвентаря[3], бутылковидные женские подвески (в слое IX века)[4] и др.

В договоре 1270 года Новгорода с Ганзейским союзом городов упомянута пристань нем. Drelleborch (ср. скан. trelleborg, букв. Холопий Городок)[5], как место последней остановки при движении вверх по Волхову перед Новгородом.

На северном берегу Холопьего озера, у реки Робейка, на холме где сейчас находится деревня Слутка в 1418 году была построена деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, здесь существовал монастырь — Ксенофонтов Николаевский монастырь (Николаевская Ксенофонтова пустынь, Селифонтова пустынь). В «Житии преподобного Ксенофонта Робейского» связывается основание пустыни с ним, то есть XIII век, а самое раннее упоминание о монастыре в летописи Авраамки, где он назван Селифонтовой пустынью, о строительстве деревянной церкви Святого Николая Чудотворца в 1418 году, которая являлась главным храмом монастыря до XVIII века. В писцовой книге Обонежской пятины, на территории где был расположен монастырь, в 1582—1583 годах числится церковь Святого Николая Чудотворца с приделом Сретения Господня. В описи 1617 года церковь Святого Николая Чудотворца упомянута как единственная каменная церковь Селифонтовой пустыни, в 1764 году монастырь был упразднён, а церковь преобразована в приходскую[6].

Посол римского папы Сигизмунд Герберштейн, посещавший Новгород в 1517 и 1526 годах, записал легенду[7][8][9]:

Новгородские жёны устав от многолетнего отсутствия мужей, занятых осадой греческого города Корсуни, вышли замуж за рабов. А когда мужья вернулись, рабы попытались не пустить их в город. Новгородцы изгнали их без оружия, взяв дубинки и плётки. Тогда рабы укрылись в месте, которое называлось Холопий городок, но потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару.

Здесь же на мысу Холопий городок и окрестностях найдены остатки поселений позднего каменного века. Поселения располагались при впадении Малого Волховца в Волхов, в местах мелководных лиманов расположенных чуть восточнее (в сторону деревень Робейка и Новониколаевское) и южнее, у подножия холма на котором стоит ныне Хутынский монастырь. В 2006 году здесь также проводились археологические раскопки, как городища так и селища[10].

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» в перечень внесены два археологических памятника городища:

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Денис Дук. Заурядный городок, затаившийся в речных излучинах? Новая концепция места и роли Полоцка в ранней древнерусской истории. Родина, №6 2013.
  2. П. Г. Гайдуков, Г. А. Федоров-Давыдов. В. Л. Янин (Москва) Новый клад куфических монет X в. из Новгорода\Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.55-56).
  3. В. А. Буров Новгородская округа (кон) в IX—XII вв.\"АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ" Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции 1988 год
  4. Волховские пороги в эпоху средневековья С. Л. Кузьмин\История и археология 12/98 («Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции)
  5. Г. С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1985. (глава ВАРЯГИ НА РУСИ, раздел Верхняя Русь)
  6. Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь\под ред В. Л. Янина. СПб.:Нестор-История, 2007
  7. Герберштейн С. Записки о Московии. М.: МГУ. 1988.
  8. С. Аксенов. 900-е годы. «От Царьграда до Холопьего городка»
  9. С. Аксенов. Новгородские седмицы: 859—2009 — проект в еженедельной газете «Новгород»
  10. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2006 Г.

Литература[править | править код]

  1. Носов Е. Н.Плохов А. В. Поселение Холопий городок под Новгородом // Славяно-Русская археология. Краткие сообщения Института археологии (КСИА). Вып. 195. АН СССР. / Отв. ред. И. Кругликова М., Наука, 1989.
  2. Носов, Е. Н. Волховский водный путь и поселения конца I тысячелетия н. э. // КСИА. Вып. 164. Л., 1981.
  3. Поселения IX—X вв. в окрестностях Новгорода // Новгородский край: 123—127. Л.
  4. Носов Е. Н. Новгород и новгородская округа IX—X вв. в свете новейших археологических данных (к вопросу о возникновении Новгорода) // Новгородский исторический сборник. Вып. 2(12), 1984. С. 23.
  5. Верхняя Русь, глава из сборника «Славяне и скандинавы» / Мельникова Е. А. — М.: Прогресс, 1986
  6. Лебедев Г., Жвиташвили Ю. Дракон Нево: на Пути из Варяг в Греки. Археолого-навигационные исследования древних водных коммуникаций между Балтикой и Средиземноморьем. 2-е издание. — СПб.: Изд-во «Нордмед-издат», 2000. — ISBN 5-93114-016-6.

Ссылки[править | править код]