Хольмстрём, Тора Вега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тора Вега Хольмстрём
швед. Tora Vega Holmström
Изображение
Дата рождения 2 марта 1880(1880-03-02)
Место рождения Тоттарп[sv], Сконе
Дата смерти 28 января 1967(1967-01-28) (86 лет)
Место смерти Лунд
Страна  Швеция
Учёба Художественная школа Валанд[sv]

Анна Тора Элизабет Вега Хольмстрём (швед. Anna Tora Elisabeth Vega Holmström; 2 марта 1880, Тоттарп[sv], Сконе — 28 января 1967, Лунд) — шведская художница эпохи модернизма. Писала преимущественно портреты и пейзажи.

Биография и творчество[править | править код]

Анна Тора Элизабет Вега Хольмстрём, известная впоследствии как Тора Вега Хольмстрём, родилась в 1880 году в Тоттарпе. В семье было пятеро детей. Родители Торы стояли во главе народного университета и придавали большое значение образованию своих детей, однако противились желанию дочери стать художницей[1][2].

Когда Торе Веге исполнилось 16, она записалась на курс в школе рисунка и скульптуры в Копенгагене, а затем изучала анатомию в Лунде. В 1900 году она начала посещать Художественную школу Валанд (швед. Valand målarskola, ныне Академия Валанд) в Гётеборге[1], где её учителем был Карл Вильгельмсон[en]. Кроме того, вместе с друзьями по школе она некоторое время училась в Дахау у Адольфа Хёльцеля, чьё учение о цвете оказало на неё большое влияние[2]. После двух лет обучения Тора Вега вернулась домой, чтобы помогать родителям. Лишь в 1907 году она смогла продолжить художественное обучение в Париже, где на протяжении шести месяцев посещала Академию Коларосси. В Париже она познакомилась с Матиссом и с Рильке, с которым впоследствии вела многолетнюю переписку[1].

Тора Вега не стремилась создавать семью и заводить собственный дом, предпочитая скитальческий образ жизни[1]. Некоторое время она жила у старшей сестры, а мастерскую устроила в доме одного из братьев. Она также подолгу гостила у другой сестры в Норрланде, где прониклась интересом к Финляндии и живописи Аксели Галлен-Каллела. Хольмстрём преимущественно писала портреты близких в неоимпрессионистском стиле, но 1912 год стал для неё поворотным: она обрела собственный стиль[1]. В 1914 году художница показала около десятка своих работ на выставке в Мальмё, но критики оценили их как чересчур жёсткие и «неженственные»[2].

В 1918 году в Стокгольме состоялась первая персональная выставка Хольмстрём. Энергия и мощь её работ снова заставили критиков назвать её искусство «мужским»[1].

В 1920 году Тора Вега снова поехала в Париж и впоследствии возвращалась туда неоднократно. Она изучала творчество Сезанна и познакомилась с художницей Марией Бланшар. Хольмстрём поддерживала дружеские отношения со многими женщинами-художниками (Эстер Альмквист, Эллен Тротциг, Агдой Хольст), но постоянно подчёркивала, что хочет, чтобы её воспринимали и оценивали как художника, а не как художницу[2].

С 1924 года Хольмстрём постоянно путешествовала между Стокгольмом, Норрландом, Сконе и югом Франции. В 1935 году она провела несколько недель в Эстонии. Писала она преимущественно портреты, выбирая колоритных моделей с необычными чертами лица, и пейзажи в кубистском стиле[1]. Во время Второй мировой войны художница почти перестала писать, участвуя в различных проектах помощи беженцам. Единственным исключением стала серия портретов еврейских беженцев[2].

Вплоть до преклонного возраста Хольмстрём продолжала путешествовать, побывав в Германии, Италии и Северной Африке. В 1950-х годах артрит, которым она страдала с 1904 года, практически приковал её к постели. В этот период она обратилась к пастели и стала писать абстрактные композиции в духе Хёльцеля[1].

Последние годы жизни Тора Вега Хольмстрём жила в Лунде[2]. Художница умерла 28 января 1967 года. Урна с её прахом захоронена на кладбище в Сконе[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]