Хоммель, Фриц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фриц Хоммель
нем. Fritz Hommel
Имя при рождении нем. Fritz Hommel
Дата рождения 31 июля 1854(1854-07-31)
Место рождения
Дата смерти 17 апреля 1936(1936-04-17) (81 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера востоковедение
Место работы
Альма-матер
Учёное звание профессор
Научный руководитель Фридрих Делич
Ученики Мухаммад Икбал
Адам Фалькенштайн[de]
Гершом Шолем
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фриц Хоммель (1854—1936) — немецкий востоковед и историк; профессор Мюнхенского университета[2]. Им впервые была предложена гипотетическая алародийская языковая семья.

Биография[править | править код]

Фриц Хоммель родился 31 июля 1854 года в городе Ансбахе в еврейской семье (впоследствии принял христианство). Высшее образование получил в Лейпцигском университете на кафедре Фридриха Делича.

Вскоре после окончания учёбы занял должность профессора в университете Мюнхена[3]. Согласно «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона» уже в конце XIX — начале XX века, «необыкновенно продуктивная и разносторонняя деятельность Г. стяжала ему заслуженную известность в ученом мире как крупного исследователя, которому история древнего классического Востока обязана рядом открытий»[4].

По своим взглядам Фриц Хоммель занимал положение между школой ассириологов — учеников Эберхарда Шрадера, и школой Эд. Мейера и германских египтологов с Адольфом Эрманом во главе. Являясь решительным противником так называемой «высшей библейской критики» и резко осуждая попытку её представителей определить с мельчайшей точностью источники, существование которых не доказано[5], Хоммель в то же время сам доходит до чрезвычайно смелых и рискованных лингвистических построений и аналогий[4].

Хоммель был решительным противником теории происхождения Священнического кодекса после Вавилонского плена. По его мнению, этот кодекс был известен не только Иезекиилю, но и более ранним пророкам. На русском языке, ещё при жизни автора, была издана «История Древнего Востока» Хоммеля (перевод Г. Г. Генкеля, СПб., 1905)[4].

Фриц Хоммель умер 17 апреля 1936 года в городе Мюнхене.

Научная деятельность[править | править код]

Важнейшие труды Хоммеля: «Der babylonische Ursprung der ägyptischen Kultur», 1892, где впервые указывается на египетско-вавилонские аналогии в быте, искусстве и религии; «Geschichte Babyloniens Assyriens», — 1885—1889, в многотомной серии В. Онкена (обширный труд, где соединяются строгая научность с доступностью изложения); «Grundriss der Geographie und Geschichte des Alten Orients», в сборнике Ивана Мюллера, III, Ι, 1904; «Hethiter und Skythen und das erste Auftreten der Iranier in der Geschichte» (Věstnik Ceske Společnosti Nauk, 1899; здесь Хоммель на основании найденных им арийских заимствований в шумерском и эламском языках усматривает влияние арийцев уже на заре исторической жизни Передней Азии); «Geographie Vorder-Asiens и Nord-Afrikas» (родство алародской расы с ливийцами и басками); «Die sumero-akkadische Sprache und ihre Verwandschaftsverhältnisse» (в Z. f. Keilschriftforschung, 1884 и отдельно), где, основываясь на отличительных признаках шумерского языка, Хоммель считает шумеров туранским племенем; «Die neueren Resultate der sumerischen Forschung», в Z. D. M. G., XXXII[4]. В своей последней работе «Zweihundert sumero-türkische Wortvergleichungen als Grundlage zu einem neuen Kapitel der Sprachwissenschaft» ( «Сравнение двести шумеро-турецких слов как основа для новой главы в языкознании») 1915 года, он привел 200 шумеро-турецких параллелей, придя к выводу о тюркском происхождении шумерского языка[6].

Особенного внимания заслуживают исследования Фрица Хоммеля о южно-арабских надписях, где, сравнивая собственные имена лиц с именами вавилонских царей первой династии, он приходит к заключению о своеобразной возвышенности религиозных представлений среди семитов конца III тысячелетия и независимости их от языческих культов вавилонских и других религиозных центров[4].

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  2. В дореволюционных источниках нередко упоминается как Фриц Гоммель (например в «ЭСБЕ» и «МЭСБЕ»), а также как Фридрих Гоммель (например в «ЕЭБЕ»)
  3. Гоммель, Фриц // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 5 Н. Б. Гоммель, Фридрих // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. Gesch. d. alten Morgenlandes, 93
  6. Zweihundert sumero-türkische Wortvergleichungen als Grundlage zu einem neuen Kapitel der Sprachwissenschaft - OpenDigi. idb.ub.uni-tuebingen.de. Дата обращения: 16 июня 2022.

Литература[править | править код]