Хондрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хондрус
Chondrus crispus
Chondrus crispus. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Научная классификация
Международное научное название

Chondrus Stackhouse, 1797[1]

Типовой вид
Виды

Хо́ндрус (лат. Chondrus) — род красных водорослей семейства Гигартиновые (Gigartinaceae)[1], распространённых в северных морях[2]. Около 15 видовПерейти к разделу «#Виды», некоторые из них съедобны, а также используются в различных отраслях промышленностиПерейти к разделу «#Использование».

Строение[править | править код]

Слоевище у представителей рода хрящеватое, разветвлённое[2], по своей структуре нитчатое[3]. Максимальная длина слоевища, в зависимости от вида, составляет от 15 до 40 см[2].

Цикл развития хондруса включает чередование полового и бесполого размножения. Бесполое размножение осуществляется посредством спор — так называемых тетраспор, образующихся по четыре в особых клетках, тетраспорангиях, которые развиваются группами. Тетраспорангии расположены в центральной части слоевища и имеют вид коротких разветвлённых нитей[3].

При половом размножении, как и у других флоридеевых водорослей, зигота, образовавшаяся в результате оплодотворения яйцеклетки, начинает развиваться, образуя специальные нити (гонимобласты), в клетках которых образуются карпоспоры, из которых, в свою очередь, развиваются новые диплоидные организмы. В отличие от других родов семейства, у которых гонимобласты окружены специальной обёрткой, связывающей их с особой питательной тканью, у гонимобластов хондруса специальной оболочки нет[3].

Виды[править | править код]

По информации базы данных AlgaeBase, род включает 17 видов[1]:

Наиболее известный вид рода — Chondrus crispus, обитающий в северной части Атлантического океана. Его слоевища активно используются в пищевой и текстильной промышленности в качестве источника каррагинана — природного гелеобразователя, известного как пищевая добавка Е-407[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Guiry M. D. in Guiry M. D. & Guiry G. M. Chondrus Stackhouse, 1797 : [англ.] // AlgaeBase. World-wide electronic publication. — National University of Ireland, Galway, 2020. — 18 September. — Дата обращения: 25.08.2020.