Хоть раз в жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоть раз в жизни
Begin Again
Постер фильма
Жанр Музыкальная комедия-драма
Режиссёр Джон Карни (англ.)
Продюсер Энтони Брегман
Тобин Армруст (англ.)
Джадд Апатоу
Автор
сценария
Джон Карни
В главных
ролях
Кира Найтли
Марк Руффало
Адам Левин
Джеймс Корден
Хейли Стейнфилд
Ясин Бей
Си Ло Грин
Кэтрин Кинер
Оператор Ярон Орбах
Композитор Грегг Александр (англ.)
Кинокомпания The Weinstein Company
Exclusive Media (англ.)
Sycamore Pictures (англ.)
Black Label Media
Likely Story (англ.)
Apatow Productions (англ.)
Длительность 104 мин.
Бюджет $ 8 млн.
Сборы $ 63.5 млн.
Страна  США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 1980929
Официальный сайт

«Хоть раз в жизни» (англ. Begin Again; досл.: «Начни заново») — американская музыкальная комедия-драма 2013 года режиссёра и сценариста Джона Карни (англ.). Главные роли исполнили Кира Найтли и Марк Руффало. Найтли играет автора-исполнителя, которую однажды обнаружил исполнительный продюсер (Руффало) одного лейбла и предложил ей записать музыкальный альбом на улицах Нью-Йорка.

Сюжет[править | править код]

Управляющий лейблом звукозаписи Дэн Маллиган, живущий в Нью-Йорке, пытается удержаться в меняющейся музыкальной индустрии. После того как его уволили с работы, он уходит в запой и в одном из баров Ист-Виллиджа встречается с молодой и независимой исполнительницей Греттой Джеймс. Она недавно порвала со своим парнем Дейвом Коулом и тоже находится в расстроенных чувствах, собираясь уехать из Нью-Йорка. Девушка пишет песни просто для души и ей не нравится коммерческий подход к музыке Дейва. Дэна трогает песня Гретты A Step You Can't Take Back. Он сразу понимает, что после правильной аранжировки композиция обречена на успех, и он предлагает ей подписаться на его бывший лейбл. Грета после первоначального отказа меняет своё мнение и соглашается.

Они встречаются с совладельцем лейбла Солом. У Гретты даже нет готового демо и она исполняет песню под гитару прямо у него в кабинете. Сол не видит потенциала в Гретте и отказывает ей. Несмотря на это, Дэн предлагает Гретте спродюсировать альбом вместе, исполнив его вживую в течение лета в Нью-Йорке, обратившись к друзьям и знакомым. Музыканты, согласившиеся записываться за условную оплату и под честное слово, работают в метро, на площадях, в парках города. Между Дэном и Греттой возникает романтическая связь. Работа над альбомом помогает Дэну вернуться к жизни и восстановить испорченные отношения со своей семьёй, дочерью Вайолетт. Дейв также пытается установить контакт с Греттой, приглашая на свой концерт. Она приходит, но поняв, что Дейв принадлежит уже не ей, а сцене, покидает зал.

Когда альбом оказывается готов, создатели приносят его на прослушивание Солу. Дэну и Гретте ясно что материал понравился и контракт только вопрос времени. Тем не менее Гретта отказывается выпускать альбом по классической схеме музыкального бизнеса. Она решает выложить его онлайн по цене $1 и в первый же день оказывается продано 10 000 копий альбома. Музыканты решают работать дальше и записывать свои новые песни в столицах Европы.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кира Найтли Гретта Джеймс Гретта Джеймс
Марк Руффало Дэн Маллиган Дэн Маллиган
Адам Левин Дейв Кол Дейв Кол
Джеймс Корден Стив Стив друг Гретты
Кэтрин Кинер Мириам Харт Мириам Харт жена Дэна
Хейли Стейнфилд Вайолет Вайолет дочь Дэна и Мириам
Си Ло Грин Траблгам Траблгам
Мос Деф Сол Сол партнёр Дэна

Создание[править | править код]

Перед тем как Найтли была утверждена на роль, Карни рассматривал возможность работы с профессиональной певицей вроде Адель. Также на главную роль рассматривались другие актрисы, включая Скарлетт Йоханссон[1][2]. Марк Руффало был первоначальным выбором Карни, он согласился участвовать в фильме после того, как Карни прислал ему черновик сценария[2]. После съёмок режиссёр раскритиковал Найтли как супермодель (sic) без актёрских способностей. Это вызвало скандал, и Карни был вынужден извиняться за свои слова[3].

Чтобы уменьшить размер бюджета, некоторые сцены, в том числе на Таймс-Сквер, снимались ночью с ручной камеры[1].

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек был выпущен в США 30 июня 2014 года. Большая часть песен была написана Греггом Александером вместе с Даниэллой Брисбуа, Ником Лешли, Риком Новелсом и Ником Саусвудом. Некоторые песни были написаны Гленом Хансардом и Карни, большую часть песен исполнили Адам Левин и Найтли. Песня «Lost Stars» была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучшая песня к фильму».

НазваниеАвторИсполнитель Длительность
1. «Lost Stars» Грегг Александер, Даниэлль Брисбуа, Ник Лешли, Ник СаусвудАдам Левин 4:27
2. «Tell Me If You Wanna Go Home» Александер, ЛешлиКира Найтли 3:39
3. «No One Else Like You» Александер, ЛешлиАдам Левин 3:28
4. «Horny» Александер, Рик НовелсСи Ло Грин 3:38
5. «Lost Stars» Александер, Брисбуа, Лешли, СаусвудКира Найтли 4:00
6. «A Higher Place» Александер, НовелсАдам Левин 3:12
7. «Like a Fool» Джон КарниКира Найтли 2:27
8. «Did It Ever Cross Your Mind (Demo Version)» АлександерCessyl Orchestra 3:38
9. «Women of the World (Go on Strike!)» Александер, Си Ло Грин, НовелсСи Ло Грин 3:15
10. «Coming Up Roses» Глен Хансард, БрисбуаКира Найтли 3:13
11. «Into the Trance» АлександерCessyl Orchestra 4:05
12. «A Step You Can't Take Back» Карни, Александер, БрисбуаКира Найтли 3:25
13. «Lost Stars (Into the Night Mix)» Александер, Брисбуа, Лешли, СаусвудАдам Левин 3:38
14. «The Roof is Broke (Demo Mix)» АлександерCessyl Orchestra 3:00
15. «Tell Me If You Wanna Go Home (Roof Top Mix)» Александер, ЛешлиКира Найтли, Хейли Стейнфилд 3:27
16. «Intimidated by You» АлександерCessyl Orchestra 2:28

Восприятие[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 83 % на основе 145 рецензии со средним баллом 6,9 из 10[4]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 62 из 100 на основе рецензий 39 критиков[5]. Питер Трэверс дал фильму 3 звезды из 4, похвалив игру основных актеров и отметив, что режиссёру удалось описать любовь через музыку, при этом не сделав фильм слишком сентиментальным[6].

В то же время, Энтони Скотт назвал фильм разочаровывающим последователем «Однажды», при этом отметив, что фильм «хоть и не слишком хорош, но доставляет удовольствие»[7]. Пол МакИннес из The Guardian дал фильму 2 звезды из 5, написав, что фильм помешан на искренности, но при этом фальшив как танцевальный номер Майли Сайрус[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]