Хотэн-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хотэн-рю
法典流
Название боевого искусства (БИ):

Хотэн-рю

Дата основания:

1600-е года

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Штаб-квартира:

Киото

Основатель:

Такидзава Миноками Хотэн

Хотэн-рю (яп. 法典流) — древнее сого будзюцу, классическое боевое искусство Японии, основанное в 1600-х годах мастером по имени Такидзава Миноками Хотэн (яп. 滝澤美濃守法典?). В программу обучения школы входит изучение техник кэндзюцу, иайдзюцу, дзёдзюцу, сасумата, хибуки и кабуки (скрытное и старое оружие), кусари и кусарифундо, тэссэндзюцу, сюрикэндзюцу, содзюцу, кусаригамадзюцу и тэккэн.

История[править | править вики-текст]

Согласно легенды, школа Хотэн-рю была основана в 1600-х (период Сэнгоку) годах мастером по имени Такидзава Миноками Хотэн[1] в горах на полуострове Кии. Такидзава служил самураем в семье Татибана и, предположительно, являлся другом Ягю Мунэёси (представитель Ягю Синкагэ-рю). Миноками изучал боевые искусства, которые преподавались в княжестве, где он проживал, а затем отправился в гору Кисо Онтакэ с целью познать себя. Так он совершил паломничество в святыню Онтакэ и одноименному водопаду в попытке очистить свои тело и дух. Именно там, предположительно, у него зародилось желание стать горным монахом. Впоследствии, благодаря принятому решению и тренировкам в горах, Такидзава разработал техники на основе синтоистских учений и практики сюгэндо, которые он объединил в систему под названием Хотэн-рю[2].

Знаниям школы Хотэн-рю тайно и в личном порядке обучали в святыне, расположенной возле Кисо-Онтакэ, вплоть до того момента, когда 13-ый наследник традиций, Тоцугава Хотэн, сделал свою карьеру в Киото и нашёл ученика в лице молодого Кадзуо Танигути. С возрастом силы покинули Тоцугаву и Кадзуо сменил его, став 14-м сокэ Хотэн-рю в возрасте 19 лет, как раз перед призывом в японскую армию во время Второй Мировой войны. По этой причине он сменил имя на Татибана Кудзюин Хотэн.

После войны Татибана Кудзюи остался в Киото, Япония, где он и проживает на данный момент и преподает знания школы Хотэн-рю[3].

Учебная программа[править | править вики-текст]

Основной акцент тренировок Хотэн-рю направлен на работу с мечом. Кроме того, в программе обучения присутствуют техники кобуки (древнее оружие) и хибуки (скрытное оружие). Сама учебная часть школы разделена на несколько разделов, которые, в свою очередь, также разделены на категории. Краткий список оружия, изучаемого в Хотэн-рю, включают в себя: дзё, меч, кусари, кусарифундо, дзюттэ, тэссэн (боевой веер), сасумата, нагэхари (метательное оружие), кусаригама, яри (содзюцу) и тэккэн[3]. Одна из отличительных категорий называется санки или «три инструмента», связанная с древней Японской полицией[4].

Тренировки[править | править вики-текст]

Начальное обучение Хотэн-рю фокусируется на ударных техниках и механике оружия, которые осуществляется в сольной практике. После изучения данных методик практикующий приступает к отработке ката в парах. Процесс обучения разделён на 10 шагов, каждый из которых основан на прогрессировании оружия и уровня квалификации практиканта[3].

Скрытное оружие Хотэн-рю, как правило, является результатом ручной работы (помимо меча и тэссэн) с использованием грубого железа или натуральных материалов. Создание оружие является частью тренировок и одной из традиций школы. Например, дзё изготавливается из веток деревьев, что отличает его от большинства других рюха, которые используют оружие машинного производства. В этом случае дубинка получается кривой; кривизна дерева является частью методов, используемых в школе. Использование природной верёвки также является частью традиций Хотэн-рю, таким образом ученику необходимо овладеть навыками и знаниями по поиску правильных материалов. Многие виды оружия являются скрытными и выглядят как повседневные объекты (или напоминают предметы быта своей эпохи), поэтому изменение и применение уже существующих объектов является важным навыком практиканта[3].

Сёдо (искусство каллиграфии) также является важной частью тренировочного режима школы Хотэн-рю, так как написание и понимание старых кандзи имеет важное значение. Это связано с окудэн (устным учением) и передачей крайне важного понятия — хэйхо (стратегии) школы[4].

Документы и свитки[править | править вики-текст]

Школа Хотэн-рю была и остаётся закрытой школой боевых искусств. Ни один из предыдущих наследников традиций не чувствовал потребности вносить своё имя в списки энциклопедий боевых искусств или присоединяться к внушительным организациям, направленным на поддержку боевых искусств, в середине XX века[4]. По этой причине очень мало что было известно о школе за её пределами вплоть до 1940-х годов, когда 14-ый сокэ начал открыто преподавать техники стиля и принимать любых желающих в ряды своих учеников. Большинство методик Хотэн-рю просты и соответствуют механике используемого оружия. По этой причине не было написано каких либо значительных дэнсё (свитки, описывающие методы школы). Передача методов стиля происходила устным путём в форме кудэн[3]. Тем не менее, сохранились 3 основных свитка, касающихся истории и техник школы Хотэн-рю: Хотэн-рю Юрайсё (основание и история стиля), Нантё Хакутё (секреты императорской семьи / истории времен войн Северного и Южного Дворов, период Намбоку-тё) и Годайгэн (стратегия и философия школы)[3]. В последнем из этих документов содержится шифрованный набор техник рю, их наименования и изложение основных принципов, которые преподавались наряду с устным обучением[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HOTEN-RYU - a Traditional Japanese Classical Budo (англ.). Yoshino. Проверено 3 апреля 2014.
  2. Nobuyuki, Hiragami Gekan Hiden // Budo and Bujutsu Magazine. — 2003. — № 4.
  3. 1 2 3 4 5 6 Nobuyuki, Hirgagami Gekan Hiden // Budo and Bujutsu Magazine. — 2003. — № 5.
  4. 1 2 3 4 Staff // Budo and Bujutsu Magazine. — 1991. — Т. 5.

Ссылки[править | править вики-текст]