Хохма (сфира)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сфирот в Каббале
КетерБинаХохмаДаатГвураХеседТиферетХодНецахЙесодМалхутСфирот в Каббале

Хохма

View the image description page for this diagram Древо Жизни

Хохма́, или Хокма́[1] (др.-евр.חכמה‎‏‎; «Мудрость»; «Премудрость»)[2], — в учении каббалы о происхождении миров вторая из 10 объективных[1] эманаций (прямые лучи божественного света) мироздания — так называемых «сфирот» или «сефирот» (мн.ч. от «сефира»), также «цифр» или «сфер»[1], — первых излучений Божественной Сущности, которые в своей совокупности образуют космос[3].

Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа — первоначального человека (Адам-Кадмон). Для большей наглядности каббалисты указывают соответствие отдельных сефирот с наружными частями человеческого тела: так, Хокма́ и Бина́ — это два глаза Адам-Кадмона[1].

После трёх главных сефирот — Свет (Кете́р; «Венец»; лоб или чело Адам-Кадмона), Мудрость (Хохма́), Разум (Бина) — следуют семь второстепенных. Раздвоение эманации на позитивную и негативную начинается только в третьей сефире («Разум»)[3].

Греческий термин[править | править код]

«Хохма» передаётся в Септуагинте почти всегда через слово «София» (др.-греч. σοφία), означающее на народно-греческом языке той эпохи — койне (κοινή) — два совершенно различных понятия[2]:

  1. практическая мудрость, опытность и сноровка в жизни,
  2. глубокое проникновение в сущность и взаимоотношение вещей.

Первому понятию соответствует обозначение премудрости в дидактической литературе древних евреев, так называемой литературе премудрости, пришедшей на смену пророческой литературе в эпоху глубокого упадка политической и духовной жизни еврейского народа[2] .

Второму понятию соответствует значение премудрости в иудео-александрийской философской литературе. В последней премудрость обозначает только божественный лик, являющийся в роли посредника между Богом и миром.[2]

Учение о процессе творения[править | править код]

Первая сефира (Кетер) заключала в себе весь план мироздания во всей его временно́й и пространственной бесконечности. Отчего многие каббалисты не включали Кетер‎ в число «сефирот», так как эта сефира собственно является настоящей эманацией «Эйн Соф» и должна быть поставлена над всеми остальными «сефирот».[3]

От этой верховной и абсолютно единой сефиры произошли затем два параллельных принципа, которые внешне кажутся как бы противоположными, но в действительности совершенно неотделимы друг от друга: один — мужской, активный, принцип, называемый Хохма́ («Мудрость»), другой — женский, пассивный, называемый Бина́ («Разум»). Соединение Хохма́ (חכמה)‎ с Бина́ (בינה)‎ даёт в результате Даат (דעת‎ ; «Познание»), то есть контраст между субъективностью и объективностью находит своё разрешение в «познании».[3]

Первые три сефирот — Кетер, Хохма́ и Бина́‎ — образуют между собою единство: знание, познающий субъект и познаваемый объект тождественны в Боге, и таким образом мир является только выражением «идей», или абсолютных форм разума. В этом пункте каббала предвосхитила то, что впоследствии заняло центральное место в философии Гегеля, а именно: учение о тождестве сознания и бытия или реального и идеального.[3]

Триада «разумного» или «интеллектуального мира»[править | править код]

Под первой триадой — Кете́р («Венец»), Хохма́ («Мудрость») и Бина́ («Разум») — следует подразумевать интеллектуальный мир (עולם השנל‎ или עולם המושכל‎)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]