Дидактическая литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дидакти́ческая литерату́ра (от др.-греч. διδασκειν — поучать) — литература поучительного содержания, в которой художественная форма используется для выражения научных, этических, философских и прочих идей[1].

Понятие[править | править вики-текст]

Традиционное определение дидактической литературы как «формы художественного творчества, имеющей целью поучать, показать полезность какого-либо предмета или популяризировать отрасль какой-либо науки», несколько сужает границы понятия, выводя за пределы его, с одной стороны, формы так называемой описательной, или дескриптивной поэзии, с другой — формы тенденциозной и агитационной литературы, в действительности тесно связанные и часто сливающиеся с формами собственно дидактической литературы[2].

Включение дидактической литературы в область художественно-словесного творчества предполагает наличие в ней эстетического оформления, воспринимаемого, как таковое, и производителем и потребителем дидактической литературы. Поэтому ни дидактический материал, поданный без эстетического оформления (например, научные произведения), ни литературные формы, преследующие другие (например, мнемотехнические) цели (рифмованные правила грамматики, катехизисы и т. п.) не входят в понятие дидактической литературы[2].

Формы[править | править вики-текст]

Формы дидактической литературы особенно продуктивно представлены, с одной стороны, в специфических культурах Востока, античного мира и европейского средневековья; именно на почве этих культур создаются канонические формы дидактическая литература[2]:

Ещё не выделившиеся на тот момент формы знания:

Исключительно дидактический характер носит литература раннего буддизма и христианства, лирика суфиев и вообще мистиков Востока и Запада, пуритан и пиетистов; явно преобладает дидактическая литература в эпоху реформации и контрреформации[2].

Специфическая установка дидактической литературы — «miscere utile dulci» — ставит её перед разрешением ряда своеобразных стилистических задач, определяющих её оформление. Это поиск фабульной формы: отсюда — тяготение дидактической литературы к аллегорическому выражению, позволяющему подавать динамически (путём введения фабульной интриги, драматического конфликта и т. п.) в сущности статический материал[2].

В области внешнего оформления — Vortrag — можно отметить в дидактической литературе преобладание торжественной периодической речи, обильно усыпанной философскими и научными терминами и соответствующей важности трактуемого предмета. Однако формы фабульных дидактических жанров (басня, моралите и т. п.) допускают и введение сниженных житейски-речевых форм выражения[2].

История[править | править вики-текст]

Древний Восток[править | править вики-текст]

В Древнеегипетской литературе выделялись «поучения» (sb3 jt)[3], получившие расцвет в период Среднего царства и ставшие каноническими при Новом царстве. Среди известных произведений жанра — «Поучения Кагемни», «Поучения Птаххотепа», «Поучение царя Аменемхата», «Поучение верноподданного»[4][5].

В клинописном наследии шумеров литература мудрости, говорящая о судьбе и выборе человека в мире, пользовалась не меньшей популярностью. «Писец и его непутёвый сын» (IX в. до н. э.) повествует об ученике, узнающем от учителя нравы. «Сказка о хитром ниппурском бедняке» рассказывает историю обиженного градоначальником человека, которому удалось трижды безнаказанно поколотить своего обидчика. Также известны шумерские басни, пословицы и поговорки[6].

В библиистике принят термин "Книги мудрости"для обозначения семи писаний: «Книга Иова», «Псалтирь», «Книга притчей Соломоновых», «Книга Екклесиаста», «Книга Премудрости Соломона», «Песнь песней Соломона», «Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова»[7]. В иудаизме их обозначают как ктувим («писания»), в христианстве «Книга Иова», «Псалтирь», «Книга притчей Соломоновых», «Книга Екклесиаста» входят в «Ветхий Завет».

Античность[править | править вики-текст]

Гесиод (VIII—VII вв. до н. э.) — автор поэмы «Труды и дни» рассказывает, как должен трудиться и жить честный крестьянин. В Риме поэму такого же содержания написал Вергилий под заглавием «Георгики» («Земледельческие стихи»). Поэт Лукреций, последователь философа-материалиста Эпикура, изобразил в поэме «О природе вещей» всё устройство мироздания, человека и общества. Врождённая склонность учить и учиться проявляется уже в одном из самых ранних произведений латинской литературы: прозаическом сочинении Катона Старшего о сельском хозяйстве. Во многих литературных жанрах в Риме обнаруживается дидактический уклон: эпосы Квинта Энния, Вергилия и Овидия, Эвгемера[8].

Азия[править | править вики-текст]

В Древнем Китае — философская поэма Лао-цзы «Дао дэ цзин». Индийский сборник басен, сказок, притч «Панчатантра»[9].

Исламская литература[править | править вики-текст]

«Кабус-Наме», написанная Кей-Кавусом в 1082—1083 годах рассказывает о поведении в обществе, ведении хозяйства, служении господину, о правилах правления, воспитании наследника и прочем.

Средневековье[править | править вики-текст]

Коллективной памятью народа был героический эпос, в котором нашли отражение его духовная жизнь, идеалы и ценности[10]. Скандинавская поэма «Речи Высокого» учит смертных от лица Одина, как достойно прожить жизнь. Гномические стихи и пословицы соседствуют с волшебными песнопениями и заклинаниями[11].

Расцвет дидактической литературы. Средневековый человек ожидал от литературы морали, вне морали для него утрачивался весь смысл произведения. Сентенции (изречение нравоучительного характера), заимствованные из Библии и у античных поэтов-сатириков, собирались в специальные сборники, своеобразные учебники житейской мудрости. Из проповедей выделился особый жанр — «примеры» — лаконичные нравоучительные рассказы («Пятнадцать радостей брака»). Например, «Римские деяния» («Gesta romanorum») послужил источником для многих новелл эпохи Возрождения, а также для шекспировской комедии «Венецианский купец».

В бестиариях повадки животных предстают перед читателем как аллегорические образы христианских добродетелей или событий священной истории.

Поддерживаемая католической церковью литургическая драма с ярко выраженной дидактичностью к концу XI века потеряла связь с литургией в связи с усилением развлекательности и зрелищности, проникновением в драму мирского начала. В рамках моралистической литературы к началу XV века оформился особый жанр наставления в «искусстве умирать» (ars mo­rien­di), где излагались правила предсмертной борьбы с дьяволом[12].

С «По­уче­ния» (XII век) Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха в русской литературе начинается традиция обсуждения этических вопросов. Оно считается первой светской проповедью[13].

«До­мо­строй» является памятником русской литературы XVI века, представляющим сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.

Возрождение[править | править вики-текст]

Сатирико-дидактическое произведение представителя раннего немецкого гуманизма Себастьяна Бранта (1457 или 1458—1521) "Корабль дураков" (1494), написанное на немецком языке старомодным книттельферзом (силлабическим стихом), сочетает критику общественных нравов и дидактику в стремлении привить бюргерству добропорядочное поведение[14]. Если в средние века эти пороки осуждались как грехи, то поэт-гуманист всё несправедливое и тёмное рассматривает как проявление человеческого неразумия. По мере того как социальная обстановка в Германии всё более и более накалялась, жанр этот приобретал несомненную актуальность[15].

Дидактические стихотворения Ганса Сакса в юмористической форме перечислял «всех императоров Римской империи и сколько каждый царствовал…» (1530), повествовал «О возникновении Богемской земли и королевства» (1537), описывал сто различных представителей царства пернатых (1531) либо слагал «Шпрух о ста животных, с описанием их породы и свойств» (1545)[15].

Джон Баньян и Джон Мильтон в своих трудах превозносили христианскую добродетель.

Классицизм[править | править вики-текст]

Своеобразным манифестом французского классицизма становится дидактическая поэма Н. Буало «Поэтическое искусство». Он выделял основные эстетические требования:

  • подражание античным образцам как следствие утверждения абсолютности идеала прекрасного;
  • разум как главный критерий художественной правды: «Учитесь мыслить вы, потом уже писать»;
  • абстрактность художественного образа;
  • дидактическая (поучительная) направленность произведения и искусства в целом;
  • соблюдение правил трёх единств (времени, места, действия).

Из просветительских идеалов эпохи вытекала дидактическая направленность литературы. Басня с характерным морализированным иносказанием в русском мире стала вторым после оды популярным жанром[16].

Расцвет дидактической литературы в эпохи классицизма и просвещения XVIIXVIII веков отмечен также работами Делиль, А. Поп («Опыт о человеке»), Дидро, Руссо, Сен-Ламбер, Ломоносов («Письмо о пользе стекла»), Херасков, Сумароков и др.

XIX—XX века[править | править вики-текст]

С XIX века понятие «дидактическое» применительно к искусству стало истолковываться в отрицательном смысле (рассудочное, тенденциозно-назидательное искусство)[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Литература и язык / Горкин А.П. — Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн, 2006.
  2. 1 2 3 4 5 6 Литературная энциклопедия / В. М. Фриче, А. В. Луначарский. — М.: Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература, 1929—1939.
  3. Институт востоковедения (Академия наук СССР), Институт Африки (Академия наук СССР) Восток // Наука. — 1994. — № 1-3. — С. 112-117.
  4. Синило, Галина. История мировой литературы. Древний Ближний Восток. — Минск: Вышэйшая школа, 2017. — 680 с. — ISBN 5040110650.
  5. Африка. Долина Нила (3000 - 1780 гг. до н.э.) / Дани А. Х. и Моэн Ж-П. — История человечества. — UNESCO, 2003. — Т. 2. III-е тысячелетие до н.э. - VII век до н.э.. — 606 с. — ISBN 9234028112.
  6. Бухарин М. Д., И. А. Ладынин, Б. С. Ляпустин, А. А. Немировский. Литература, наука и искусство древней Месопотамии. — История Древнего Востока. — 2009.
  7. Estes, D. J. Handbook on the Wisdom Books and Psalms. — Мичиган: Baker Publishing Group, 2005. — С. 141.
  8. Римская дидактическая поэзия (рус.). Симпосий Συμπόσιον. simposium.ru (03/17/2017). Проверено 13 сентября 2017.
  9. 1 2 Дидактическая литература. — БСЭ.
  10. Литература средневековья. Французский язык изучение. irgol.ru. Проверено 13 сентября 2017.
  11. Дидактический эпос «Речи Высокого». История зарубежной литературы Средних веков и Возрождения.
  12. ДИДАКТИ́ЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА (рус.). Энциклопедия Всемирная история. w.histrf.ru. Проверено 13 сентября 2017.
  13. Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры. — М.: Владос, 2002. — Т. 1. — С. 65. — 400 с. — (Учебник для вузов). — ISBN 5-691-00712-2.
  14. Пронин В.А. Эпоха Возрождения: генезис гуманизма, титаны Ренессанса, Шекспир и Сервантес. Искусство и литература. www.hi-edu.ru. Проверено 13 сентября 2017.
  15. 1 2 Литература эпохи возрождения (Лекция 6). www.hi-edu.ru. Проверено 13 сентября 2017.
  16. Сазонова Лидия. Литературная культура России. Раннее Новое время. — Языки славянских культур, 2006. — С. 648. — 904 с. — (Studia philologica).

См. также[править | править вики-текст]

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как автор — R. S. — умер в 1939 году.