Храм Мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стена форума, на которой был установлен мраморный план Рима

Храм Мира (лат. Templum Pacis), также известный как Форум Веспасиана (лат. Forum Vespasiani) — один из императорских форумов, примыкавших с северо-востока к Римскому форуму и служивших вместе с ним центром общественной жизни Древнего Рима. Был сооружён в 7175 гг. н. э. при императоре Веспасиане в честь победы в Первой Иудейской войне[1].

Вопреки названию, в Храме не проводились религиозные службы, он выполнял иные функции, например, служил библиотекой, художественным музеем, банком, канцелярией префекта. В нём были выставлены золотые украшения, вывезенные из Иерусалима[2].

Храм Мира имел размеры 110 × 135 м. В отличие от других форумов, открытое пространство внутри Храма Мира не было полностью замощено. На нём располагалось множество крупных клумб прямоугольной формы. Существует предположение, что это было подобие ботанического сада с собранием экзотической флоры со всех концов империи[1].

Храм Мира пострадал от пожара в 192 г. н. э., был восстановлен при Септимии Севере.

Был разрушен в 410 г. во время разграбления Рима вестготами под предводительством Алариха I и после этого не восстанавливался[3]. В настоящее время примерно половина территории Храма погребена под проспектом Виа деи Фори Империали и прилегающей к нему городской застройкой.

Мраморный план Рима[править | править код]

На внутренней стене Храма Мира располагался Мраморный план Рима — монументальный (18×13 м) план города, созданный в эпоху Септимия Севера в 203—211 годах[4]. Любопытно, что долгое время фрагменты этого плана служили основным источником информации и о планировке самого Храма Мира[1].

См. также[править | править код]

императорские форумы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 E. A. Pollard. Pliny’s Natural History and the Flavian Templum Pacis: Botanical Imperialism in First-Century C.E. Rome. Journal of World History, Vol. 20, No. 3. 2009 by University of Hawai‘i Press
  2. Виктор Сонькин. «Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу». Из-во Corpus, 2015. Глава 4.
  3. Christie, Neil. The Fall of the Western Roman Empire (неопр.). — 2011. — С. 145. — ISBN 978-0-340-75966-0.
  4. http://formaurbis.stanford.edu/docs/FURmap.html The Severan Marble Plan of Rome (Forma Urbis Romae)