Храм Преполовения Пятидесятницы (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Преполовения Пятидесятницы
Церковь Преполовения Пятидесятницы (Воскресенская).JPG
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, ул.Всесоюзная, 165
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания Церковь
Архитектор Ю.Н. Солнышкин И.В Ганус
Первое упоминание 1824-1829
Дата основания 1996
Реликвии и святыни частицы мощей прп. Амвросия Оптинского и свт. Игнатия Брячанинова
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6130280000№ 6130280000
Состояние восстановлена

Храм Преполовения Пятидесятницы — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии Московского патриархата. Является одним из значимых храмов для города Ростов-на-Дону.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о храме датируется 18241829 годами, тогда и был построен первый вместительный каменный Преполовенский храм в казачьей станице Нижне-Гниловской. Строился храм на средства, собранным станичниками. Строился храм около пяти лет. В 1829 году, по окончании строительства, он был освящен в честь Воскресения Христова, но по просьбе прихожан и по благословению епископа Воронежского и Черкасского Епифания, престольное празднование в храме было отнесено к празднику Преполовения Пятидесятницы. Поэтому церковь стала называться Преполовенской. К 1890 году однокупольный Преполовенский храм имел звонницу над притвором, коло церкви стояли сторожка и канцелярия. При церкви с 1823 года работало двухклассное мужское училище, с 1878 года — начальное женское училище. В церковный причт входили священник и псаломщик, которые жили на подаяния.

В ХIХ веке в Ростов-на-Дону и его окрестности часто возникала эпидемия холеры, уносившая жизни многих горожан. Одним из средств, противостоявших эпидемии, считалась Аксайская икона Божией Матери — Одигитрия. В 1892—1893 годах в ознаменование избавления горожан от холеры и для предотвращения очередного пришествия болезни при храме была построена часовня во имя Чудотворной Аксайской (Смоленской) иконы Божией Матери Одигитрии.

В дальнейшем, а именно в 1908—1909 годах в храме появляются два новых придела с престолами: Левый, северный придел перестроенного храма 27 октября 1909 г. был освящен во имя святителя Алексия, митрополита Киевского, часто неправильно именуемого Московским и Всея России, а правый южный придел 7 декабря 1910 года — в честь Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии. В храме появляется высокая звонница. К этому времени интерьер обновлённого храма украсили росписи масляными красками с изображениями святых, сюжеты из Священного писания. С 1898 года при Преполовенском храме начала работать церковноприходская школа. Был увеличен причт церкви, в него вошли два священника, диакон, два псаломщика.

Колокольня Преполовецкого храма с парашютной вышкой, 1935г.

В годы гражданской войны храм стал центром белого движения, где была предпринята попытка организовать отпор установлению Советской Власти. Весною 1918 года священник церкви Алексей Часовников созвал станичный сбор казаков, на котором было принято решение оказать вооруженное сопротивление отряду красного прапорщика Рудольфа Фердинандовича Сиверса (1892—1918), вынудившего покинуть Ростов уступавшего ему по числу бойцов в 4-5 раз белую Добровольческую армию генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870—1918).

Часовня в честь Аксайской иконы Божией Матери около Преполовенской церкви. 1894 г.

В 1933 году произошло закрытие и постепенное разрушение церкви, ее звонница некоторое время использовалась для парашютной вышки. Окончательное разрушение церкви пришлось на 1940, но в 1942 в разрушенной церкви в подвале началось возобновление службы возродившегося Преполовенский прихода. Через 17 лет, в 1959 году под предлогом строительства новой железнодорожной станции церковную общину выдворяют из подвала, а остатки церковного имущества описываются и сдаются в фонд государства. На самом деле никакого строительства станции проводить не предполагалось. Место, где стоял разрушенный храм, был передан угольному складу № 7, а в здании бывшей церковно-приходской школы устраивается кинотеатр «Мир». В 1991 году возрождённая казачья община станицы требует закрыть кинотеатр и его здание возвращается Преполовенскому приходу. В том же году у храма появился настоятель Алексий

В 1996 году начинается воссоздание церкви. Автором проекта стал архитектор института «Спецпроектреставрация» Ю. Н. Солнышкин. Однако после разработки эскизного проекта, по требованию настоятеля храма, заказ на проектирование был передан архитектору Всероссийского научно-исследовательского института технико-экономических исследований агропромышленного комплекса («ВНИИПиагропром») И. В. Ганусу. И 1999 году в храме уже велись богослужения, несмотря на то, что он ещё не был достроен.

Современность[править | править вики-текст]

После смерти первого настоятеля Алексия, при котором при церкви были организованный музыкальная и церковно-приходская общеобразовательная школа, его место занял его сын иерей Антоний. Настоятель храма иерей Антоний во внимание к усердным трудам во благо Православной Церкви был отмечен медалью Священномученика Николая пресвитера 1-й степени.

Храм Преполовения Пятидесятницы храм окружен оградой, рядом с храмом находится источник воды и памятный крест казакам, погибшим за Отечество.

Реликвии[править | править вики-текст]

В храме хранятся частицы мощей прп. Амвросия Оптинского и свт. Игнатия Брячанинова.

Ссылки[править | править вики-текст]