Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Николая Чудотворца в Русиново
Ermolino 20170826 170422.jpg
Страна Россия
Местоположение Калужская область, Боровский район, город Ермолино
Адрес ул. Русиново, д. 83
Конфессия православие
Епархия Калужская
Благочиние 1-е (Боровский район)
Придел(ы) Николая Чудотворца
Престольный праздник 22 мая, 19 декабря
Настоятель Александр Падылин
Строительство 18121836 годы
Архитектурный стиль классицизм
Состояние действует
Статус Объект культурного наследия народов РФ Объект культурного наследия народов РФ. Объект № 4000000643 (БД Викигида)
Сайт rusinovo.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Храм Святителя Николая Чудотворца в Русиново — православный храм в Боровском районе Калужской области. Расположен в селе Русиново, вошедшем в состав города Ермолино в 1930—1940-х годах.

Трёхпрестольный храм в форме «корабль» построен в 1836 году в стиле зрелого классицизма. Состоит из четверика с куполом, трапезной и колокольни. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

История[править | править код]

Деревянный храм в сельце Русиново упоминается ещё в «Приправочной книге по дозору Боровского уезда» за 1613 год как древний и ветхий. Следующий деревянный Никольский храм был построен в Русиново в 1723 году стольником Иваном Васильевичем Золотаревым[1].

Каменный храм вместо обветшавшего деревянного был построен прихожанами в первой половине XVIII века. Первый камень был заложен в 1812 году в честь победы над войсками Наполеона. Строительство велось на пожертвования и завершилось в 1830 или 1836 году.

В 1930-х годах храм был закрыт, а служивший в нём священник Сергий Маккавейский арестован в 1932 году и приговорен к трём годам ссылки. Осенью 1941 года здание подверглось массированному артобстрелу, в результате которого был разрушен купол колокольни. В дальнейшем постройка использовалась под склад.

Восстановление храма, 2011 год

16 марта 1998 года храм был возвращён Калужской епархии. Восстановление началось в 2005 году, в 2010—2012 годах к нему подключились организации и частные лица. В настоящее время работы закончены, церковь функционирует, также построен чайный домик, благоустроено два источника — в честь Святителя Николая Чудотворца и во имя иконы Божьей Матери «Казанская».

Святыни храма[править | править код]

  • Частица мощей святой блаженной Матроны Московской
  • Частица мощей Святителя Николая Чудотворца
  • Зачатьевская икона святых праведных богоотцов Иоакима и Анны
  • Выкопанная из земли старинная икона святителя Николая Чудотворца
  • Более 20 святых источников на территории храма

С 2011 года в храме Николая Чудотворца ведется книга, в которой посетители храма рассказывают о чудесах, которые ниспослал им Господь.

Воскресная школа[править | править код]

В воскресной школе ученики постигают основы православия, обучаются пению в церковном хоре, осваивают декоративно-прикладное ремесло.

В настоящий момент школу посещает около сорока детей. Обучение длится три года. В школе четыре группы — нулевая и с первого по третий классы. Ученикам — от 7 до 14 лет. К третьему классу практически все ученики уже участвуют в службах — поют, читают, ухаживают за свечами на подсвечниках.

Среди изучаемых дисциплин — Закон Божий, церковное пение, церковнославянский язык, жития святых и декоративно-прикладное искусство, религиозные праздники и традиции. Дети обязательно изучают житие Николая Чудотворца, в честь которого назван храм, а также имена святых, в честь которых носят своё имя. Преподаватели в школу набираются по благословению священника.

Школа также организует участие работ, которые дети изготовляют на декоративно-прикладных уроках, в областных выставках и конкурсах, а школьный хор выступает на Боровских фестивалях. Время от времени преподаватели организовывают паломнические поездки — в Оптину Пустынь, в Сергиев Посад, в Москву к святой Матроне Блаженной.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Земля Калужская — земля святая / [Ред. и сост. : М.Н. Алексахина, Н.В. Богатырева]. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 365, [1] с. — ISBN 5-224-04088-4.
  • Храмы Боровского уезда / Виталий Легостаев, Сергей Носиков, Аркадий Шатохин. — Брянск : Белобережье: Группа компаний «Десяточка», 2015. — С. 211−216. — 546, [6] с. — ISBN 978-5-91877-096-2.

Ссылки[править | править код]