Храм Святителя Николая в Сабурове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
святителя Николая в Сабурове
Nicholas Church Moscow Saburovo.jpg
Страна Россия
Местоположение Москва
Адрес Каширское шоссе, 59 к.4
Конфессия православие
Епархия Московская
Благочиние Даниловское
Придел(ы)
Основание 1592 или 1595
Строительство 18611865 годы
Состояние действует
Сайт hramsaburovo.ru
Commons-logo.svg Храм Святителя Николая в Сабурове на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510298990006 (ЕГРОКН)
объект № 7710294000 (БД Викигида)

Храм святителя Николая в Сабурове — православный храм Даниловского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Москворечье-Сабурово, Южного административного округа города Москвы (Каширское шоссе, дом 59, корпус 4).

История[править | править код]

До закрытия в 1940 году[править | править код]

В 1571 году женой сына Ивана Грозного становится Евдокия Сабурова, её отец получает земельный надел — так возникает присёлок Сабуров села Коломенского на Москве-реке.

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда был построен в 1595 году (по другим сведениям, в 1592). Первоначально храм был деревянный, а затем, согласно клировым ведомостям 1830 года, тщанием прихожанина крестьянина Илариона Андреева в 1595 году построен из камня, однако это свидетельство клировых ведомостей представляется ошибочным. В писцовых книгах 1675—1677 гг. дворцового села Коломенского описывается «приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чудотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с папертью, клетцки, ветха, в церковь двои двери … колокольня на одном столбе, на ней три колокола, а церковь от попова двора и от крестьянских дворов в двадцати в пяти саженях».

Считается, что в 1693—1695 гг. церковь была отстроена в камне, во всяком случае, в 1710 г. таковая здесь уже отмечается. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; 6 окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы храму принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки.

В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.

В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями.

В 1861 году храм был разобран, и до 1865 года вновь выстроен, на средства московских купцов Тарасовых, с расширенной трапезной, двумя приделами: Ильи Пророка и Иверской иконы Божией Матери, и новой колокольней. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня 3-х ярусная, 6 медных, колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крыша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри — оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии.

В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви. В 1916 году кружечный доход составил 1 тыс. рублей; земли (17 десятин — 25 га) сдаются в аренду крестьянам села Сабурово за 1600 рублей в год.

В храме бывал император Александр II.

После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом причта был конфискован). Храм был закрыт в 1940 году. Верхнюю часть храма и верх колокольни сломали в середине 1941 года по «оборонным» соображениям. После войны внутри храма разместился гараж, в 1960-е годы — механическая мастерская, в 1970-е годы — завод по обработке тонкой проволоки. В 1986 году придел храма был разрушен пользователем — службой Мосзеленстроя[1].

Возрождение храма с 1991 года[править | править код]

Колокольня, видны несколько колоколов

С 1991 года в церкви святителя Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения.

В 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии

А в 1998 году — восстановлена колокольня.

На территории храма размещается Московская Школа Звонарей под руководством Ильи Дроздихина[2].

Ежегодно, в день престольного праздника Ильи Пророка, проходит фестиваль колокольного звона.

Престолы храма[править | править код]

Святыни храма[править | править код]

  • Чтимая Иверская икона Божией Матери

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]