Присёлок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Присёлок[1] (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место[2]) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села, но связанного с ним. В названии присёлка обычно указывалось основное село, например, «села Семендяева присёлок Соболы».

Термин вошёл в употребление в XIV веке в литовско-русском государстве.

Присёлки обычно были хуторками, относившимися к главному селу по повинностям и судебным делам; хуторки эти устраивались путём выселения крестьян из села на отдельные земельные участки, с сохранением тягловых, хозяйственных и административных связей выселившихся людей с их селом (подобно зависимости русского пригорода от города). Иногда присёлок относился не к селу, а к господарскому или панскому двору или имению[2].

В источниках различались присёлки, «сидевшие» на землях, от «пустых». В состав присёлка входили крестьянские дворы, а иногда и дворища, с землёй и угодьями.

Примечания[править | править код]

  1. Подселять // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 Приселок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]