Храм Святой Великомученицы Екатерины (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Храм святой великомученицы Екатерины
Chiesa di Santa Caterina Martire
Santa Caterina Martire - chiesa ortodossa.jpg
41°53′40″ с. ш. 12°27′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Город Рим
Конфессия православие
Епархия ставропигиальный приход Русской православной церкви
Архитектурный стиль русский
Автор проекта А. Н. Оболенский
Строительство 20012009 годы
Сайт stcaterina.com
Commons-logo.svg Храм Святой Великомученицы Екатерины на Викискладе

Це́рковь святой великомученицы Екатерины — ставропигиальный храм Русской православной церкви, расположенный на территории посольского комплекса России — виллы Абамелек[1].

Храм, являясь патриаршей ставропигией, не входит в благочиние приходов Русской православной церкви в Италии, но тесно связан с ними, так как при храме действует секретариат Администрации приходов Московского Патриархата в Италии, которая координирует деятельность общин Русской Православной Церкви на Италийской земле[2].

Приход имеет ставропигиальный статус Русской православной церкви.

История[править | править код]

Освящение храма митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином

Идея строительства русского православного храма в Риме имеет давнюю историю. Ещё в конце XIX века по инициативе бывшего в то время (1897—1902) настоятелем русской посольской церкви в Риме архимандрита Климента (Верниковского) начался сбор средств. На храм жертвовали: Николай II (10 000 рублей в 1900 году), великие князья, фабриканты, золотопромышленники. С 1913 года сбор пожертвований был объявлен уже по всей России[3].

Участок для строительства православного храма на набережной Тибра, близ Понте Маргерита, был приобретён на имя российского посольства в Риме в 1915 году строительным комитетом, который возглавлял князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев. К 1916 году было собрано достаточно средств для строительства храма на сумму около 265 000 лир. Однако, революционные события в России помешали строительству храма.

К проекту строительства православного храма в Риме вернулись лишь спустя 80 лет. Решающий вклад в дело создания Екатерининского храма внёс митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий патриарх.

При строительстве храма пришлось столкнуться с целым рядом трудностей. Архитектор Андрей Николаевич Оболенский, создавший проект бескорыстно, сначала не нашёл понимания у местных властей: «На него смотрели в муниципалитете как на ненормального — какой православный храм в столице католицизма!»[4]. Для получения разрешения на строительство на территории виллы Абамелек, резиденции российского посла, пришлось даже инициировать изменения в законах региона Лацио. Были проблемы со сбором средств на строительство, так как храм должен был быть построен на пожертвования частных лиц и компаний[4].

Строительство началось 14 января 2001 года, когда архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) в присутствии министра иностранных дел России И. С. Иванова совершил освящение закладного камня на месте будущего храма во имя великомученицы Екатерины. Активное строительство храма началось с апреля 2005 года. В процессе строительства в проект были вынуждены внести изменения, так как согласно действующим законам ни одно здание в Риме не может быть выше собора Святого Петра. По первоначальному проекту получалось, что купола строящегося храма были выше купола собора Святого Петра. Поэтому пришлось срыть холм, на котором стоит храм, чтобы купола православного храма не оказались выше куполов главного собора в столице католицизма[5].

31 марта 2006 года состоялось освящение куполов и крестов строящегося храма. В мае 2006 года на звонницу храма были установлены колокола, отлитые на заводе «ЗИЛ». К маю 2009 года строительство храмового комплекса Святой великомученицы Екатерины было полностью завершено. Освящение храма состоялось 24 мая 2009 года. Чин Великого освящения совершал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин[6]. На торжественной церемонии присутствовали супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, посол РФ в Италии Алексей Мешков и другие[7].

С самого момента своего появления Екатерининский храм стал одной из достопримечательностей Рима. Его ежедневно посещают десятки паломников и туристов, в его стенах проводятся различные мероприятия культурно-просветительского характера[2].

О храме[править | править код]

Краткое описание[править | править код]

Храм святой великомученицы Екатерины сооружен на холме, в северной, обращённой к Ватикану, стороне виллы Абамелек, которая является резиденцией российского посла в Италии. С холма открывается вид в сторону собора Святого Петра.

В верхней церкви установлен уникальный резной мраморный иконостас, нижний ярус которого расписан в технике фрески. Иконостас выполнен преподавателем иконописного класса при Московской духовной академии и семинарии А. Н. Солдатовым.

В нижнем приделе храма расположен иконостас в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены. Иконостас выполнен из фаянса и передан в дар храму уральскими мастерами.

Колокола для храма были отлиты в 2006 году на московском заводе ЗИЛ. Настройка колоколов храма Святой великомученицы Екатерины выполнена старшим звонарем Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Коноваловым И. В.[8]

Святыни храма[править | править код]

В храме находятся[8]:

  • Ковчег с частицей Честного и Животворящего Древа Креста Господня;
  • Ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины;
  • Ковчег с мощами святой равноапостольной царицы Елены;
  • Ковчег с мощами святых первых веков.

Статус храма[править | править код]

Приход храма Святой великомученицы Екатерины подчиняется непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси.

В храме находится Администрация приходов Московского Патриархата в Италии, имеющая статус юридического лица в Итальянской Республике[9].

Как отмечал иеромонах Антоний (Севрюк) в 2011 году[10]:

Наш приход занимает совершенно особое место в жизни Рима. Храм построен в типичной для России, но не типичной для Рима архитектуре, и поэтому он не может не быть жемчужиной Вечного города. Одной из особенностей нашего храма является то, что он находится в непосредственной близости от Ватикана и собора святого Петра. Огромное количество паломников посещает наш храм. Часто паломники даже не знают, что наша церковь здесь находится, и узнают о ней лишь когда поднимаются на колоннаду собора святого Петра и к своему удивлению обнаруживают стоящий неподалеку на холме русский православный храм, куда они сразу же направляют свои стопы.

В нашем храме почти ежедневно, за небольшим исключением, совершаются богослужения. Есть воскресная школа, в которой трудятся квалифицированные преподаватели. Это очень важно, потому что большая часть детей, которые посещают эту школу, это дети, родившиеся в смешанных браках. Для того чтобы они помнили и русский язык, и русскую культуру, чувствовали свою сопричастность к православной традиции, эта школа очень нужна, и мы придаем ей особое значение. Еще одной особенностью нашего храма является то, что он был построен на территории резиденции российского посла. Мы поддерживаем самые тесные отношения с Посольством Российской Федерации в Итальянской Республике.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]