Храм Успения Богородицы (Курск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Kursk Catholic Church.jpg
Страна  Россия
Город Курск
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Матери Божией
Архитектурный стиль неоготика
Основатель о. Георгий Мотузза
Строительство 18921896 годы
Настоятель о. Кшиштоф Буяк
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Курская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 461510365160005 (ЕГРОКН). Объект № 4600045000 (БД Викигида)
Состояние Действующий храм
Сайт uspenie.kursk.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Храм Успения Пресвятой Богородицыкатолический храм в городе Курск. Административно относится к Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве), возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци. Расположен по адресу: ул. Марата, д. 31. В храме регулярно проводятся органные концерты.

История[править | править код]

В 1859 году курская католическая община, состоящая из примерно тысячи верующих, обратилась с просьбой разрешить строительство храма. Разрешение было получено лишь в конце XIX века, до этого службы велись в небольшом молитвенном доме. Строительство храма Успения началось в 1892 году и закончилось через четыре года, в 1896 году. Храм возведён в неоготическом стиле с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма, богато украшен мозаикой.

В храме Успения Богоматери венчался и крестил дочь знаменитый художник Казимир Малевич.

После революции 1917 года храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт, настоятель и активисты прихода расстреляны. Большая часть утвари была уничтожена и разграблена. В здании сначала открыли антирелигиозный музей, затем разместили склад. В 1970 году здание отреставрировано (во время войны в одну из башен попала бомба) и в нём разместился Дом культуры.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в 1990-х годах. В 1993 году в Курске зарегистрирована католическая община, в 1997 году здание храма возвращено церкви. В 2006 году приходская община торжественно отмечала 110-летие храма.

Летом 2016 года началось строительство нового приходского дома, который располагается на территории храма (ул. Марата, д. 33). Работой руководил настоятель монсеньор Петер Фидермак. Весной 2017 года строительство завершено. Также под руководством отца Петера обустроена территория вокруг дома. В октябре 2017 года приходской дом назван в честь святого Петра.

11 ноября 2018 года приход возглавил отец Кшиштоф Буяк.

Храм Успения Богородицы на дореволюционных почтовых открытках[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]