Христофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христофор
Происхождение греческое
Род мужской
Отчество
  • Христофорович
  • Христофоровна
Производ. формы Христофорка, Христоша
Иноязычные аналоги


дат. Christoffer, Kristoffer
лит. Kristupas
порт. Cristóvão
словацк. Krištof
словен. Krištof

швед. Kristoffer
Связанные статьи

Христофо́р — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Χριστόφορος («Христофорос») — двухосновному имени от Χριστός «Христос» и др.-греч. φέρω — «несу». Изначально в раннехристианской литературе «Христофорос» — эпитет Вифлеема в значении «город, породивший Христа». Позднее имя Христофор, одно из немногих собственно христианских имён, обрело толкование как «носящий в себе Христа», «чтящий Христа».

В христианском именослове имя соотносится с несколькими раннехристианскими святыми, в том числе с полулегендарным мучеником Христофором Ликийским. Помимо него, почитаются мученик Христофор Никомидийский, копьеносец императора Диоклетиана, казнённый по его приказу в 303 году за исповедание христианства; преподобный Христофор Палестинский (VI век) и другие.

В русской именной традиции имя употреблялось преимущественно в среде духовенства и монашества; как и в случаях с другими подобными именами, специфическое применение сделало имя редкоупотребимым у мирян. Тем не менее имя было достаточно частотным, чтобы могла возникнуть отыменная фамилия Христофоров. В XX веке имя фактически вышло из употребления. В начале 1960-х годов, по данным В. А. Никонова по некоторым регионам центральной России, имя Христофор среди новорождённых мальчиков не было зафиксировано ни разу; в статистических данных А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду за 1960-е — 1980-е годы имя не отнесено даже к разряду редчайших.

Разговорные формы имени: Крестохор, Листофор, Истифор.

Краткие и уменьшительные формы: Христофорка, Христя, Христоня, Тоня, Христоша, Хрися, Христик.

Именины: 2 мая, 22 мая, 12 сентября.