Эта статья входит в число добротных статей

Хрустальный завод имени Калинина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский хрустальный завод имени М. И. Калинина
Usine Dutfoy.jpg
Ворота хрустально-стекольного завода Дютфуа на Большой Панской улице, снимок сделан в 1900 — 1912 годах
Тип Стекольная фабрика
Год основания 1865
Год закрытия 2000
Прежние названия Хрустально-стекольный завод Дютфуа,
«Парфюм флакон»,
«Флакон: Москва — Париж»
Основатели Жозеф Дютфуа
Расположение  Россия, Москва, Большая Новодмитровская улица
Отрасль Стекольная промышленность
Продукция Строительное и промышленное стекло, хрустальная посуда, флаконы для духов, аптечное стекло

Хрустальный завод имени Калинина — предприятие стекольной промышленности в Бутырском районе Москвы, существовавшее с 1865 по 2000 год. Производство было организовано Жозефом Дютфуа для удовлетворения потребности первой в России полноценной парфюмерной фабрики, основанной им в 1843 году совместно с Альфонсом Ралле[⇨]. В 1917 году в ходе революционных волнений завод серьёзно пострадал, производство было прекращено и возобновилось только к 1924 году[⇨]. После распада СССР предприятие испытывало экономические трудности, что принудило его в 1993 году создать совместное производство с французской парфюмерной компанией «Comptoir de Parfum». Однако это не спасло ситуацию, и к 2000 году завод прекратил производство. С 2009 года на территории завода располагается торгово-офисный центр «Дизайн-завод „Флакон“»[⇨].

История[править | править код]

В Российской империи[править | править код]

История хрустально-стекольного предприятия непосредственно связана с парфюмерной фабрикой Альфонса Ралле. В 1841 году в Москву приехали два французских купца — 22-летний Альфонс Ралле (фр. Alphonse Rallet, Альфонс Антонович Ралле), и 19-летний Жозеф Фредерик Дютфуа (фр. Joseph Frédéric Dutfoy, Жозеф Фёдорович Дюфтуа). В 1843 году они основали парфюмерную фабрику «А. Ралле и Ко» (фр. A. Rallet et Cie), ставшую первым полноценным парфюмерным производством в России: прежде неё существовали только «помадные заведения» и лаборатории при аптеках, выпускавшие спиртовые эссенции, косметические мази и кремы[1][2][3].

Небольшое производство с одной паровой машиной и 40 рабочими начало выпуск дорогостоящей косметики из французского сырья по рецептам иностранных парфюмеров. Продукция Ралле пользовалась популярностью: фабрика стала «Торговым домом А. Ралле», расширилась до 22 строений в Тёплом переулке Хамовной слободы, а в 1855 году получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества. В то время Дюфтуа находился в Харькове: в 1853 году он переехал туда, чтобы открыть магазин марки Ралле и управлять им. В 1856—1857 годах страдающий болезнью лёгких Ралле продал долю в предприятии своему партнёру по бизнесу Эмилю Бодрану (фр. Emile Baudrant) с условием сохранения имени предприятия и вернулся во Францию. Формально управление новообразованным «Товариществом „А. Ралле и Ко“» взял на себя директорат во главе с директором-распорядителем Эдуардом Бо (фр. Edouard Beaux, отцом Эрнеста Бо, создателя аромата Chanel No. 5), однако, вернувшийся в Москву в 1862 году Дюфтуа фактически контролировал компанию до самой смерти в 1897 году[4][5][6].

Рост производства парфюмерии сделал целесообразным самостоятельное изготовление флаконов. В 1864 году Дюфтуа приобрёл у Рождественской церкви 2 гектара земли на Большой Панской улице в Бутырской слободе и к 1865 году построил на ней хрустально-стекольный завод по проекту инженера-архитектора Александра Никифорова. Помимо изготовления ёмкостей для товаров «Товарищества „А. Ралле и Ко“» завод наладил выпуск строительного, промышленного и аптекарского стекла, лампад и хрустальной посуды. Часть продукции сбывалась через магазины фирмы Дюфтуа, главный из которых открылся на углу Маросейки и Златоустинского переулка. Развивая впоследствии производство в 1899 году фирма Ралле возвела новый фабричный городок на участке напротив завода Дюфтуа[7][8][9].

Советский период[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года завод семьи Дюфтуа был национализирован, получил обозначение Хрустальный завод № 7, а затем имя в честь революционера и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Завод стал частью Государственного треста высшей парфюмерии жировой и костеобрабатывающей промышленности — советского предприятия, производившего разнообразную косметическую продукцию. Пострадавшие в годы переворота корпуса были возведены заново и потеряли архитектурную ценность. Фактически, производство на заводе возобновилось только к 1924 году[10].

В годы Великой Отечественной войны отправившихся на фронт мужчин сменили женщины, а завод переключился на обеспечение нужд фронта. Работа цехов не прекращалась несмотря на неоднократные попадания авиабомб на территорию завода. В конце 1940-х годов завод имени Калинина возобновил производство хрустальной посуды, а благодаря проведённой в 1977 году модернизации вышел на мощность в 100 тонн продукции в сутки[11][12].

Постсоветский период[править | править код]

Территория бывшего хрустального завода в 2009 году, на кирпичном заборе — вывеска автосалона
Территория бывшего хрустального завода в 2015 году после редевелопмента и открытия «Дизайн-завода „Флакон“»

После распада Советского Союза хрустальный завод имени Калинина был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Парфюмфлакон» и продолжил работу. Однако без государственного финансирования предприятие с 500 рабочими вскоре оказалось на грани банкротства. Положение спасла французская парфюмерная компания «Comptoir de Parfum», выступившая с предложением о создании совместного предприятия со смешанным капиталом. Первые переговоры между прошли в январе 1993 года, в августе было учреждено совместное предприятие АОЗТ «Флакон: Москва — Париж», под управление которого перешёл завод[13].

«Контуар де Парфюм» вложилась в капитальный ремонт производственных линий: восстановление стеклоформующей машины и трёх стекловаренных печей и запуск новой печи. Завод вышел на производственную мощность в 90 миллионов флаконов в год, которые поставлялись на парфюмерные фабрики Москвы и других российских городов (в том числе «Новую зарю» и «Свободу», бывшую фабрику «Товарищества „А. Ралле и Ко“»), стран ближнего зарубежья и Франции. Но экономическая ситуация не дала производству развернуться и выйти в прибыль: к началу 2000-х годов хрустально-стекольный завод окончательно закрылся[13][14][15].

В 2005 году предприниматель Николай Матушевский, специализирующийся на скупке и редевелопменте территорий московских промышленных предприятий, выкупил завод у французских собственников. Предприниматель планировал полное перепрофилирование территории предприятия, снос сооружений и строительство делового центра, но отказался от проекта из-за начавшегося в 2008 году финансово-экономического кризиса. В 2009 году после вывоза устаревшего производственного оборудования, очистки территории и замены инженерных сетей в корпусах бывшего хрустального завода открылся торгово-офисный центр «Дизайн-завод „Флакон“»[15][16][17].

Примечания[править | править код]

  1. Биография и генеалогическое древо Жозефа Фредерика Дюфтуа на сайте Geneanet.org. Дата обращения 5 августа 2016.
  2. История российской парфюмерной компании «А. Ралле и Ко». История государства (30 ноября 2010). Дата обращения 5 августа 2016.
  3. Яблочкин К. 6 перерождений: культурные и бизнес-центры Москвы с богатым прошлым. Аргументы и факты (28 мая 2014). Дата обращения 5 августа 2016.
  4. Полыгаева Д. Творят что хотят: Как меняется «Флакон». The Village (25 июня 2015). Дата обращения 5 августа 2016.
  5. Саломеева А. Запах времени. Бизнес, Организация, Стратегия, Системы. Дата обращения 5 августа 2016.
  6. История фабрики «Свобода» на официальном сайте предприятия. Дата обращения 5 августа 2016.
  7. Барановский, 1892, с. 239.
  8. Тип, Безобразов, 1883, с. 191.
  9. Флакон. Дютфуа и Ралле. Мама-динамо, экскурсионный проект Олеси Лавровой. Дата обращения 5 августа 2016.
  10. Московский областной статистический отдел, 1929, с. 98.
  11. Ромодин Д. Краткая история реновации московских фабрик. РБК (16 декабря 2015). Дата обращения 5 августа 2016.
  12. История предприятия на сайте дизайн-завода «Флакон» (недоступная ссылка). Дата обращения 5 августа 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  13. 1 2 Рейтер С. От Парижа до Москвы — один флакон. Коммерсантъ (27 июня 1995). Дата обращения 5 августа 2016.
  14. Проспект эмиссии третьего выпуска акций закрытого акционерного общества «Флакон: Москва — Париж / Московский хрустальный завод имени Калинина» (1998). Дата обращения 5 августа 2016.
  15. 1 2 Гришин, 2013, с. 36—37.
  16. Соколова А., Матушевский Н. «Я бы умер, если бы всё согласовывал»: Создатель «Брюсова» и «Флакона» — о своём бизнесе. The Village (10 июля 2015). Дата обращения 5 августа 2016.
  17. Денисова, 2014, с. 74.

Литература[править | править код]

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]