Бутырский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бутырский район
муниципальный округ Бутырский
Флаг (описание) Герб
Флаг (описание) Герб

Статус район / муниципальный округ
Входит в состав города Москвы
Административный округ СВАО
Район
Название Бутырский
Дата образования 5 июля 1995 года
Прежний статус муниципальный округ «Бутырский»
Глава управы -
Код ОКАТО 45280561
Муниципальный округ
Название Бутырский
Дата образования 15 октября 2003 года
Руководитель муниципалитета Анатолий Павлович Осипенко
Код ОКТМО 45353000
Характеристика
Площадь 5,04 [1] км² (97-е место)
Население (2020)
71 798[2] чел. (0.57 %, 89-е место)
Плотность населения (2020) 14 245,63 чел/км² (53-е место)
Площадь жилого фонда (2008) 1104[1] тыс. м² (100-е место)
Станции метро Moskwa Metro Line 9.svg Савёловская
Moskwa Metro Line 9.svg Дмитровская
Moskwa Metro Line 9.svg Тимирязевская
Moskwa Metro Line 13.svg Тимирязевская
Moskwa Metro Line 13.svg Улица Милашенкова
Moskwa Metro Line 10.svg Фонвизинская
Moskwa Metro Line 10.svg Бутырская
МЦД-1 Тимирязевская
Бутырский на карте
Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вид на северо-восточную часть района со стороны Бутырской улицы вдоль улицы Новодмитровской в сторону Огородного проезда; центральная часть промзоны «Огородный проезд». Слева видна Останкинская телебашня, круглое здание в центре — Хлебозавод № 9, высотное здание справа — издательство «Молодая гвардия»

Буты́рский райо́н — район в Северо-Восточном административном округе города Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Бутырский. Территория района расположена к северу от Третьего транспортного кольца между железными дорогами Савёловского и Ленинградского направлений. Один из старых районов Москвы (упоминается с 1700 года).

Происхождение названия[править | править код]

Название района сложилось исторически: в старину «бутырками» называли небольшие селения, отделённые от города лесом или полем[3]

История[править | править код]

Давние времена[править | править код]

Первое упоминание о Бутырках относится к XIV веку, ко временам Ивана Калиты[3]. Через нынешнюю Бутырскую улицу проходил древний путь в Дмитров. Здесь находилась пригородная деревня Бутырка (Бутыркино), принадлежавшая боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича[3]. В 1623 — 24 годах она перешла к его сыну, боярину Ивану Романову[3].

В Бутырках была выстроена деревянная церковь Рождества Богородицы, с тех пор деревня стала называться село Рождествено на Дмитровской дороге[3].

В 1667 году село Бутыркино было отдано «под селитьбу» солдатам старейшего на Руси Бутырского полка[3].

В составе Москвы[править | править код]

В 1742 году город вплотную придвинулся к Бутырской солдатской слободе. У начала Бутырской улицы проходил Камер-Коллежский вал с заставой, также именовавшийся Бутырской[3]. В 1767 году военное ведомство передало слободу в ведение полиции. Сенат включил Бутырскую слободу в состав города, причислив к 5-й Сущевской части и разбив на два квартала[3]. К 1808 году слобода располагалась на 807 гектарах земли, принадлежавшей церкви[3], в ней располагалось 134 дома[3]. После Отечественной войны 1812 года слобода превратилась в дачную местность. Здесь располагались дачи Н. И. Бестужева, Д. Ф. Репниной, князя Долгорукова[3].

XIX век[править | править код]

В 1823 году за Бутырской слободой была основана учебно-опытная база Московского высшего зоотехнического института «Бутырский хутор». После открытия в 1865 году Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) оживилось дачное строительство, а движение настолько возросло, что в 1886 году городские власти пустили от Бутырской заставы до академии паровой трамвай[3]. В 1899 году к Бутыркам подошла линия первого московского электрического трамвая[3]. К этому же году был построен Савёловский вокзал.

После Великой Отечественной войны[править | править код]

После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на территории Бутырского хутора началось массовое строительство 3 — 5-этажных жилых зданий в комплексе с объектами промышленности, торговли и культуры[3]. На месте бывших проездов Бутырского хутора возникли новые современные улицы: Гончарова (это название улица получила в 1958 г.), Добролюбова (1958 г.), Руставели (1958 г.), Фонвизина (1958 г.), Яблочкова (1958 г.), Милашенкова (1964 г.)[3].

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[5]2012[6]2013[7]2014[8]2015[9]2016[10]
60 92268 65469 19769 84170 19370 31670 712
2017[11]2018[12]2019[13]2020[2]
70 89671 01371 45871 798


Границы[править | править код]

Границы района проходят по трём участкам железных дорог — Октябрьской, Савёловской и Рижской, что нашло отражение в его гербовом знаке.

Транспорт[править | править код]

В районе расположены станции метро Moskwa Metro Line 9.svgMoskwa Metro Line 11.svg Савёловская, Moskwa Metro Line 9.svg Дмитровская, Moskwa Metro Line 9.svg Тимирязевская, Moskwa Metro Line 10.svg Бутырская, Moskwa Metro Line 10.svg Фонвизинская, станции монорельса Moskwa Metro Line 13.svg Тимирязевская и Moskwa Metro Line 13.svg Улица Милашенкова, Савёловский вокзал, железнодорожные платформы Тимирязевская, Останкино, также вплотную к району примыкают платформы Москва-Станколит и Дмитровская. По территории района проходит около десятка автобусных и электробусных маршрутов.

Современность[править | править код]

Значительную часть территории района занимает промзона «Огородный проезд», в которой расположена бо́льшая часть из двухсот предприятий, организаций и учреждений, зарегистрированных в районе. Крупных и средних предприятий — 64, среди них предприятия пищевой промышленности: завод «Карат» (производитель плавленных сыров), Останкинский молочный комбинат, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Останкинский завод бараночных изделий, предприятие по выпуску мороженого Baskin Robbins (бывший Хладокомбинат № 9), Хлебозавод № 9; ранее на территории района размещались крупные машиностроительные заводы «Станколит» и «Борец», а также Останкинский пивоваренный завод.

Достаточно развита сеть предприятий потребительского рынка и услуг. Обеспеченность торговыми площадями на 1 тысячу жителей составляет по продовольственной сети 198 %[3], по непродовольственной — 820 %[3].

В районе функционируют[3] 6 общеобразовательных школ, 1 вечерняя школа, спортивная школа, 2 колледжа, институт права, медицинское училище, финансово-экономическая школа, 15 детских дошкольных учреждений, 2 библиотеки, культурно-досуговый центр «Ключ», детская и молодёжная театральная студия «Золотой ключик», театр-студия под руководством Вячеслава Спесивцева, 6 медицинских учреждений. На улице Яблочкова имеется велодром класса «А», где готовятся спортсмены международного класса по велоспорту.

Среди общественных организаций района — Совет ветеранов войны и труда, региональная общественная организация инвалидов «Берегиня XXI век», местная районная общественная организация инвалидов. Действующие учреждения социальной защиты: Управление социальной защиты населения Бутырского района, муниципальный центр «Гармония», комплексный центр социального обслуживания «Бутырский», отделение Пенсионного фонда.

Зеленые зоны[править | править код]

Гончаровский парк[править | править код]

Парк занимает площадь около 6,2 га и располагается по адресу: улица Руставели, владение 7. Свое название получил по имени проходящей рядом с ним улицы Гончарова, в свою очередь названной в честь русского писателя XIX века Ивана Александровича Гончарова. Парк был полностью обновлен в 2013 году[14]. Его проект разрабатывало архитектурное бюро «Проект Меганом» под руководством Юрия Григоряна[15]. У Гончаровского пруда установили шезлонги. В прогулочной зоне парка обновили пешеходные и велодорожки и установили вдоль них новые скамейки. Для детей открыли две детские площадки – для детей помладше и постарше. В северной части парка установили тарзанку. Спортивная зона Гончаровского парка состоит из волейбольной площадки, поля для игры в мини-футбол, где зимой заливают каток, а также воркаут-зоны с турниками и тренажерами на различные группы мышц. В центральной части зоны отдыха построили шахматную беседку, вмещающую одновременно до 40 игроков. В южной части парка, рядом с улицей Руставели установили сцену для выступлений, где проводятся праздничные мероприятия района.

Яблоневый сад[править | править код]

Парк площадью 3,9 гектаров располагается на пересечении улиц Яблочкова и Руставели. Во второй половине XX века на этой здесь располагались дачные дома с яблоневыми садами, но после их сноса территория много лет оставалась в запущенном состоянии – была завалена мусором и заросла бурьяном. В 2016-2018 годах по просьбе местных жителей яблоневый сад был обновлен[16]. Территорию расчистили, вырубили сухие и погибшие деревья, проложили новые пешеходные аллеи из лиственницы и разноцветной брусчатки, а также асфальтированные дорожки для велосипедистов. В саду был уложен новый газон площадью почти 25 тысяч квадратных метров и дополнительно высажены цветники, кустарники и деревья – новые яблони, липы, дубы, клены, рябины и черемухи. В процессе обновления были также сохранены почти все старые яблони. В парке обустроили зоны отдыха с деревянными скамейками и скамейками с навесами от дождя и солнца, три спортивные площадки с тренажерами и турниками, а также две площадки для выгула собак с оборудованием для дрессировки – балансирами, бумом, горкой и шиной.

Бульвар на улице Добролюбова[править | править код]

Бульвар длиной около 660 метров протянулся вдоль улицы Добролюбова от Огородного проезда до улицы Руставели. В его центральной части, напротив домов 19 и 20, располагается бюст советскому политическому деятелю Сергею Мироновичу Кирову. В 2018 году бульвар был обновлен[17]. Здесь заменили покрытие аллеи – выложили его плиткой с узором в виде черных квадратов. Вдоль аллеи установили новые скамейки и стенды, иллюстрирующие историю Бутырского района. Входные группы прогулочной зоны украсили цветниками в форме чаш.

Образование[править | править код]

Среднее образование[править | править код]

На территории района расположены 6 школьных учебных корпусов в рамках образовательного комплекса "Школа № 1236 им. С.В. Милашенкова"[18]:

  • УК № 230
  • УК № 250
  • УК № 252
  • УК № 963
  • УК № 968
  • УК № 1236

Дошкольное образование[править | править код]

Всего в Бутырском районе действуют 10 детских садов[19].

Высшее образование[править | править код]

Экономико-правовой институт, Московский Институт Права [1]

Инфраструктура[править | править код]

Хорошо развита инфраструктура района. Имеются пять станций метрополитена: «Савёловская», «Дмитровская» и «Тимирязевская», «Фонвизинская» и «Бутырская». Три железнодорожные станции: «Тимирязевская», «Останкино» и «Москва-Савёловская», один вокзал — Савёловский, по территории проходят маршруты 9-ти автобусов, функционирует монорельсовая транспортная система. Основными транспортными магистралями являются улицы: Руставели, Яблочкова, Милашенкова, Фонвизина, Добролюбова, Огородный проезд.

Символика района[править | править код]

Гербовая эмблема района утверждалась распоряжениями префекта № 95 (от 28 января 1998 года) и № 819 (от 4 апреля 2002 года).

Официальные описание гербовой эмблемы района[править | править код]

В щите московской формы узкие серебряно-чёрные компонованные кайма и левая перевязь. В верхнем зелёном поле золотая дубовая ветвь с тремя листьями и двумя желудями. В нижнем красном поле золотой оглядывающийся кентавр, стреляющий из золотого лука. Под щитом на золотой ленте надпись чёрными буквами «Бутырский».

Объяснение[править | править код]

Кайма и перевязь символизируют железнодорожные пути, окаймляющие территорию района. Дубовая ветвь в зелёном поле указывает на большое количество зелёных насаждений в районе и напоминает о сельскохозяйственном прошлом местности. Золотой оглядывающийся кентавр в красном поле символизирует память о Бутырском полке, поскольку именно это изображение помещалось на знамени полка, размещавшемся в XVI веке в Бутырской слободе. Впоследствии изображение кентавра стало символом Бутырской слободы.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник плавленому сырку в Огородном проезде

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Показатели муниципальных образований. Бутырское (недоступная ссылка). Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Дата обращения: 24 октября 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 История Бутырского района на сайте муниципального образование Бутырское
  4. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  5. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Дата обращения: 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  8. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019.
  14. Гончаровский парк — Лианозовский Парк (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 6 октября 2020.
  15. Как будет выглядеть обновлённый парк на Руставели. The Village. Дата обращения: 7 октября 2020.
  16. В Бутырском районе откроется Яблоневый сад. svao.mos.ru. Дата обращения: 7 октября 2020.
  17. Обновленный сквер на Добролюбова принял первых посетителей. svao.mos.ru. Дата обращения: 7 октября 2020.
  18. Основное и среднее образование, ГБОУ Школа № 1236, Москва. sch1236sv.mskobr.ru. Дата обращения: 14 декабря 2019.
  19. Детские сады Бутырского района // Адресно-телефонный справочник GdeToMesto.Ru (недоступная ссылка)
  20. Фотопроект «Город на память». 66. Улица Руставели, или Правый проезд Бутырского Хутора | Столичный Информационный портал. www.yamoskva.com. Дата обращения: 30 мая 2017.

Литература[править | править код]

  • Северо-Восток Москвы. Годы, события, люди / Под редакцией К. А. Аверьянова. — М.: Звёздный бульвар, 2012. — С. 179—180.

Ссылки[править | править код]