Безобразов, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Павлович Безобразов
Портрет
Дата рождения

3 (15) января 1828(1828-01-15)

Место рождения
Дата смерти

29 августа (10 сентября) 1889(1889-09-10) (61 год)

Место смерти

Носково, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя

Подданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

статистика, экономика, педагогика, публицистика

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Владимир Павлович Безобразов (1828—1889) — русский экономист, статистик, публицист, редактор, педагог, преподаватель политической экономии и финансового права. Академик Санкт-Петербургской академии наук[1].

Биография[править | править код]

Владимир Павлович Безобразов родился 3 (15) января 1828 года во Владимире на Клязьме.

Его отец, Павел Николаевич Безобразов — представитель древнего дворянского рода, служил управляющим удельной конторой в городе Москве. Он отдал сына в Дворянский институт, откуда он переведен за отличие в Императорский Царскосельский лицей, который окончил в 1847 году с серебряной медалью[2].

Директор департамента разных податей и сборов Дмитрий Николаевич Маслов, лицеист I курса, дал ему место своего секретаря, потом начальника отделения, а в 1852 году В. П. Безобразов обвенчался с его дочерью Елисаветой[3]. В этом браке родились сыновья Павел и Дмитрий, дочь Мария.

Перейдя через два года в министерство государственных имуществ, в 1858 году был редактором журнала этого министерства, но через год вернулся в министерство финансов в комиссию по устройству земских банков. Для сбора сведений по этому предмету с 1860 года учёный неоднократно направлялся в различные губернии России[2].

Во времена подготовки реформ 1860-х годов Безобразов являлся одним из организаторов Политико-экономического комитета Русского географического общества[4].

В 1864 году академия наук избрала его адъюнктом по статистике.

В 1868 году В. П. Безобразов был избран московским губернским гласным и тогда же приглашен преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю.

В 1870 году Владимир Павлович Безобразов преподавал те же предметы великим князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876 году — Сергею Александровичу и Константину Константиновичу[2].

В 1873 году был среди одиннадцати учёных-специалистов по международному праву, основавших на учредительной конференции в Генте Институт международного права[5].

В 1885 году Владимир Павлович Безобразов занял кресло сенатора.

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» об этом учёном были написаны следующие строки:

Вся административная и профессорская деятельность Б. была посвящена научным вопросам; всю жизнь свою он отдавал науке, но не отвлеченным её теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной. Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям. Трудолюбие его было изумительно. Несмотря на постоянные канцелярские работы, требовавшие продолжительных и разносторонних изысканий, на частые отлучки из Петербурга по делам службы, на участие во многих комиссиях и комитетах, начиная с 1854 года, когда появились первые статьи его в «Журнале минист. внутренних дел» и до половины 1889 года, когда его постигла неожиданная кончина, не проходило ни одного года, в который не появилось бы отдельное сочинение Б. или журнальная статья, относящаяся к вопросу, интересующему науку и общество… Тип не только русского, но европейского публициста, Б. отличался общительностью, простотой, веселостью, симпатичным обращением, не чуждался светских увеселений и увлечений; он устроил так называемые «экономические обеды», на которые раз в месяц собирались общественные и государственные деятели толковать о вопросах финансовой политики. В общем строе своего миросозерцания Б. всю жизнь оставался верен прогрессивным убеждениям несмотря на частые колебания в нашей политической атмосфере[2].

Скоропостижно и неожиданно скончался от гангрены 29 августа (10 сентября1889 года в своем имении, в Дмитровском уезде Московской губернии. Погребён в Дмитровском Борисоглебском монастыре[6].

Семья[править | править код]

Жена — Безобразова, Елизавета Дмитриевна (1834 (по другим сведениям 1836) — 1881; урожденная Маслова), публицистка, детская писательница. Владея французским, английским и итальянским языками, публиковала в зарубежной периодике статьи по вопросам экономики и литературы, фельетоны о столичной жизни, обзоры новинок и т. д., отличавшиеся точностью сведений и самостоятельностью авторских суждений.

Дочь — Безобразова, Мария Владимировна — философ, историограф, педагог, журналист и деятель женского движения.

Сыновья:

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Профиль Владимира Павловича Безобразова на официальном сайте РАН
  2. 1 2 3 4 Безобразов Владимир Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Безобразова Елисавета Дмитриевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Безобразов, Владимир Павлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Дорская А. А. Институт международного права: опыт неофициального научного сообщества // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2010. — № 134. — С. 88—101.
  6. Безобразов, Владимир Павлович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 648-650.