Хуан Фэй Хун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хуан Фэйхун»)
Перейти к: навигация, поиск
Вон Фей Хун
黃飛鴻
Фото с сайта музея города Фошань, которое по ошибке считают изображением сына или племянника мастера
Фото с сайта музея города Фошань, которое по ошибке считают изображением сына или племянника мастера
Род деятельности:

педагогика, медицина

Дата рождения:

9 июля 1847(1847-07-09)

Место рождения:

Фошань, Империя Цин

Подданство:

Китай

Дата смерти:

25 марта 1924(1924-03-25) (76 лет)

Место смерти:

Гуанчжоу, Гуандун, КНР

Сайт:

foshanmuseum.com/wfh/SHILVE.HTM

Commons-logo.svg Вон Фей Хун на Викискладе

Вон Фэйхун (黃飛鴻; 18471924) — знаменитый мастер боевых искусств[1][2] времён заката Цинской династии. Основоположник стиля хунгар.[3] Иногда его ошибочно включают в число «десяти кантонских тигров».

История[править | править вики-текст]

Начинал как доктор, практиковал иглоукалывание в Фошани. Уже в 13 лет он считался признанным бойцом и побеждал в бою взрослых. Во время Синьхайской революции вступил в ряды армии (по легенде, он ранее состоял в нерегулярной Армии чёрного флага). Он прославился на весь Китай как «Робин Гуд XX века». После смерти Хуана его вдова и ученики преподавали его манеру боя в Гонконге. Фотографических изображений Хуана не сохранилось.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Музей Хуан Фэйхуна в Фошани

Вон Фэйхуну посвящено множество фильмов и сериалов. Приблизительно в 80 лентах 1950—1970-х годов его сыграл выходец из кантонской оперы Куань Такхин, поставив этим мировой рекорд и практически отождествившись со своим персонажем (чему только помогло заявленное вдовой Вон Фэйхуна еще до начала серии фильмов внешнее сходство, а также то, что Куань и вне экрана был мастером боевых искусств, филантропом, владел китайской медициной и организовывал лечебницы). В более поздних фильмах «Пьяный мастер» и «Пьяный мастер 2» образ молодого Фэйхуна воплотил Джеки Чан,[4][5] в «Однажды в Китае» и «Железный петух против сколопендры» — Джет Ли,[6][7] в «Великий герой Китая» - Кар Лок Чин. Также ему посвящён фильм «Железная обезьяна». Его образ хорошо раскрыт в фильме «Кулак из Шаолиня», режиссёр «Чжан Син Янь». Ещё он появляется в комедии «Вокруг света за 80 дней» (актер Саммо Хун).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]