Куань Такхин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куань Такхин
кит. трад. 關德興, упр. 关德兴
KwanTakHing.jpg
«Артист-патриот» Куань Такхин
в середине XX столетия
Дата рождения 27 июня 1905(1905-06-27)
Место рождения Гуанчжоу, Гуандун,
Цин Китай
Дата смерти 28 июня 1996(1996-06-28) (91 год)
Место смерти Гонконг
Гражданство  Гонконг
Профессия
Карьера 1933—1994
Направление кантонская опера
кино боевых искусств
Награды Член ордена Британской империи
IMDb ID 0477107

Куань Такхин или Гуань Дэсин (соотв. кантонское и севернокитайское произношения имени; кант. трад. 關德興, упр. 关德兴, ютпхин: Gwaan1 Dak1 Hing1, пиньинь: Guān Déxīng; 27 июня 1905, Гуанчжоу, Гуандун, Цинский Китай — 28 июня 1996, Гонконг) — китайский и гонконгский актёр кантонской оперы, кинематографа и телевидения, известный как классический исполнитель роли китайского народного героя Хуан Фэйхуна в более чем 80 кинофильмах; кинорежиссёр, сценарист, мастер боевых искусств, общественный деятель, филантроп.

Биография и карьера[править | править код]

Куань Такхин родился в 1905 году в Гуанчжоу («Кантоне»), вторым ребёнком в бедной семье выходцев из Кайпина[en]. Ранняя смерть отца заставила его с детства работать, помогая семье: с пятилетнего возраста он работал пастухом, с 12-летнего — на стройке.

Уехав в 13 лет на заработки в Сингапур, Такхин работал официантом в ресторане, параллельно осваивая исполнительское искусство кантонской оперы. С 16-летнего возраста он в составе гуанчжоуской передвижной труппы («Красная джонка») участвовал в представлениях в провинциальных селениях. Позже молодой актёр стал осваивать сценическое искусство более профессионально; наставником сценического мастерства для молодого актёра стал знаменитый тогда актёр Чин Юньпхан[zh].

Кинодебют Куань Такхина, к тому моменту уже достаточно известного театрального актёра, состоялся в Сан-Франциско (США) на киностудии Grandview Studios, основанной китайскими переселенцами. Первый фильм с его участием и одновременно первый фильм студии The Singing Lovers / Romance of the Songsters (歌侶情潮) был снят в 1932 или 1933 году и стал вторым в мире звуковым фильмом на кантонском диалекте[1]. Первые главные роли пришли к молодому актёру двумя годами позже в фильмах той же студии Song of the Yesterday / Yesterday’s Song и Song of Sadness (оба вышли в 1935 году), а ещё год спустя вышел в прокат первый фильм боевых искусств с его участием — Knight of the Whip (1936)[1].

Во время второй Японо-Китайской и Второй Мировой войн Куань Такхин активно выступал с передвижной труппой, организующей постановки на патриотические темы, и агитировал зрителей на финансовую помощь силам китайской национально-освободительной борьбы, в результате чего получил прозвище «артист-патриот», а японское оккупационное правительство объявило цену за его голову[2].

Хуанфэйхуновская серия[править | править код]

Владея навыками, сходными с Хуан Фэйхуном — боевыми искусствами (Куань Такхин практиковал кунфу стиля журавля[en], а также владел техниками использования шеста и кнута), исполнением «танца льва» и «танца дракона», знанием традиционной китайской медицины, каллиграфией и т. д. — актёр хорошо вписался в главную роль в начатой в середине века режиссёром У Паном[en] на кинокомпании Yong Yao Film Company[en] серии фильмов о народном герое.

Первым из этих фильмов была лента «История Хуан Фэйхуна. Часть 1», где также снялись Шек Кинь в роли главного злодея (впоследствии игравший аналогичные роли и в других фильмах серии) и Ли Лань[zh] — первая обладательница титула «Мисс Гонконг» (в 1946 году; современную историю конкурса[en] чаще отсчитывают от 1973, когда он стал телевизионным; Ли Лань — также первая из ряда обладательниц титула, сделавших успешную экранную карьеру). Успех фильма вылился в десятки сиквелов (только за 1956 год было снято 25 фильмов о Хуан Фэйхуне), выработавших также ряд идей и приёмов, использовавшихся и в более поздних кунфу-боевиках[3].

В фильмах Куанем активно использовалась помощь двух учеников Лам Сайвина[en] (непосредственного ученика исторического Хуан Фэйхуна), одним из которых был Лён Винхан, исполнявший обязанности постановщика боя в ряде фильмов серии и некоторых других фильмах Куань Такхина, включая «Смертельные копья Пяти Тигров» (1951). Позднее Куань работал с Лау Чамом, отцом кинематографистов Лау Карлёна[en] (он же Лю Цзялян) и Лау Карвина[en][4].

В 1955 году Куаня избирают председателем Китайской артистической ассоциации Гонконга[en].

Куань Такхин частично уходит на покой из кино после 1970 года, когда оканчивается его знаменитая серия фильмов, однако продолжает заниматься боевыми искусствами и медициной, открыв в этот период школу кунфу и ряд центров и аптек травной медицины, продаваемый в которых лекарственный суп, обезболивающий пластырь и мазь от ушибов были достаточно хорошо известны в Гонконге[5]. Основанная Куанем ещё в 1953 году небольшая компания Kwan Tak Hing Chinese Drugs Manufacturing Company существует до сих пор[6], а массажно-обезболивающее масло по его рецепту по сей день остаётся популярным в ряде мест Юго-Восточной Азии[7]. Как известный кинематографист и общественный деятель Куань в те годы и позже участвует в ведении кинофестивалей[8] и социальной рекламе[9]

В 1974 году киностудия Golden Harvest «оживила» фирменную роль Куань Такхина в «Небесном ястребе», где в паре с ветераном играл молодой Саммо Хун и за которым позднее последовали «Великолепный мясник» (1979), «Великолепный удар ногой» (1980) и «Дредноут» (1981). В 1976 телекомпания TVB также запускает 13-серийный телесериал с ним в той же роли. В большинстве из этих поздних фильмов и телесериале актёру было уже за 70, и в части наиболее активных сцен его подменял дублер, однако и сам Куань продолжал демонстрировать завидную спортивную форму.

В 1984 году британская корона делает актёра членом Орденом Британской империи (MBE) за вклад в киноиндустрию и благотворительность.

В последнее десятилетие жизни Куань появлялся в небольших ролях в нескольких фильмах, включая «Сумасшедшую миссию 4» и «Семья наносит ответный удар» (1986). Последний его выход на экран состоялся в 89-летнем возрасте в 1994 году в комедии «Дом — полная чаша» в роли «дедушки семейства», также в нужный момент показывающего владение стилем журавля и китайской каллиграфией. Его кинематографическая карьера продолжалась более 60 лет.

Куань Такхин умер в 1996 году от рака поджелудочной железы. Считается похороненным в гонконгском районе Коулун, однако, по утверждению кинематографиста и эксперта по восточноазиатскому кино Бэя Логана[en] в аудиокомментарии к фильму «Великолепный мясник», к настоящему времени там осталось только надгробие, а прах актёра перезахоронен в Сан-Франциско вместе с его второй женой.

Влияние на культуру[править | править код]

По настоящее время, для китайской аудитории Куань Такхин, или неформально-уважительно «Мастер Куань», остаётся почитаемой личностью, воплощающей конфуцианские достоинства[10]. Серия фильмов с его участием была важным фактором гонконгской (особенно кантонскоязычной) массовой культуры 1950—1970-х годов, а сам он считается одним из родоначальников жанра «кунфу-фильма»[11][12], послужившим образцом для подражания многим актёрам жанра следующих поколений, включая Брюса Ли[13].

Куань стал настолько тождественен для зрителей с образом зрелого Хуан Фэйхуна, что другие кинематографисты ограничивали себя изображением его в молодости или детстве (как Юань Хэпин, снявший в этих образах соответственно Джеки Чана в «Пьяном мастере» и юную Энджи Чан в «Железной обезьяне»). Когда Джет Ли воплотил образ Хуан Фэйхуна в серии фильмов «Однажды в Китае», многие среди китайской аудитории воспринимали его слишком молодым для роли[5].

Количество исполнений роли Хуан Фэйхуна Куань Такхином многими, включая веб-сайты правительства Гонконга[14], считается мировым рекордом воплощений персонажа одним и тем же исполнителем, хотя в базе Книги рекордов Гиннесса соответствующая запись найдена не была.

Фильмография в кино[править | править код]

Фильмы о Хуан Фэйхуне или с ним в сюжете[править | править код]

Часть фильмов основаны на книге «История Хуан Фэйхуна» (кит. трад. 黃飛鴻別傳) Чжу Юйчжая, одного из учеников его собственного ученика Лам Сайвина. Ряд учеников второго и третьего поколения школы Хуан Фэйхуна также помогали в постановке боёв ранних фильмов и/или снимались в них в небольших ролях.

Варианты написания имени Huang Feihong / Wong Fei-hung в английских названиях взаимозаменяемы (путунхуа и кантонский варианты произношения), в транскрипциях почти везде использован кантонский вариант (в соответствии с оригинальным языком фильмов), однако в русских названиях фильмов, равно как и в именах ряда исторических персонажей вне хуанфэйхуновского цикла, использованы академически принятые варианты на путунхуа.

Во всех фильмах, указанных в этом подразделе, Куань Такхин играл роль врача и филантропа, мастера боевых искусств и ритуального танца Хуан Фэйхуна.

Прочие фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Hero Kwan Tak-hing, Part 1 (недоступная ссылка). Biography. Kung Fu Cinema. Дата обращения 4 августа 2012. Архивировано 14 марта 2013 года.
  2. Bey Logan (1995). Hong Kong Action Cinema — издательство Titan Books, ISBN 1-85286-540-7
  3. Yang, Jeff. (2003). Once Upon a Time in China Atria Books ISBN 0-7434-4817-0
  4. The Hero Kwan Tak-hing, Part 2 (недоступная ссылка). Biography. Kung Fu Cinema. Дата обращения 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  5. 1 2 Logan, Bey. Commentary to the Hong Kong Legends edition of The Magnificent Butcher
  6. Профиль Kwan Tak Hing Chinese Drugs Manufacturing Company (англ.) на сайте Управления по развитию бизнеса Гонконга[en]
  7. Kwan Tak Hing Pain Relieve Medicated Oil на Amazon.com
  8. Видео на YouTube: Куань Такхин и его главный антагонист в фильмах Шек Кинь вместе объявляют номинантов и лауреата в категории «Лучшая женская роль» на 2-й церемонии награждения Hong Kong Film Awards в 1983 году (кант.)
  9. Социальная реклама с Куань Такхином на YouTube (кант.)
  10. Hunt, Leon. (2003). Kung Fu Cult Masters Wallflower Press ISBN 1-903364-63-9
  11. Dimitris Eleftheriotis, Gary Needham,. Asian Cinemas: A Reader And Guide. — Edinburgh, Great Britain: Edinburgh University Press, 2006. — P. 102. — 479 p. — ISBN 0-8248-3085-7.
  12. M. T. Kato,. From Kung Fu to Hip Hop: Globalization, Revolution, and Popular Culture. — Albany NY: State University of New York Press, 2007. — P. 10. — 269 p. — ISBN 978-0-7914-6991-0.
  13. Bruce Thomas,. Bruce Lee: Fighting Spirit. — Berkeley CA: Frog Ltd., 1994. — P. 10-11. — 333 p. — ISBN 1-883319-11-0.
  14. Список относящихся к Гонконгу рекордов (недоступная ссылка) (кит.) на сайте www.dsd.gov.hk.
  15. 1 2 3 По материалам Hong Kong Film Archive  (англ.), hkmdb.com и IMDb.
  16. 1 2 3 Практически все фильмы в фильмографии Куань Такхина — на кантонском диалекте, транскрипция дана в системе романизации ютпхин, может быть переведена в кириллическую запись с использованием системы кантонско-русской транскрипции (исправления приветствуются).
  17. 1 2 3 Примерно для десятка фильмов использовано их название а российском прокате, однако большинство фильмов не переводились на русский язык — такие названия переведены с китайского (где это не вызывает сомнений), реже с английского языка и приведены курсивом.
  18. Дашатоу/Тайсатау — исторический район «красных фонарей» в Гуанчжоу.
  19. Шествие храмового праздника снималось на Чён Чау[en] («Длинном острове») в Гонконге. В фильме использован фрагмент кантонской оперы о Му Гуйин c участием оперных актёров Лам Кау[zh], Чун Лайюна, Лай Маньсо и Лэй Поуин (по информации в профиле фильма How Huang Feihong vanquished the bully at the Red Opera Float Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) в базе Гонконгского Киноархива).
  20. Первый фильм киностудии United Film Co., основанной самим Куань Такхином с учениками. — По информации в профиле фильма Huang Feihong’s Rival for a Pearl Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) в базе Гонконгского Киноархива.
  21. 1 2 П — Куань Такхин был также продюсером фильмов с этим обозначением.
  22. Фильм исходно снимался как единая кинокартина вместе с двумя другими лентами — Wong Fei-hung saves the kidnapped Leung Foon и Wong Fei-Hung Trapped in Hell, — однако позже продюсерами было решено выпускать их в прокат под индивидуальными названиями (информация из профиля фильма Huang Feihong’s victory at Ma village Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) в базе Гонконгского Киноархива).
  23. 1 2 3 ПБС — В фильмах с этим обозначением Куань Такхин был также постановщиком боевых сцен
  24. СЦ — В фильмах с этим обозначением Куань Такхин был также соавтором сценария
  25. Рекорд по сборам кантонскоязычного кино Гонконга 1960-х годов, собравший более 90,7 тыс. HK$ только за день премьеры — по информации в профиле фильма Wong Fei-hong: the duel for the «Sha-yu-qing» Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  26. 81-й фильм в серии о Хуан Фэйхуне и первый, в котором была применена широкоэкранная технология — по информации в профиле фильма Wong Fei-hung’s combat with the five wolves Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  27. Сборы фильма составили 5,62 млн HK$ — по информации в профиле фильма Dreadnaught Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  28. По пьесе Fok Yin’s Song of Sadness — информация из профиля фильма Song of Sadness Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  29. Фильм основан на реальных событиях во время войны в северном Гуандуне. Кинолента включает китайский танец с мечом в исполнении Сань Лэнчау/Куань Такхина, а также два оперных номера с его участием — по информации из профиля фильма Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  30. Первый фильм, в котором Куань Такхин демонстрирует мастерство в фехтовании и применении кнута — информация из профиля фильма A Sword to Save a Country Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Киноархива Гонконга
  31. Фильм исходно с двуязычным (путунхуа-кантонским) диалогом, сводящий вместе представителей боевых искусств южного и северного Китая и показывающий проблемы общения с языковыми и культурными барьерами. — По информации из профиля фильма The Five Heroes' Deadly Spears Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива
  32. КО — фильм в стиле кантонской оперы. Кроме того, фрагменты представлений кантонской оперы имеются в ряде картин хуанфэйхуновской серии.
  33. По роману «Речные заводи» Ши Найаня. Ещё задолго до этой экранизации Куань Такхин под своим сценическим именем Сань Лэнчау успел прославиться в этой роли на сцене кантонской оперы в постановке «Моу Чхун убивает свою невестку», завоевав прозвище «реинкарнация Моу Чхуна». — По информации в профиле фильма Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  34. По роману Сюй Чжунлиня[en] «Возвышение в ранг духов»[en] — информация из профиля фильма Nazha’s adventures in the East Sea Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  35. Кинодаптация знаменитой кантонской оперы Пак Юктона по главе раздела «Жизнеописания убийц» (刺客列傳 исторического трактата «Ши цзи». — По информации в профиле фильма Knife in Fish-gut Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  36. По роману Сюй Чжунлиня[en] «Возвышение в ранг духов»[en]. Несмотря на схожесть имени, персонажи Хуан Фэйхун и Хуан Фэйху никак не связаны.
  37. По первоисточнику 17 века
  38. Постановка одной из наиболее известных юаньских драм "Сирота из рода Чжао"
  39. По роману "Семеро героев и пятего благородных"[en]
  40. По роману "Семеро героев и пятего благородных"[en], продолжение фильма Shattering the Copper Net Array
  41. Музыкальный фильм, вольная адаптация фрагмента фантазийно-мифологического романа Минской династии «Возвышение в ранг духов»[en], приписываемого Сюй Чжунлиню[en]. — по информации из профиля фильма Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  42. Последняя версия названия и роль взяты из профиля фильма Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.
  43. Сборы фильма составили около $27 млн.
  44. Сборы фильма составили 7,23 млн HK$ — по информации в профиле фильма Архивная копия от 26 июля 2007 на Wayback Machine (англ.) (кит.) в базе Гонконгского Киноархива.

Ссылки[править | править код]

Книги