Хувентуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хувентуд
исп. Juventud
Isla de la Juventud.jpg
Хувентуд из космоса
Характеристики
Площадь2200 км²
Наивысшая точка303 м
Население
Расположение
21°45′00″ с. ш. 82°51′00″ з. д.HGЯO
АрхипелагЛос-Канарреос
АкваторияКарибское море
Страна
РегионИсла-де-ла-Хуветуд
Куба
Red pog.png
Хувентуд
Хувентуд на Викискладе

Хувенту́д (исп. Juventud — остров Молодёжи), до 1978 года Пинос (исп. Pinos) — второй по величине остров и особый муниципалитет Республики Куба. Находится в 50 км от южного побережья острова Куба в архипелаге Лос-Канарреос. Площадь острова — 2200 км².

География[править | править код]

Карта острова Хувентуд.

Большая часть острова покрыта сосновыми лесами, поэтому до 1978 года он назывался «Островом сосен» (Isla de Pinos). Над поверхностью небольшие останцовые возвышенности. Самая высокая точка — гора Сьерра-де-ла-Каньяда (303 м). Юг сильно закарстован, много болот. Поверхностный сток отсутствует. Леса значительно сведены. В северной части, в основном равнинной, есть невысокие горы, в которых добывается мрамор. Имеются месторождения никелевых руд и каолинов. Южная часть острова представляет собой плоскогорье.

Климат на острове мягкий, однако часто бывают ураганы. Здесь много пляжей, которые пользуются популярностью у туристов. Хувентуд популярен как место рекреационного дайвинга[2].

История[править | править код]

Остров стал известен европейцам после того, как был открыт Колумбом в 1494 году и был объявлен испанской территорией.

Остров на протяжении 300 лет был пристанищем для пиратов и считается возможным прототипом Острова Сокровищ, описанного Робертом Стивенсоном в одноимённом романе. В качестве доказательств указывается, на наличие на нем, во-первых, сосновых лесов, во-вторых, холма под названием Подзорная Труба, в-третьих, бухты Сигуанеа с небольшим островком у входе в нее, в-четвертых, карстовых пещер, в одной из которых могло находиться убежище Бена Ганна, а в-пятых, факта обнаружения на нем остатков бревенчатого форта, отождествляемого с «блокгаузом»[3][4][5].

После победы Соединённых Штатов в Испано-американской войне Испания была вынуждена отказаться от своих притязаний на Кубу. В то же время остров не был упомянут в соглашении, которое определяло границы Кубы, что вызвало споры между получившей независимость Кубой и Соединёнными Штатами о принадлежности острова. Поправка Платта, включенная в американско-кубинский договор, исключила остров из юрисдикции Кубы. Но в 1907 году Верховный суд США вынес решение о том, что остров не принадлежит Соединённым Штатам, а в 1925 г. между США и Кубой было подписано окончательное соглашение о его принадлежности.

В 1931 году на острове была построена тюрьма Пресидио Модело, в которой с 1953 по 1955 г. содержался Фидель Кастро.

В 1955 году остров был объявлен свободной экономической зоной, предусматривавшей беспошлинный импорт товаров.

После Кубинской революции в 1960-е годы на остров прибывали молодёжные отряды для выращивания цитрусовых, была создана сеть школ-интернатов, воспитанники которых должны были учиться и работать на плантациях. По инициативе Фиделя Кастро остров был переименован в «Остров молодости»[6].

Административное деление[править | править код]

Остров Хувентуд и маленькие островки вокруг него образуют особый муниципалитет Хувентуд, площадь которого — 2 419 км², а население — 86 420 человек (2010 год). Административный центр — город Нуэва Херона.

Экономика[править | править код]

Остров Хувентуд — одна из основных сельскохозяйственных провинций Кубы. Здесь выращиваются цитрусовые, в том числе поставляемые на экспорт, и овощи. Обширные площади заняты пастбищами.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]