Худайнатов, Эдуард Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Юрьевич Худайнатов
Eduard Khudainatov, May 2012.jpeg
Дата рождения 11 сентября 1960(1960-09-11) (61 год)
Место рождения Чимкент
Гражданство Россия
Род деятельности нефтегазовый сектор
Отец Юрий Худайнатов
Супруга Марина Юозасовна Худайнатова (с 1982 года)
Дети сын 1983 г.р. и дочь 1985 г.р.и две дочери от третьего брака
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — 2019 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эдуард Юрьевич Худайнатов (род. 11 сентября 1960, Чимкент) — предприниматель, владелец ОАО «Независимая Нефтегазовая компания». Бывший Первый вице-президент, заместитель председателя Правления, член Совета директоров ОАО НК «Роснефть».

Биография[править | править код]

После армии Худайнатов работал в «Юганскнефтегазе» монтажником 3 разряда, после чего занялся бизнесом.

В 1996 году возглавил нефтеюганское отделение движения «Реформы — Новый курс», лидером которого был председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. В том же году стал главой администрации посёлка Пойковский и первым заместителем главы администрации Нефтеюганского района.

В 2000 году Худайнатов возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в регионе и в августе того же года «за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами» был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В марте 2003 года Худайнатов стал главой «Севернефтегазпрома», дочернего предприятия ОАО «Газпром».

В сентябре 2008 года он стал вице-президентом, а в январе следующего года — первым вице-президентом ОАО «НК „Роснефть“». 4 сентября 2010 года сменил на посту руководителя «Роснефти» Сергея Богданчикова. В мае 2012 года назначен Первым вице-президентом и заместителем председателя Правления Компании.

В 2011 году стал лауреатом Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2011 года в номинации «За вклад в повышение финансовой прозрачности российской биржевой компании — эмитента»[1].

В феврале 2021 года стало известно, что «Роснефть» заплатила своему бывшему президенту Эдуарду Худайнатову $9,6 млрд за компанию «Таймырнефтегаз».

В октябре 2021 года «ННК-Ойл», входящая в ОАО «Независимая Нефтегазовая компания», увеличила до 100% долю в «РН Северная нефть», 16% которой до этого принадлежали Роснефти, а также в «Сахалинскморнефтегазе». «РН-СахалинНИПИморнефть», «Сахалин-транспорт», «Сахалин-бурение», «Сахалин-ремонт НПО», «Сахалин-сервис», «Усинск-ремонт НПО», в свою очередь, перешли под стопроцентный контроль «ННК-Ойл», равно как и выделенные ранее из структуры «Роснефти» в рамках оптимизации портфеля активов «Самаранефть», «Оренбург-нефть» и «Няганьнефть»[2].

В ноябре 2021 года «ННК» стала обладателем 50%-ной доли в Томскнефть вместо Роснефти, вследствие оптимизации её активов, в рамках СП с Газпром нефтью[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]