Худиев, Рза Али оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рза Худиев
Имя при рождении Рза Али оглы Худиев
Дата рождения 5 марта 1962(1962-03-05) (59 лет)
Место рождения Джульфа, Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Азербайджан
Профессия
Годы активности 1985 — наст. время
Театр Нахичеванский музыкальный драматический театр
Награды Народный артист Азербайджанской Республики Заслуженный артист Азербайджанской Республики Золотой дервиш

Рза Али оглы Худиев (азерб. Rza Əli oğlu Xudiyev, род. 5 марта 1962, город Джульфа) — советский и азербайджанский актёр, театральный деятель, народная артистка Азербайджанской Республики (2008). Директор Нахичеванского музыкального драматического театра (с 2014).

Биография[править | править код]

Родился Рза Али оглы Худиев 5 марта 1962 года в городе Джульфа Нахичеванской Автономной Республики Азербайджанской ССР.

После окончания срочной военной службы в 1983 году поступил в Азербайджанский государственный институт искусств имени Алиева на факультет "Актер драмы и кино".

В 1987 году, завершив обучение в Азербайджанском государственном институте искусств имени Алиева, начал свою театральную деятельность в Нахичеванском государственном музыкально-драматическом театре. По настоящее время работает в этом театре. Сыграл около сорока ролей в спектаклях, поставленных на сцене Нахичеванского театра[1].

Рза Худиев отличается, прежде всего, высокой сценической культурой, внутренним богатством, оригинальностью выразительных средств и эстетической узнаваемостью. Исполняемые им роли, независимо от характера, вызывают у зрителей положительные эмоции, выделяются яркими человеческими линиями, живостью и жизненностью, силой реалистического воздействия. Талант актера многогранен, он богат внутренними эмоциями, а потому созданные им сценические образы разнообразны, контрастны, героичны, типичны. Исполняя исторических личностей, героев, он в гармоничном единстве с общественно-социальной принадлежностью этих образов передает их духовно-психологические особенности. При таком подходе актёр способен представить целостный и характерный сценический образ. Независимо от темы произведения, жанра спектакля, характера образа, Рза способен внутренне сохранить свою щедрость в своих поступках, чуткость в сценическом поведении. Палитра экспрессии актёра имеет особые оттенки юмора и лиризма. Эти оттенки привлекают внимание не только тем, что они подобраны друг к другу, но и тем, что они олицетворяют искренность, природную реальность, увлекательность, эмоциональную привлекательность, чуткость к определенному человеческому признаку.

Рза Худиев имеет опыт съёмок в художественных и телевизионных фильмах. На экране актёр способен с достоинством сохранить искренность, показать актёрское мастерство и превратить язык героев в искусство. Снялся в фильме “Я любил вас так же, как миры”, посвященном генералу Ази Асланову, в роли младшего брата героя, а также в кинолентах “Сурекья” (Сейфеддин), “Шехид Гыз” (Орхан).

Рза Худиев с мая 2014 года работает в должности директора Нахичеванского государственного музыкально-драматического театра им .Мамедгулузаде.

Награды и премии[править | править код]

  • Народный артист Азербайджанской Республики — 2008,
  • Заслуженный артист Нахичеванской Автономной Республики — 2000.
  • Премия Союза театральных деятелей Азербайджана "Золотой дервиш" (2007) за роль Фархада в спектакле по пятисерийной драме "Фархад и Ширин".

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. azDesign.ws. Naçıvan teatırının ulduzları (азерб.). adalet.az. Дата обращения: 15 ноября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]