Джульфа (Азербайджан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Джульфа
азерб. Culfa
Jolfa-Aras2.jpg
Государственная граница по реке Аракс с Ираном в районе Джульфы
38°57′21″ с. ш. 45°37′51″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Автономная Республика Нахичеванская Автономная Республика
Район Джульфинский район
История и география
Основан VI век до н. э.
Первое упоминание VI век
Прежние названия Джуга
Высота центра 715 м
Тип климата альпийский
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 12,5 тыс. человек (2012)
Национальности азербайджанцы
Конфессии мусульмане-шииты
Катойконим джульфинцы
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +994 36
Почтовый индекс AZ 7200
Автомобильный код 72
culfa-ih.nakhchivan.az
Джульфа на карте
Джульфа
Джульфа

Джульфа́ (азерб. Culfa) — город в Азербайджане, административный центр Джульфинского района Нахичеванской Автономной Республики. Расположен на реке Араксе. В прошлом армянский поселок, крупный торговый центр. Узловая железнодорожная станция Джульфа Нахичеванской железной дороги[1][2][3][4][см.комм. 1].

История[править | править код]

Джульфа в Древности и в Средние века[править | править код]

Согласно авторитетной «Encyclopædia Iranica» Джульфа — древняя деревня на территории исторической Армении[5]. Часть армянской историко-географической области Сюник[6][4]. По преданию Джульфа была основана легендарным армянским царем Тиграном Ервандуни[7] жившим в VI веке до н. э.. Впервые упоминается у армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци под именем, передаваемым в русской транскрипции как «Джула». Согласно Мовсесу, Тигран Ервандуни поселил в ней пленных мидийцев:

Джульфа (Zulpha) на карте Великой Армении, 1736 год

(Отводит им) также три авана (волости) — Храм, Джулу и Хошакуник — по другую сторону реки (Аракса), всю равнину от Ажданакана до той же крепости Нахчавана.

Мовсес Хоренаци «История Армении»[8].

Говоря о периоде VII—X столетий британский ученый Клиффорд Эдмунд Босуорт причисляет Джульфу, вместе с Двином и Ани, к процветающим армянским торговым городам на долине Аракса[9].

Между X—XII веками он стал крупным городом, центром армянской торговли (прежде всего шелком), сохранявшим своё преимущественно армянское население[2].

Из церквей и монастырей Джуги в источниках упоминаются пустынь Св. Ованнеса, церковь Катан, церкви Св. Богородицы и Св. Всеспасителя, Св. Геворга и др[10][11].

Население города было в основном армянским. Джон Картрайт, английский путешественник упоминает среди жителей и грузин, но никаких других упоминаний о значительном грузинском или мусульманском населении города нет, так же как и надписей на грузинском, арабском или персидском. Все известные религиозные сооружения относились к Армянской апостольской церкви[12].

А. Якобсон отмечает, что Джульфа был одним из городов юго-восточной Армении переживший экономический подъем в XVI—XVIII веках[13]. Согласно историку Инне Багдиандз Маккейб из Университета Тафтса «Джульфа в исторической Армении располагалась на реке Аракс на старинном торговом пути»[14]. Армянский торговый городок Джульфа во второй половине XVI века имела, по оценкам И. Петрушевского, 15-20 тысяч жителей, и являлось крупной биржей европейско-азиатской торговли шелком[15].

Разорение Джульфы[править | править код]

См. также: Великий сургун

Город имел преимущественно армянское население[16]. Побывавший в 1602 году в этих местах с австрийским посольством Георг Тектандер говоря о населении города отмечал

Прибывши в Армению, Его Величество также не встретил никакого сопротивления, и все продолжало идти вполне благополучно. В городе Джульфа (Sulpha), сильной крепости, населенной исключительно одними христианами, Армянами, Шаха приняли необыкновенно великолепным образом: в честь его в Езда все дома в городе, выстроенного без крыш, но с балконами на верху, были утыканы (bestecket) свечами, коих всех было до 50.000 и кои горели в течение всей ночи. Что касается прочих выдающихся городов, которых насчитывается до 54-х, то об них доложить Вашему Императорскому Величеству посол, ныне находящийся в Персии.

«Путешествие в Персию через Московию: 1602-1603 гг.»[17].

В 1604 году, в ходе войн между Персидской и Османскими империями, шах Персии, Аббас I Великий, чтобы удержать под своей властью Закавказье применил в Армении тактику выжженной земли, в ходе которой он изгнал все население Восточной Армении, как христианское, так и мусульманское[18][19].

Население было насильственно переселено в Исфахан[20], где образовало армянский пригород, существующий до сих пор — Новая Джульфа[21][11]. Одним из причин депортации «Всемирная история» называет желание шаха избавиться от конкуренции армянского купечества[11]. Е. Родионова называет три причины։ военно-стратегическая, политическая и экономическая[22]. Количество депортированных французский историк Люс Бульнуа[en] оценивает около 1,200 тыс. семейств։ «... в 1605 году царь Персии шах Аббас насильственно переселил 1200 армянских семей из Джульфы на Араксе в Армении»[23].

Аббас был настолько непреклонен в своей решимости оставить Джульфу безлюдной, что на следующий год послал армию, чтобы изгнать около тысячи вернувшихся жителей города, и в 1616/17 годах вновь изгнал около тысячи семей из разрушенного города и окрестностей[12].

Внезапное и драматическое падение Джульфы произвело глубокое и продолжительное впечатление на армянское общество и культуру, что отмечается в летописях начиная XVII века[24]. Город остается важным символом в коллективной памяти иранских армян[25].

Джульфа в Новое время[править | править код]

Год Армяне % Азербайджанцы % Русские % Всего
1897 751 98 763[26]
1926 293 43,9 243 36,4 87 13 667[27]
1939 866 34,2 1 358 53,7 225 8,9 2.530[28]
1959 656 16,3 2 797 69,6 460 11,5 4.017[29]
1970 581 10,7 4 321 79,6 452 8,3 5.431[30]
1979 193 2,8 5 904 85,3 763 11,0 6 919[31]

В начале XIX в. поселение было перенесено с древних развалин на новое место, в 3 км к востоку от исторического армянского города.

По Туркманчайскому мирному договору 1828 года, проведшему по Араксу русско-персидскую границу, южная часть Джульфы осталась за Персией, северная же стала отошла к России. Она была в составе Армянской области, затем (c 1847 г.) Эриваньской губернии.

При русском владычестве Джульфа превратилась в пограничный таможенный пункт, а её население стало увеличиваться, особенно с постройкой железной дороги (1908). В 1891 г. годы там было 649 жителей, к 1897 г. 763 (751 из армяне)[26].

Русский путешественник начала XX века Гурьев Б. М., во время своего путешествия в Тавриз упоминает и Джульфу:

Джульфа, как было указано, расположена непосредственно на границе нашей с Персией. Переправившись через реку Аракс, вы уже находитесь в пределах Персии и в первом персидском селении, которым является персидская Джульфа. Мусульманское население последней, как мне сообщали, собрало двадцать пять тысяч на постройку мечети, которую почему-то желало построить не в своей Джульте, а в русской. Однако русскими властями им это не было разрешено, и теперь мечет будет строиться мусульманами в своей персидской Джульфе.

Б. М. Гурьев «Поездка в Тавриз»[32].

Джульфа в Новейшее время[править | править код]

В 1948 г. Джульфа получила статус города, в 1970 г. имела 5 тысяч населения, в 1991 г. — 8,3 тыс.

В 1942–1944 годах в Джульфе заканчивался т.н. "Персидский коридор" по которому союзники СССР поставляли в СССР вооружение и технику для борьбы с фашистской Германией.

Культурное наследие[править | править код]

Армянская рукопись из Джульфы[33], 1587 год

Средневековые писцы упоминают Джульфу как важный город и восхваляют его многочисленные монастыри[34]. В середине XVII века здесь отмечается возрождение армянского архитектурного строительства[35]. По описанию Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «ныне от старой Джульфы остались развалины домов и церквей, огромное кладбище с бесчисленными надгробными памятниками, покрытыми барельефами и арабесками, и остатки устоев двух-трех мостов через Аракс»[7]. Согласно изданному в 1865 году «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкому cлoваpю Рoccийcкой Импepии» город некогда насчитывающий 8000 семейств, на момент выхода словаря являлся небольшим поселением. В последнем насчитывалось 24 армянские церкви, из которых 13 были оставлены. По мнению автора лучшей из них являлся, построенный во времена Шах Абаса, монастырь Спасителя. В котором на 1865 год жил 1 армянский архиерей, 5 архимандритов и 20 монахов. Помимо этого в храме покоились тела первого архиерея Джульфы Хачатура и строителя церкви Давида. Другими отдельно отмеченными в словаре культовыми сооружениями являлись: построенный в 1613 году женский монастырь Св. Екатерины; сооруженный в 1628 году ходжой Петросом собор Бетлемес; построенная в 1611 году церковь Ходженец (оставлена к 1865 году). При мужском монастыре имелось кладбище, надписи на некоторых могилах которого относятся ко второй половине XVI века[36].

Российский историк В. Шнирельман отмечает систематическое умалчивание азербайджанскими авторами армянского исторического наследия Джульфы[37].

К концу XX века среди развалин Старой Джульфы ещё сохранялись в разрушенном состоянии:

  • Крепость Джуги или Дарзвазри — X—XII века. Находилась в восточной части средневекового города, на возвышенности близ Аракса.
  • Мост — четырёхарочный, построенный в Раннем Средневековье из тесаных камней на известковом растворе. Арочный пролёт достигал 37 м в длину при ширине 3 м. В конце XVI в. был уже разрушен.
  • Городская баня — конец XVI века. Состояла из нескольких помещений со сводчатыми перекрытиями. Её строителем считался последний городской голова армянской Джуги Ходжа Хачик.
  • Главный каравантун (каравансарай) — на берегу р. Аракс. Имел арочную прямоугольную форму, был построен из тесаных камней и занимал довольно обширную территорию.
  • Церковь Помболози или Тавараци (Пастушья) — центрально-купольная церковь, восстановлена в XVI в.
  • Церковь сурб Аствацацин (св. Борогодицы) — XII—XIII вв., реставрирована в XVI в. Располагалась в восточной части Джуги, непосредственно у городской стены. Прямоугольная церковь была окружена со всех сторон высокой стеной, что создавало впечатление небольшой крепости.
  • Церковь Помпозижам[38]
  • Монастырь Аменапркич — IX—X вв, реставрированный в 1271 г. пароном Ваграмом. Находился на возвышенности, расположенной на краю «Ущелья Ветров». Представлял собой небольшую центрально-купольную церковь и нескольких одноэтажных и двухэтажных жилых и хозяйственных построек, окруженных стеной.
  • Пещеры — из множества каменоломен и пещер в «Ущелье Ветров» и в окружающих город скалах наиболее примечательны пещеры «Чгнавор» и «Крекачатун». Датируются II—I тыс. до н. э., и как в древности, так и в Средние века служили для обитания и укрытия в случае опасности[10][39].

Начиная с XIII—XIV веков в скрипториях Джульфы создавались иллюминированные рукописи. Несмотря на значительные утраты, отчасти из-за того, что город был разрушен шахом Аббасом I а его население депортировано в Исфахан, несколько сохранившихся рукописей свидетельствуют о славе и богатстве этого коммерческого города и его жителей. Известна, например, рукопись одного из трудов Григора Татеваци, которая была скопирована и богато иллюминирована в Джульфе в 1456 году художницей Мариам[34].

Кладбище хачкаров и его уничтожение[править | править код]

Среди джульфинских памятников было кладбище хачкаров, расположенное на трёх холмах[40][41][42][43]. Александр Родес, описывая посещение Джульфы в 1648 г., говорит о 10 тыс. полностью сохранившихся хачкарах. В начале XX века на кладбище оставалось ещё 6 тыс. хачкаров, вертикальных надгробий, три церкви и часовня.

В 1812 г. английский дипломат Уильям Сузли, посетив Джугу, отмечает:

«Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей, судя по всему из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков...»

[44][неавторитетный источник?]

Кладбище в Джульфе до уничтожения

Кладбище Джуги исследовали в 1912 г. Ашхарбек Калантар и Арт. Григорян, в сентябре 1915 года его изучил и сфотографировал известный фотограф Арташес Вруйр при помощи студента Григора Агамаляна. Агамалян насчитал тогда 2100 хачкаров. В 1971-73 гг. кладбище изучал историк Аргам Айвазян, насчитавший 2707 хачкаров[39][7].

Аргам Айвазян разделил хачкары на группы по периодам: ранний период IX—XV вв., переходный период XV—XVI вв. и последняя, самая яркая группа — с середины XVI в. до 1604 г., отличающаяся особым мастерством резчиков[10][39].

Согласно ИКОМОСу в 1998 году азербайджанским правительством было удалено 800 хачкаров, но разрушение было приостановлено из-за протестов ЮНЕСКО. В 2002 г. разрушение кладбища возобновилось, к 2006 году от кладбища не осталось следа[45]. В 2010 году сообщения очевидцев о разрушении кладбища были подтверждены Американской ассоциацией содействия развитию науки на основе анализа спутниковых снимков региона[46].

Весной 2006 года азербайджанский журналист из Института войны и мира Идрак Аббасов попытался исследовать это кладбище, однако местные власти запретили ему посетить этот объект[47]. Тем не менее он сумел хорошо рассмотреть территорию кладбища и подтвердил, что оно полностью исчезло. Азербайджан запретил делегатам Европейского парламента осмотреть бывшее кладбище в апреле 2006 года[48].

Из нескольких тысяч хачкаров остались только те, которые были вывезены из Джульфы: 10 хачкаров XVI—XVIII, вывезенных в Кавказский музей в Тбилиси, по инициативе его основателя Густава Радде (1867 г.) и несколько хачкаров, перевезённых в советское время в Эчмиадзин[7].

Известные уроженцы[править | править код]

  • Маттеос Джугаеци — армянский мыслитель, литературовед и богослов XIV—XV веков
  • Акоп Джугаеци — армянский художник-миниатюрист конца XVI начала XVII века, виднейший представитель Джульфинской школы армянской миниатюры.
  • Симеон Джугаеци — армянский философ, богослов, языковед, педагог, и общественный деятель XVII века.
  • Алекперов, Физули Гасан оглы — министр труда и социальной защиты Азербайджанской Республики с 2006 года.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. С 1942 по 1989 годы — на железнодорожной линии Баку-Ереван [3]

Примечания[править | править код]

  1. Hovannisian, 1997, с. 25: «Julfa became more important in the second half of the sixteenth century, only to be destroyed at the end of the century by Shah Abbas […] Arakel of Tabriz says, however, that in 1604—1605, 20,000 Armenians from Julfa were deported to Persia — with one-fifth surviving in New Julfa (Tavrizhetsi, 1896, pp. 52ff.)».
  2. 1 2 БСЭ, 1952.
  3. 1 2 БСЭ, 1972.
  4. 1 2 БРЭ, 2007.
  5. Julfa — статья из Encyclopædia Iranica. Multiple Authors
  6. Robert H. Hewsen. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 190.
  7. 1 2 3 4 ЭСБЕ, 1893, с. 557.
  8. Хоренаци, 1990.
  9. Araxes river — статья из Encyclopædia Iranica. W. B. Fisher, C. E. Bosworth
  10. 1 2 3 Айвазян, 1985.
  11. 1 2 3 Всемирная история. — М., 1958. — Т. 4. — С. 563.
  12. 1 2 Baltrušaitis, Kouymjian, 1986, p. 18—22.
  13. А. Л. Якобсон. Армянские хачкары. — 1986. — С. 62—63.
  14. Diaspora entrepreneurial networks: four centuries of history. — Berg, 2005. — P. 27.
  15. И. П. Петрушевский. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 93.
  16. Родионова, 2008, с. 83.
  17. Какаш, Тектандер, 1896.
  18. Даврижеци, 1973.
  19. Bournoutian, 1994.
  20. Hirotake, 2006, с. 262.
  21. Родионова, 2008.
  22. Родионова, 2008, с. 84—85.
  23. The Tibetan History Reader / Edited by Gray Tuttle and Kurtis R. Schaeffer. — Columbia University Press, 2013. — P. 474.
  24. Petra Košťálová. Exile and Lamentation in the Armenian Historiographical Tradition of the 16th and 17th Centuries // Archiv orientální. — 2014. — № 82. — С. 477.
  25. James Barry. Armenian Christians in Iran: Ethnicity, Religion, and Identity in the Islamic Republic. — Cambridge University Press, 2018.
  26. 1 2 Тройницкий, 1905, с. 53.
  27. Нахичеваньская ССР 1926
  28. Джульфинский район 1939
  29. Джульфинский район 1959
  30. Джульфинский район 1970
  31. Джульфинский район 1979
  32. Гурьев, 1912.
  33. A. E. Redgate. The Armenians. — Oxford: Blackwell, 2000. — P. 265.
  34. 1 2 Armenia: Art, Religion, and Trade in the Middle Ages / Edited by Helen C. Evans. — Metropolitan Museum of Art, 2018. — P. 211.
  35. Encyclopedia of Monasticism / Editors William M. Johnston and Christopher Kleinhenz. — Routledge, 2013. — P. 55.
  36. Семёнов, 1865, с. 54—55.
  37. В. А. Шнирельман. Войны памяти: мифы , идентичность и политика в Закавказье. — М.: Академкнига, 2003. — С. 245.
  38. Н. Я. Марр /Экспедиция КИАИ в Нахичеванскую ССР, в район Джульфы и Апракуниса / «Билютень КИАИ в Тифлисе» № 8 / Изд-во АН СССР; Ленинград 1931 г. — стр.22
  39. 1 2 3 Айвазян, 1990.
  40. Lucian Harris, 2006.
  41. Sarah Pickman, 2006.
  42. IWPR, 2006.
  43. RC-B6-0111/2006.
  44. Карапетян, 2003.
  45. Stephen Castle, 2006: «According to the International Council on Monuments and Sites (Icomos), the Azerbaijan government removed 800 khachkars in 1998. Though the destruction was halted following protests from Unesco, it resumed four years later. By January 2003 "the 1,500-year-old cemetery had completely been flattened," Icomos says.».
  46. High-Resolution Satellite Imagery and the Destruction of Cultural Artifacts in Nakhchivan, Azerbaijan
  47. IWPR staff in Nakhchivan, Baku and Yerevan. Azerbaijan: Famous Medieval Cemetery Vanishe, Institute for War and Peace Reporting (19 апреля 200). Архивировано 9 апреля 2012 года.
  48. Stephen Castle, 2006.

Литература[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Внешние медиафайлы[править | править код]

  • Ջուղա на YouTube — «Джуга», история города Джульфа, RAA Armenia=(арм. Ֆիլմը ներկայացնում է պատմական Ջուղա քաղաքի պատմությունը և աշխարհահռչակ գերեզմանոցի ոչնչացումը Նախիջևանի Ինքնավար Հանրապետության և Ադրբեջանի իշխանությունների կողմից, 2012)