Художественная цифровая печать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художественная цифровая печать — направление цифровой печати, акцентирующее своё внимание на создании художественных репродукций и фотоотпечатков высокого качества, зародившееся в 1980-х годах в США. Отпечатки изготавливаются с помощью цифрового оборудования непосредственно из файлов, отсканированых копий картин или цифровых фотографий, получаемых от рабочих станций[1].

Для изготовления используется в основном натуральные холсты из хлопка и льна. Широко используется профессиональными фотографами, цифровыми и традиционными художниками для создания копий картин или оформления своих работ.

Технологии[править | править код]

Жикле (фр. giclee – «распылять», «разбрызгивать») работает по принципу работы струйных принтеров. Качество печати зависит от числа распылительных головок и качества используемых красочных составов. Жикле - это самая высококачественная струйная печать[источник не указан 144 дня].

Печать постеров на холсте проводится более дешевыми сольвентными/экосольвентными чернилами, где максимально доступно 6 цветов или вовсе 4. Например, в ряде жикле-станков используется до 12 цветов краски. В жикле краска наносится холодным методом (пьезо), что более достоверно передаёт цвета и улучшает качество нанесение краски.

Подготовленное изображение печатается в 16 миллионов цветов для 8-битных изображений и 281 триллионов для 16-битных изображений.

В заключительном этапе на холст наносится художественный лак, или иным способом[каким?] создаётся рельеф картины, чтобы передать рельеф картины, мазки автора.

При печати используют специальные пигментные краски без токсичных веществ, но стойкие и долговечные.Z

История возникновения[править | править код]

Первые струйные принтеры, для получения цветопроб (например, Iris printer 1985 года выпуска), использовали для создания художественных репродукций на бумаге, холсте, шёлке и льне. Полиграфисты того времени увидели возможность производства качественных отпечатков изображений с высоким разрешением и точной цветопередачей[2].

Инженер по управлению цветом компании Walt Disney Дэвид Кунс (англ. David Coons) использовал Iris 3024 для печати изображений компьютерной системы 3D анимации[какой?]. Он же написал драйвер для печати изображений Apple Macintosh (1984 года выпуска), и модифицировал принтер, отодвинув печатающие головки от барабана, чтобы печатать на качественной акварельной бумаге[источник не указан 144 дня].

В 1990 году Дэвид Кунс сканирует и ретуширует фотоснимки Грэма Нэша для его персональной фотовыставки в галерее Саймона Ловински. Нэш был настолько впечатлен качеством отпечатков от Iris, что купил струйный принтер Iris 3047 за 126 000 $ для печати собственных фоторабот. И через некоторое время[сколько?] основал Nash Editions - одну из первых в мире студии профессиональной художественной цифровой печати[источник не указан 144 дня].

Полиграфисты столкнулись с отсутствием термина, который смог бы охарактеризовать изготавливаемые ими художественные отпечатки большого формата на струйных принтерах высокого разрешения. Вследствие чего, Джеком Дюганнэ и был предложен термин «жикле печати», основанный на французском слове gicleur, означающим «дюз», или сопло, которые используются в большинстве струйных принтеров.

Существовало множество проблем с адаптацией принтера Iris для художественной печати, включая подачу бумаги и свойства чернил, неустойчивых к выцветанию[3]. В 1994 году появляется первое поколения устойчивых пигментных чернил и широкоформатных струйных принтеров от таких компаний как Epson, которое превращает художественную печать в отдельное направления полиграфии. Сейчас[когда?] передовые технологии позволяют осуществить качественную художественную печатать не только на бумаге, но и на холсте[источник не указан 144 дня].

Место в современном искусстве[править | править код]

В марте 2001 в Музее американского искусства Уитни состоялась выставка, посвящённая изучению важности цифровых технологий в американском искусстве[источник не указан 144 дня]. Это было первое мероприятие, сосредоточившее внимание на влиянии цифровых технологий, и включавшее в себя экспозицию из нескольких цифровых отпечатков[источник не указан 144 дня].

В апреле 2001 года, в Бруклинском музее открылась выставка «Современная цифровая печать» из 84 работ, отредактированных или полностью созданных на компьютере, для изучения синтеза цифровых вычислительных технологий и процессов печати[источник не указан 144 дня]. Были представлены работы художников Джон Балдессари, Чак Клоуз, Джим Дайн, Энн Гамильтон, Нам Джун Пайк, Роберт Раушенберг, Кики Смит и Джеймс Таррелл[4].

На сегодняшний день[когда?] цифровые отпечатки (в первую очередь так называемые «жикле») являются частью постоянной коллекции Метропόлитен-музея в Нью-Йорке, Музея современного искусства, Музея американского искусства Уитни, галереи «Corcoran» в Вашингтоне и Чикагского института искусства[источник не указан 144 дня].

В настоящее время[когда?] такие музеи как Лувр, Музей Орсэ, Эрмитаж, Национальная Галерея и Библиотека Конгресса создают копии наиболее важных произведений искусства из своих коллекций (Ван Гога, Матисса, Пикассо, Уорхола, Сера, Уинслоу Хомер, Ансель Адамс, Man Ray, Уолкер Эванс, Доротея Ланж, Эдвард Кертис), используя технологии художественной цифровой печати[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]