Художественная цифровая печать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художественная цифровая печать — направление цифровой печати, акцентирующее своё внимание на создании художественных репродукций и фотоотпечатков высокого качества, зародившееся в 1980-х годах в США. Отпечатки изготавливаются с помощью цифрового оборудования непосредственно из файлов, таких как отсканированые копии картин или цифровые фотографии, получаемых от рабочих станций[1].

Для изготовления используется в основном натуральные холсты из хлопка и льна. В наши дни, широко используется профессиональными фотографами, цифровыми и традиционными художниками для создания копий картин или оформления своих работ.

Технологии[править | править код]

Жикле (Художественная цифровая печать), от французского слова “giclee”, что означает «распылять, разбрызгивать» (достаточно вспомнить всем известное, но теперь уходящее в историю слово «жиклёр», ассоциирующееся с карбюратором автомобиля), т.е. это принцип работы всех струйных принтеров. Другое дело-качество, с которым можно напечатать, зависящем, в том числе, от числа распылительных головок и качества используемых красочных составов. Так вот, жикле - это самая высококачественная струйная печать, какая может быть на сегодняшний день. Жикле часто путают с постером на холсте. Хотя есть существенная разница. Постер на холсте- это изображение, полученное в большинстве случаев дешевыми сольвентными/экосольвентными чернилами, где максимальное количество используемых цветов равняется 6, а обычно - 4. Для сравнения, в современных широкоформатных художественных станках для печати жикле используется до 10-12 цветов краски, и именно холодным методом ( пьезо ), что, естественным образом, сказывается на достоверности цветопередачи и качестве нанесения красок. Помимо качества цветопередачи, жикле отличается от постера на холсте еще и собственно техническим исполнением. Подготовленное изображение, (фото или сканированная репродукция), холодным методом переносится на натуральный холст с помощью дорогостоящего и высокотехнологичного художественного оборудования, которое обеспечивает воспроизведение более 16 миллионов цветов и оттенков при изображении в 8 бит, и невероятные 281 трлн. возможных цветов при работе с 16-битными изображениями (тут мы имеем 65 536 оттенков красного, 65 536 оттенков зеленого и 65 536 оттенков синего: 65,536 х 65,536 х 65,536=281трлн!). Такая широкая палитра с помощью микроскопических капель краски благородного пигмента различного размера дает возможность воспроизвести самые мельчайшие детали и в точности передать светотени, характер, фактуру мазка, если это репродукция. На заключительном этапе создания жикле происходит обязательное нанесение художественного лака, или, по желанию, создание рельефа картины с помощью дополнительных обработок, создающих иллюзию мазков мастера. Это придает произведению еще большую ценность и уникальность.

Сегодня жикле входят в постоянные экспозиции музея Метрополитен (Нью-Йорк) и других музеях и галереях Америки, цифровые отпечатки работ великих художников представлены в Лувре и Эрмитаже.

Сейчас жикле печать в первую очередь производятся на Epson, Iris широкоформатных принтерах для цветопроб.

Для принтеров, печатающих жикле, используется натуральный холст и специальные пигментные краски, не содержащие в своём составе токсичных веществ. Краски эти также крайне стойки и долговечны (фирма Epson заявляет 200 лет для цветных и 400 лет для черно-белых изображений). В большинстве принтеров используется до 12 цветов чернил, что позволяет передать множество цветов и оттенков.

История возникновения[править | править код]

Художественная печать берёт свои истоки со времён создания первых струйных принтеров, предназначенных для получения цветопроб, служивших образцом для воспроизведения цвета при тиражировании печатного материала. Одним из таких принтеров был Iris, выпущенный Iris Graphics в 1985 году, который впервые был использован в виде устройства для создания художественных репродукций на различных материалах, включая бумагу, холст, шелк, лён и другие текстильные изделия. Многие полиграфисты, фотографы, художники и инженеры того времени увидели возможность использовать этот промышленный принтер как способ производства качественных отпечатков изображений с высоким разрешением и точной цветопередачей[2].

Инженер по управлению цветом Дэвид Кунс использовал Iris 3024, работая в компании Walt Disney, для печати изображений, полученных с помощью новой компьютерной системы 3D анимации. Он также написал программное обеспечение для печати цифровых изображений, созданных с помощью персонального компьютера Macintosh, выпущенного в 1984 году компанией Apple, и модифицировал принтер Iris, отодвинув печатающие головки от барабана таким образом, чтобы можно было создавать отпечатки на качественной акварельной бумаге. В 1990 Кунс сканирует и ретуширует фотоснимки Грэма Нэша, вокалиста легендарной группы Crosby, Stills & Nash для его персональной фотовыставки в галереи Саймона Ловински. Нэш был настолько впечатлен качеством отпечатков от Iris, что купил струйный принтер Iris 3047 за $ 126000 для печати собственных фоторабот и, в конечном итоге, создал Nash Editions - одну из первых в мире студии профессиональной художественной цифровой печати.

Полиграфисты столкнулись с отсутствием термина, который смог бы охарактеризовать изготавливаемые ими художественные отпечатки большого формата на струйных принтерах высокого разрешения. Вследствие чего, Джеком Дюганнэ и был предложен термин «жикле печати», основанный на французском слове gicleur, означающим «дюз», или сопло, которые используются в большинстве струйных принтеров.

Существовало множество проблем с адаптацией принтера Iris для художественной печати, включая подачу бумаги и свойства чернил, неустойчивых к выцветанию[3]. В 1994 году появляется первое поколения устойчивых пигментных чернил и широкоформатных струйных принтеров от таких компаний как Epson, которое превращает художественную печать в отдельное направления полиграфии. Сейчас передовые технологии позволяют осуществить качественную художественную печатать не только на бумаге, но и других материалах. Например, на холсте[4].

Место в современном искусстве[править | править код]

В марте 2001 в Музее американского искусства Уитни состоялась выставка, посвящённая изучению важности цифровых технологий в американском искусстве. Это было первое мероприятие, сосредоточившее внимание на влиянии цифровых технологий, и включавшее в себя экспозицию из нескольких цифровых отпечатков.

Спустя три месяца, в апреле 2001 года, в Бруклинском музее открылась выставка «Современная цифровая печать» для изучения синтеза цифровых вычислительных технологий и процессов печати. Выставка включала 84 работы, напечатанных традиционно, но отредактированных или полностью созданных на компьютере. Были представлены работы таких известных художников как Джон Балдессари, Чак Клоуз, Джим Дайн, Энн Гамильтон, Нам Джун Пайк, Роберт Раушенберг, Кики Смит и Джеймс Таррелл[5].

На сегодняшний день цифровые отпечатки (в первую очередь так называемые «жикле») являются частью постоянной коллекции Метропόлитен-музея в Нью-Йорке, Музея современного искусства, Музея американского искусства Уитни, галереи «Corcoran» в Вашингтоне и Чикагского института искусства.

В настоящее время такие музеи как Лувр, Музей Орсэ, Эрмитаж, Национальная Галерея и Библиотека Конгресса создают копии наиболее важных произведений искусства из своих коллекций (Ван Гога, Матисса, Пикассо, Уорхола, Сера, Уинслоу Хомер, Ансель Адамс, Man Ray, Уолкер Эванс, Доротея Ланж, Эдвард Кертис), используя технологии художественной цифровой печати[6].

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]