Бруклинский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бруклинский музей
англ. Brooklyn Museum
Здание Бруклинского музея (200 Eastern Parkway, Brooklyn, NY 11238-6052)
Здание Бруклинского музея
(200 Eastern Parkway, Brooklyn, NY 11238-6052)
Дата основания 1895 год
Дата открытия 1895
Адрес  США: Бруклин, Нью-Йорк
Посетителей в год
  • 500 000 чел.
Сайт brooklynmuseum.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бруклинский музей (англ. Brooklyn Museum) — один из крупнейших художественных музеев США, является одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка. Расположен в здании стиля бозар, построенном по проекту архитекторов из бюро McKim, Mead & White, в районе Краун-Хайтс в центре Бруклина.

Площадь музея — 52 000 м². Ежегодно музей посещают около 500 тысяч человек. Собрание музея насчитывает более полутора миллионов экспонатов западного, африканского, океанического[en], японского и современного искусства. Американское искусство широко представлено, начиная с колониального периода.

В музее представлены работы художников Марка Ротко, Эдварда Хоппера, Нормана Роквелла, Уинслоу Хомера, Эдгара Дега, Джорджии О’Кифф и Макса Вебера. В музее также есть «Сад мемориальных скульптур», в котором представлены сохранившиеся архитектурные элементы со всего Нью-Йорка[1].

История[править | править код]

В 1823 году была основана Библиотека Бруклинских учеников, она переехала в здание Бруклинского лицея на Вашингтон-стрит в 1841 году, в 1843 году они объединились в Бруклинский институт, который предлагал выставки живописи и скульптуры и лекции на различные темы.

В 1890 году Бруклинский институт искусств и наук под руководством директора Франклина Хупера[en] приступил к разработке Бруклинского музея. Музей оставался подразделением Бруклинского института искусств и наук вместе с Бруклинской музыкальной академией, Бруклинским ботаническим садом и Бруклинским детским музеем[en] до 1970-х годов, после все они стали независимыми[2].

Бруклинский институт искусств и наук, открытка, начало XX века

Здание музея было открыто в 1897 году, оно было построено строительной компанией Carlin, и представляло собой стальную каркасную конструкцию, облицованную каменной кладкой, в стиле неоклассического возрождения, спроектированную архитектурной фирмой McKim, Mead & White. Первоначальный проект Бруклинского музея предполагал сооружение в четыре раза больше того, что было построено с 1893 по 1927 год, когда строительство закончилось после снижения поддержки проекта[3].

Скульптор Даниэль Честер Френч был главным дизайнером скульптур фронтона и монолитных фигур вдоль карниза. Фигуры были созданы 11 скульпторами и вырезаны братьями Пичирилли. Даниэль также спроектировал две аллегорические фигуры Бруклина и Манхэттена, которые в настоящее время стоят по бокам входа в музей, созданные в 1916 году для бруклинского подхода к Манхэттенскому мосту, и перенесенные в музей в 1963 году.

К 1920 году Нью-Йоркское метро продлили до музея со станцией метро.

После первого директора Франклина Хупера, с 1914 по 1934 года этот пост занимал Уильям Генри Фокс. За ним последовали Филип Ньюэлл Юц (1934—1938), Лоуренс Пейдж Робертс (1939—1946), Изабель Сполдинг Робертс (1943—1946), Чарльз Нагель — младший (1946—1955) и Эдгар Крейг Шенк (1955—1959), Томас С. Бюхнер (1960—1971)[4], Дункан Ф. Камерон (1971—1973), Майкл Ботвиник (1974—1982), Линда С. Фербер (1983), Роберт Т. Бак (1983—1996).

В 1997 году Бруклинский музей сменил свое название на Бруклинский художественный музей, незадолго до начала срока Арнольда Л. Лемана на посту директора. 12 марта 2004 года музей объявил, что он вернется к своему прежнему названию. В сентябре 2014 года Леман объявил, что уходит в отставку в 2015 году[5]. В мае 2015 года президент и художественный руководитель Creative Time[en] Анн Пастернак[en] была назначена следующим директором музея, и вступила в должность 1 сентября 2015 года[6].

Финансирование[править | править код]

Бруклинский музей, вместе с Метрополитен-музеем, Американским музеем естественной истории, Бруклинским ботаническим садом и многими другими, входит в Группу культурных учреждений (CIG)[en]. Учреждения-члены занимают землю или здания, принадлежащие городу Нью-Йорку, и получают часть своего ежегодного финансирования от города. Бруклинский музей также пополняет свои доходы за счет средств федерального правительства и правительств штатов, а также пожертвований частных лиц и организаций.

В 1999 году в музее прошла выставка Чарльза Саатчи Sensation, и привела к судебному разбирательству по поводу муниципального финансирования Нью-Йорка учреждений, демонстрирующих спорные произведения искусства, в конечном итоге было принято решение в пользу музея на основании Первой поправки[7].

В 2005 году музей вошел в число 406 учреждений искусства и социального обслуживания Нью-Йорка, получивших часть гранта в размере 20 миллионов долларов от Корпорации Карнеги при участии мэра города Майкла Блумберга[8][9].

В музее проходит ежегодный Бал бруклинских артистов, в котором принимают участие такие знаменитости, как Сара Джессика Паркер и Лив Тайлер[10].

В условиях пандемии COVID-19 и её негативного влияния на доходы, музей собрал средства для пожертвований на оплату ухода за коллекциями путем продажи или снятия с учёта произведений искусства. В октябре 2020 года в продажу поступило 12 работ художников, в том числе Лукаса Кранаха Старшего, Гюстава Курбе и Камиля Коро[11], и другие работы художников-модернистов[12]. Обычно это запрещено, но Ассоциация директоров художественных музеев разрешила такие продажи в течение двухлетнего периода до 2022 года в ответ на последствия пандемии[13].

Искусство и выставки[править | править код]

В музее представлены коллекции художественного наследия мировых культур. Он хорошо известен своими обширными коллекциями египетского и африканского искусства, картинами 17-го, 18-го, 19-го и 20-го веков, скульптурам и декоративно-прикладному искусству самых разных школ.

В 2002 году музей выставил художественную композицию «Званый ужин» художницы-феминистки Джуди Чикаго, полученную в подарок от Фонда Элизабет А. Саклер.

В 2004 году в Бруклинском музее была представлена фреска Алексиса Рокмана[en] «Манифест судьбы» размером 8 на 24 фута (2,4 × 7,3 м), выполненная маслом по дереву, которая была заказана музеем в качестве центрального элемента галереи мезонина на втором этаже и ознаменовала открытие отреставрированного Большого вестибюля и площади музея[14][15].

Другие выставки демонстрировали работы современных художников, таких как Чак Клоуз, Рон Мьюек, Такаси Мураками, Кики Смит, Джим Дайн, Роберт Раушенберг и других. В 2004 году прошла обзорная выставка работ бруклинских художников Открытый дом: Работа в Бруклине англ. Open House: Working in Brooklyn[16].

В 2008 году куратор Эдна Руссман объявила, что, по её мнению, 10 из 30 произведений коптского искусства, хранящихся в коллекции музея—второй по величине в Северной Америке, являются поддельными. Работы выставлялись с 2009 года[17].

Костюмы из телесериала "Корона" и "Ход королевы" были выставлены на показ в рамках виртуальной выставки "Королева и корона" в ноябре 2020 года[18][19].

Коллекции[править | править код]

Египетское, классическое и древнее ближневосточное искусства[править | править код]

Бруклинский музей собирает коллекцию египетских экспонатов с начала XX века, включая приобретенные коллекции и коллекцию американского египтолога Чарльза Эдвина Уилбура[en], чьи наследники также пожертвовали свою библиотеку, и предметы, полученные во время археологических раскопок, спонсируемых музеем. Египетская коллекция включает в себя предметы, начиная от скульптур, таких, как терракотовая фигурка "Леди-птица", и заканчивая папирусными документами (среди прочих Бруклинский папирус[en])[20].

Египетские экспонаты можно найти на долгосрочной выставке Возрожденный Египет: искусство для вечности англ. Egypt Reborn: Art for Eternity и в галереях Марты А. и Роберта С. Рубина. Ближневосточные артефакты находятся в галерее Акопа Кеворкяна[en][20].

Экспонаты египетской коллекции[править | править код]

Американское искусство[править | править код]

Гилберт Стюарт, Портрет Джорджа Вашингтона, 1796

Коллекция американского искусства музея начинается с посмертного дара художника Фрэнсиса Гая[en] - Зимняя сцена в Бруклине англ. Winter Scene in Brooklyn в 1846 году. В 1855 году музей официально объявил об этой коллекции, и первой работой, заказанной для коллекции, стала пейзажная картина Ашера Б. Дюрана. Предметы американской коллекции включают портреты, пастели, скульптуры и гравюры, все экспонаты датируются примерно 1720-1945 годами. Представлены работы таких художников, как Уильям Эдмондсон[en] (Ангел англ. Angel, дата неизвестна), Джон Сингер Сарджент Пол Сезар Эллё рисует с женой Элис Герен англ. Paul César Helleu sketching his wife Alice Guérin (ок. 1889), Джорджия О'Кифф Темные стволы деревьев англ. Dark Tree Trunks (ок. 1946) и Уинслоу Хомер Восемь колоколов англ. Eight Bells (ок. 1887), Эмиль Фукс[en][21]. Среди наиболее известных работ - Портрет Джорджа Вашингтона Гилберта Стюарта и Мирное королевство англ. The Peaceable Kingdom Эдварда Хикса.

Около 2000 американских предметов искусства можно найти в различных помещениях музея[22][23].

Экспонаты американской коллекции[править | править код]

Азиатское искусство[править | править код]

В 2019 году музей вновь открыл свои японские и китайские экспозиции, после переустановки своего корейского раздела в 2017 году. В китайской части коллекции представлены произведения более чем 5000-летнего китайского искусства, и также будут регулярно демонстрироваться современные произведения[24]. Японская часть состоит из 7000 экспонатов, и известна работами айнов[25]. В музее также представлены работы из Бутана, Индии, Непала, Пакистана и Юго-Восточной Азии[26].

Африканское искусство[править | править код]

Самые ранние приобретения в коллекцию африканского искусства были собраны музеем в 1900 году, вскоре после основания музея. Экспозиция была расширена в 1922 году за счет предметов, происходящих в основном из территории нынешней Демократической Республики Конго. В 1923 году в музее состоялась одна из первых выставок африканского искусства в Соединенных Штатах.

Бруклинский музей владеет более 5000 экспонатами - это одна из крупнейших коллекций африканского искусства. Произведения искусства стран Африки к югу от Сахары из Западной и Центральной Африки собраны под флагом африканского искусства, произведения искусства Северной Африки и Египта сгруппированы с коллекциями исламского и египетского искусства соответственно. Коллекция охватывает 2500 лет истории человечества и включает скульптуры, ювелирные изделия, маски и религиозные артефакты из более чем 100 африканских культур. Примечательные предметы в этой коллекции: одна из старейших сохранившихся резных фигур короля Кубы и фигурка матери и ребенка Лулуа[27].

В 2018 году музей подвергся критике за то, что в качестве куратора-консультанта по африканским искусствам была нанята женщина европейской наружности[28][29].

Экспонаты африканской коллекции[править | править код]

Искусство Тихоокеанских островов[править | править код]

Коллекция произведений искусства Тихоокеанских островов музея началась в 1900 году с приобретения 100 деревянных фигурок и кукол для театра теней из Новой Гвинеи и Голландской Ост-Индии (сейчас Индонезия), сейчас коллекция насчитывает около 5000 работ. Экспонаты собраны на многочисленных островах Тихого и Индийского океанов, включая Гавайи и Новую Зеландию, а также на менее густонаселенных островах, таких как Остров Пасхи и Вануату. Многие предметы коллекции с Маркизских островов были приобретены музеем у норвежского исследователя Тура Хейердала[30].

Предметы искусства в этой коллекции изготовлены из самых разнообразных материалов: кокосовое волокно, перья, ракушки, глина, кости, человеческие волосы, дерево, мох и паутина в качестве материалов, используемых для создания масок, тканей из тапы, скульптур и украшений[30].

Искусство исламского мира[править | править код]

В музее также представлены предметы искусства и исторические тексты, созданные мусульманскими художниками или посвященные мусульманским деятелям и культурам[31].

Экспонаты исламской коллекции[править | править код]

Европейское искусство[править | править код]

В Бруклинском музее представлены картины периодов поздней готики и раннего итальянского Возрождения художников Лоренцо ди Никколо[en] ("Сцены из жизни святого Лаврентия"), Сано ди Пьетро, Нардо ди Чоне, Лоренцо Монако, Донато де Барди ("Святой Иероним"), Джованни Беллини, голландские художники Франс Халс, Герард Дау, Томас де Кейзер и другие. Так же представлены картины французских художников 19 века Шарля Добиньи, Нарсиса Диаса, Эжена Будена, Берты Моризо, Эдгара Дега, Гюстава Кайботта ("Железнодорожный мост в Аржантее"), Клода Моне ("Дворец Дожей, Венеция"), французского скульптора Альфреда Бари, Камиля Писсарро и Поля Сезанна и других.

Экспонаты европейской коллекции[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brooklyn Museum - Museums - New York Magazine. web.archive.org (8 мая 2012). Дата обращения: 13 августа 2021.
  2. Brooklyn Museum: The Museum’s Building. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 16 августа 2021.
  3. Norval White, Elliot Willensky, Fran Leadon. AIA Guide to New York City. — Oxford University Press, 2010-06-09. — 1080 с. — ISBN 978-0-19-977291-9.
  4. Grimes, William. Thomas S. Buechner, Former Director of Brooklyn Museum, Dies at 83, The New York Times (17 июня 2010). Дата обращения 18 августа 2021.
  5. Vogel, Carol. Brooklyn Museum’s Longtime Director Plans to Retire, The New York Times (9 сентября 2014). Дата обращения 18 августа 2021.
  6. Zoë Lescaze, Zoë Lescaze. Anne Pasternak Named Director of the Brooklyn Museum (англ.). ARTnews.com (19 мая 2015). Дата обращения: 18 августа 2021.
  7. BROOKLYN INSTITUTE OF ARTS AND SCIENCES v. CITY OF NEW YORK | National Coalition Against Censorship. web.archive.org (13 марта 2015). Дата обращения: 18 августа 2021.
  8. Roberts, Sam. City Groups Get Bloomberg Gift of $20 Million, The New York Times (6 июля 2005). Дата обращения 24 августа 2021.
  9. Carnegie Corporation of New York: Carnegie Corporation of New York Announces Twenty Million Dollars in New York City Grants. web.archive.org (14 сентября 2012). Дата обращения: 24 августа 2021.
  10. ARTINFO. PHOTOS: Brooklyn Museum's Artists Ball (англ.). HuffPost (5 May 2011). Дата обращения: 24 августа 2021.
  11. Pogrebin, Robin. Brooklyn Museum to Sell 12 Works as Pandemic Changes the Rules, The New York Times (16 сентября 2020). Дата обращения 24 августа 2021.
  12. Brooklyn Museum steams ahead on deaccessioning (англ.). www.theartnewspaper.com. Дата обращения: 25 августа 2021.
  13. ASSOCIATION OF ART MUSEUM DIRECTORS’ BOARD OF TRUSTEES APPROVES RESOLUTION TO PROVIDE ADDITIONAL FINANCIAL FLEXIBILITY TO ART MUSEUMS DURING PANDEMIC CRISIS. https://aamd.org. Association of Art Museum Directors (15.04.2020).
  14. Yablonsky, Linda. ART/ARCHITECTURE; New York's Watery New Grave, The New York Times (11 апреля 2004). Дата обращения 27 августа 2021.
  15. Brooklyn Museum: Alexis Rockman: Manifest Destiny. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 27 августа 2021.
  16. Brooklyn Museum: Open House: Working in Brooklyn. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 27 августа 2021.
  17. New York museum admits third of its Coptic art is fake (англ.). The Independent (23 October 2011). Дата обращения: 28 августа 2021.
  18. Jianne Soriano. Costumes From Netflix's "The Queen’s Gambit" And "The Crown" Featured At The Brooklyn Museum (англ.). Tatler Asia. Дата обращения: 28 августа 2021.
  19. Brooklyn Museum: The Queen and The Crown: A Virtual Exhibition of Costumes from “The Queen’s Gambit” and “The Crown”. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 28 августа 2021.
  20. 1 2 Brooklyn Museum: History. web.archive.org (24 июня 2014). Дата обращения: 28 августа 2021.
  21. Brooklyn Museum. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 29 августа 2021.
  22. Brooklyn Museum: History. web.archive.org (24 июня 2014). Дата обращения: 29 августа 2021.
  23. Confounding Expectations with Brooklyn Museum's Laval Bryant (англ.). Virgin Holidays Trending Travel Guide. Дата обращения: 29 августа 2021.
  24. Heinrich, Will. 5,000 Years of Asian Art in 1 Single, Thrilling Conversation, The New York Times (26 декабря 2019). Дата обращения 30 августа 2021.
  25. Revamped Asian galleries at Brooklyn Museum set to reopen after 6 years (англ.). Brooklyn Eagle (19 августа 2019). Дата обращения: 30 августа 2021.
  26. Brooklyn Museum. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 30 августа 2021.
  27. Brooklyn Museum: History. web.archive.org (24 июня 2014). Дата обращения: 30 августа 2021.
  28. Alex Greenberger, Alex Greenberger. ‘Brooklyn Is Not for Sale’: Decolonize This Place Leads Protest at Brooklyn Museum (англ.). ARTnews.com (30 апреля 2018). Дата обращения: 30 августа 2021.
  29. 'Decolonize This Place' Protesters Disrupt Brooklyn Museum, Condemn 'Imperial Plunder': Gothamist. web.archive.org (17 августа 2018). Дата обращения: 30 августа 2021.
  30. 1 2 Brooklyn Museum: History. web.archive.org (24 июня 2014). Дата обращения: 31 августа 2021.
  31. Brooklyn Museum. www.brooklynmuseum.org. Дата обращения: 31 августа 2021.

Ссылки[править | править код]