Хулиганы (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хулиганы Зелёной улицы»)
Перейти к: навигация, поиск
Хулиганы
брит. Green Street
амер. Green Street Hooligans
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
спортивный фильм

Режиссёр

Лекси Александр (англ.)

Продюсер

Дебора Дель Прете
Дональд Цукерман

Автор
сценария

Лекси Александр
Дуги Бримсон
Джош Шелов

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Чарли Ханнэм
Клэр Форлани
Марк Уоррен
Лео Грегори
Рейф Сполл

Оператор

Александр Буоно

Композитор

Кристофер Франке

Кинокомпания

Производство:
Odd Lot Entertainment (англ.)
Take Partnerships
Прокат:
Universal Pictures (Великобритания)
Freestyle Releasing (англ.) (США)

Длительность

109 мин

Сборы

3 154 346 долл[1].

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

Следующий фильм

Хулиганы 2 (англ.)

IMDb

ID 0385002

Официальный сайт

«Хулиганы»[2] (брит. Green Street, амер. Green Street Hooligans) — британско-американский драматический фильм 2005 года. Повествует об американском юноше, волею случая оказавшемся в среде британских футбольных хулиганов.

Название[править | править вики-текст]

В ходе работы над фильмом рабочим названием картины было «Янки» (англ. The Yank). В прокат Великобритании лента вышла под названием «Зелёная улица» (англ. Green Street); на этой улице в Лондоне находился стадион «Вест Хэма» — «Болейн Граунд». В США, Австралии и Южной Африке фильм демонстрировался как «Хулиганы Зелёной улицы» (англ. Green Street Hooligans). В других странах шёл под названиями «Футбольные хулиганы» (англ. Football Hooligans) или просто «Хулиганы» (англ. Hooligans).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со сцены драки в метро фанатов лондонских клубов «Вест Хэм Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур».

Мэтт — американец, студент Гарварда, учится на журналиста. Он был отчислен за преступление, которого не совершал. Сосед Мэтта по комнате, Джереми ван Холден, подставил Мэтта, спрятав свой кокаин в его вещах. Джереми обещает помочь Мэтту и дает ему 10 000 долларов. Мэтт решает поехать в Англию к своей старшей сестре Шэннон. Прилетев в Лондон, Мэтт знакомится с мужем сестры Стивом и его младшим братом Питом. Стив просит сходить Мэтта с его братом на футбол, чтобы не давать деньги тому лично. Питт пытается отделаться от Мэтта, но потом всё же соглашается взять того на стадион. Перед матчем они заходят в паб, где Мэтт знакомится с фанатской группировкой лондонского «Вест Хэма», в которой Пит является лидером. При этом лучший друг Пита Бовер негативно относится к Мэтту, потому что тот не фанат и к тому же американец. После игры Мэтт отправляется домой, но оказывается пойман фанатами «Бирмингема», которые считают его болельщиком «Вест Хэма». Бирмингемцы собираются изуродовать лицо Мэтта так называемой «улыбкой Челси», но неожиданно появляется Пит с остальными членами группировки фанатов «Вест Хэма». Завязывается массовая драка, в которой Мэтт также принимает участие, чем заслуживает определённое уважение. Острые ощущения, вызванные опасностью, погоней, жестокой дракой и победой в ней, приводят Мэтта к пониманию прелести футбольного фанатизма.

Пит рассказывает Мэтту про футбольные группировки. Группировка фанатов «Вест Хэма» организовал очень давно некий Майор. Упоминает также фанатов «Миллуолла» — их главарь Томми давно потерял сына в драке и «совсем свихнулся». Стив, узнав о том, что Мэтт и Пит участвовали в драке, ссорится с ними. Мэтт переезжает к Питу. Через день фанаты «Вест Хэма» собираются ехать в Манчестер на матч с местной командой. Пит говорит Мэтту, чтобы он не ехал с ними, но американец всё же появляется в электричке. По дороге лондонцы узнают, что фанаты «Манчестер Юнайтед» в большом количестве ожидают их на вокзале. Благодаря находчивости Мэтта фанаты «Вест Хэма» смогли избежать ловушки и сами напали на фанатов местной команды. Мэтт окончательно завоевал уважение фанатов «Вест Хэма».

Вскоре приезжает отец Мэтта, также журналист. Он хочет, чтобы сын не бросал журналистскую стезю и уговаривает Мэтта сходить с ним в редакцию The Times пообедать с коллегами-журналистами. Мэтт соглашается, но в редакции его случайно замечает один фанатов «Вест Хэма». Пит и Бовер находят в рюкзаке Мэтта ноутбук, в котором американец ведёт дневник. Они думают, что Мэтт — журналист, под прикрытием внедрившийся в фанатскую группировку для сбора материала для репортажа, и решают проучить американца.

Тем же вечером в пабе Мэтт узнаёт, что легендарный Майор, создавший фанатскую группировку «Вест Хэма» — это муж его сестры Стив. После той жестокой драки, в которой лидер фанатов «Миллуолла» Томми потерял своего сына, Стив «завязал» с фанатизмом. В этом время в пабе появляются Пит и Бовер и начинают бить Мэтта. Стив их останавливает, а Мэтт говорит, что они видели всего лишь его дневник. Пит верит Мэтту, а Бовер — нет. Бовер едет в Миллуолл, где в пабе находит Томми. Бовер просит его пойти в паб «Вест Хэма» и разобраться с журналистом. Чтобы заинтересовать лидера фанатов «Миллуолла», Бовер говорит, что в пабе ещё есть Майор, которого Томми считает виновным в гибели своего сына. Томми с помощью «коктейля Молотова» поджигает бар фанатов «Вест Хэма», а осколком бутылки тяжело ранит в шею Стива, который попадает в больницу.

На выходе из больницы Пит говорит, что назначает «стрелку» фанатам «Миллуолла» на следующий день на безлюдном пустыре. Мэтт хочет пойти с ними, но его сестра Шэннон и Пит запрещают ему участвовать в драке. Однако, Мэтт всё же присоединяется к фанатам «Вест Хэма» в драке против хулиганов «Миллуолла». Тем временем Шэннон на машине с ребёнком колесит по городу в поисках Мэтта. В драке Томми достает телескопическую дубинку и ломает ногу Питу. В это время к пустырю приезжает Шеннон и зовёт Мэтта. Её замечает Томми, он знает, что это жена его врага Майора. Томми с дубинкой направляется к машине. Пит понимает, что он может сделать с Шэннон и племянником, но у него сломана нога. Он кричит Томми, что тот сам виноват в смерти своего сына. Разъярённый Томми набрасывается на Пита и забивает того насмерть.

Мэтт уезжает в США. Уже в Америке в ресторане Мэтт идёт следом за Джереми в туалет, где тот нюхает кокаин. Он упрекает его в том, что он обещал помочь и не помог. Весь разговор он записывает на диктофон. Джереми пытается отнять его, но Мэтт сбивает его с ног и хочет ударить в лицо, но решает, что с него уже хватит. На последних кадрах Мэтт идет по пустынной улице и поёт гимн «Вест Хэма».

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёр Лекси Александер (Lexi Alexander), будучи подростком, сама являлась футбольным фанатом немецкого клуба «Вальдхоф» из её родного Мангейма
  • Создателям фильма разрешили снимать на стадионе «Вест Хэма», так как руководство клуба полагало, что картина будет о футболе. Когда они узнали (уже после завершения съёмок), что в фильме пойдет речь о футбольных хулиганах, то постарались как можно быстрее откреститься от данного проекта.
  • Когда Мэтт идет смотреть свой первый футбольный матч, нам говорят, что «Вест Хэм» играет против «Бирмингема». На самом деле мы смотрим игру «Вест Хэм» — «Джиллингем».
  • Касс Пеннант исполнил роль-камео: он сыграл одного из полицейских на железнодорожной станции. Касс Пеннант был одним из лидеров вестхэмовской группировки Inter City Firm (ICF) и известнейшим футбольным хулиганом в конце 1980-х гг.
  • Чтобы лучше подготовиться к своей роли, Чарли Ханнэм, сыгравший Пита, встречался с настоящими членами группировки Inter City Firm.
  • Актеры, сыгравшие футбольных хулиганов, прошли специальный курс подготовки под руководством Пэта Джонсона: день начинался с силовых тренировок, продолжавшихся около 2 часов, затем — подготовка к сценам драк. После обеда шли репетиции данных сцен, а вечером они все вместе шли в ближайший паб и напивались.
  • Сценарий к фильму написал Дуги Бримсон, в прошлом футбольный хулиган.
  • Саундтрек к фильму исполняет Теренс Джей — актёр, сыгравший роль Джереми Ван Холдена, соседа по комнате, подставившего Мэтта. Примечательно, что в сиквеле Green Street 2: Stand Your Ground, вышедшем в 2009 году, Теренс сыграл другую роль, а также выступил в качестве композитора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Green Street Hooligans (2005). Box Office Mojo. Проверено 31 декабря 2015.
  2. ХУЛИГАНЫ (DVD). CP-Digital — дистрибьютор фильма. Проверено 27 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хулиганы (фильм, 2005)