Форлани, Клэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клэр Форлани
Claire Forlani
Claire Forlani.jpg
Имя при рождении:

Клэр Антониа Форлани

Дата рождения:

1 июля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1] (43 года)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1992 — настоящее время

IMDb:

ID 0001231

Commons-logo.svg Клэр Форлани на Викискладе

Клэр Анто́ниа Форла́ни (англ. Claire Antonia Forlani; род. 1 июля 1972(19720701), Лондон, Великобритания) — английская актриса.

Биография[править | править вики-текст]

Клэр Форлани родилась 1 июля 1972 года в Лондоне[2]. Её мать, англичанка, увлекалась живописью, а итальянец-отец тогда занимался продюсированием мелких британских поп-групп. В момент её рождения он работал менеджером в шоу-бизнесе.

С самого детства Клэр мечтала стать актрисой и знала, что у неё есть способности. Она участвовала в рождественских постановках в нескольких театрах. На необыкновенно красивого и одарённого ребёнка обратил внимание один из рекламных продюсеров, работающий на BBC и предложил родителям Клэр заключить контракт на съёмки их дочери в рекламе. Но родители Клэр Форлани посчитали, что для психики ребёнка это может иметь негативные последствия.

В 11 лет родители Клэр отдали её в Лондонскую школу искусств, где она изучала актёрское мастерство и училась танцам в течение шести лет. За это время она успела поучаствовать в нескольких театральных постановках. Наиболее заметными из них были балет «Щелкунчик» и «Орфей в Подземном Царстве».

Карьера[править | править вики-текст]

В 1991 году Клэр дебютировала на английском телевидении. Это были два коротких появления в сериале «Press Gang» и выступление в программе «Складки».

Для своей первой роли в кино в 1992 году Клэр Форлани пришлось отправиться в хорватский город Загреб, где она провела 11 недель, снимаясь в фильме «Цыганские глаза» (в американском прокате фильм шёл под названием «Слежка ЦРУ»). К тому времени Клэр исполнилось ровно 20 лет.

В 1993 году семья Клэр Форлани приняла решение переехать в Сан-Франциско. Там Клэр поступила в колледж для того, чтобы продолжить учёбу и иметь возможность поступить в университет. Однако желание стать актрисой в конце концов пересилило, и Клэр бросила учёбу.

В 1994 году Клэр Форлани снялась в небольших ролях в мини-сериале о жизни Джона Кеннеди и в полуигровом фильме «Подарок», в котором главные роли исполняли Изабелла Росселлини и Лаура Дерн. Именно участие этих кинозвёзд привело к тому, что на Клэр Форлани, наконец, обратили внимание — она получила приглашение сняться в 7-й части фильма «Полицейская академия 7».

Но судьбоносным фильмом в карьере актрисы стала оригинальная картина «Тусовщики из супермаркета». Кевин Смит, автор сценария и режиссёр фильма потратил много времени на подбор актрисы второго плана. Он просмотрел более 600 кандидаток и был страшно разочарован тем, что ни одна не подходила на роль. Ситуация грозила стать безвыходной, но, увидев Клэр, мистер Смит был буквально сражён её обаянием и наивностью, которую позже с улыбкой назвал «воплощением неоперившейся американской молодости». Только спустя некоторое время он заметил её акцент и узнал, что она англичанка. Клэр была немедленно взята на роль. Фильм «Тусовщики из супермаркета» имел успех на многих кинофестивалях, и за роль второго плана актриса несколько раз номинировалась на различные награды.

В 1996 году Клэр Форлани впервые снялась в блокбастере — известном в России фильме «Скала». Успех в прокате этого фильма обеспечил актрису вниманием голливудских студий, но актриса сначала предпочла роль в фильме о трагической жизни талантливого художника «Баския», а затем снялась в короткометражном проекте независимой студии — картине под названием «Продажа гаража».

1997 год стал для Клэр Форлани годом большой потери — умерла её мать. Это событие Клэр Форлани пережила очень тяжело. На какое-то время актриса даже перестала сниматься. Но всему когда-то приходит конец, и вскоре Клэр сыграла в полубиографическом фильме «Самоубийца» о жизни поэта Нила Кэссади.

В 1998 году Клэр Форлани начала сниматься в фильме режиссёра Стивена Соммерса «Подъём с глубины», но ссора с режиссёром привела к тому, что актриса разорвала контракт.

Вскоре после этого портрет Клэр появился на обложке журнала «Vanity Fair» в числе дюжины других восходящих звёзд. Её актёрский талант с каждым фильмом проявлялся всё ярче, и настоящим триумфом для Клэр стал выход в 1998 году фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», в котором Клэр Форлани снялась с Брэдом Питтом и сэром Энтони Хопкинсом[3]. Успех фильма позволил заговорить о Клэр Форлани как об одной из самых перспективных голливудских кинозвёзд. Всем запомнилась девушка, роль которой играла Клэр — тонкая, чувственная, наивная и вместе с тем сильная и безумно сексуальная. Не мудрено, что во время съёмок фильма Брэд Питт стал встречаться с Клэр, но долгие отношения у них не сложились.

В том же 1998 году Клэр снялась в картине «Бэзил». Затем последовали роли в комедийном экшене «Таинственные люди», романтической драме «Элементы», малобюджетном ужастике «Джонни Домино» и комедии «Мальчики и Девочки».

В 2001 году стала новым лицом «L'Oréal». В 2003 году Клэр снялась вместе с Джеки Чаном в «Медальоне»[4].

Осенью 2006 года Форлани присоединилась к актёрскому составу «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» как второстепенный персонаж, где сыграла медицинского эксперта — доктора Пейтона Дрисколя[5]. В феврале 2007 года Клэр Форлани сыграла Тори в фильме «Голос из прошлого», снятый по роману Норы Робертс. В 2008 году она снялась вместе с Дэниелом Крейгом в фильме «Воспоминания неудачника».

В 2011 году Форлани сыграла королеву Игрэйну в сериале «Камелот» и Кэйт Темплтон в комедии «Любовь и кухня» вместе со своим мужем Дугреем Скоттом. В 2011 году она также появилась в «Морская полиция: Лос-Анджелес» в качестве агента Лорен Хантерр, временно заменив Линду Хант под конец 2-го сезона. Она также появилась в финале 3-го сезона, где её персонаж погибает.

Клэр Форлани недавно появилась в рекламе для Scotch Dewars[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Клэр Форлани встречалась с Бенисио Дель Торо, Джоном Кьюсаком (1997—1998), Брэдом Питтом, Беном Стиллером (1998—1999) и Киану Ривзом. В июне 2007 года вышла замуж за актёра Дугрея Скотта[7].

В свободное от работы время Клэр Форлани активно занимается спортом, много путешествует и даже учится играть на гитаре. «Возможно, многие мои коллеги считают, что достичь успеха, славы и денег — это самое главное актёрское призвание. Я думаю иначе, потому что хочу сама строить свою жизнь так, чтобы мне не мешали извне… И потом — я горжусь тем, что могу выбирать фильмы, которые мне интересны. В конце концов, критерием таланта не является то, что тебя узнают на улице или в магазине». Клэр ненавидит Голливуд и презирает голливудское общество за падкость на сенсации и сплетни. Она не пользуется Интернетом. В интервью различным СМИ она частенько говорит: «Я не очень люблю общество, я не „девушка из бара“, я человек не социальный».

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1992 Цыганские глаза Gypsy Eyes Катарина
Press Gang Press Gang Джуди Веллман
1993 Безрассудная молодость J.F.K.: Reckless Youth Энн Кэннон
1994 Полицейская академия 7 Police Academy: Mission to Moscow Катерина
1995 Тусовщики из супермаркета Mallrats Брэнди Свеннинг
Продажа гаража Garage Sale Джулия
1996 Скала The Rock Джейд Анжело
Баския Basquiat Джина Кардинале
1997 Самоубийца The Last Time I Committed Suicide Джоан
1998 Знакомьтесь, Джо Блэк Meet Joe Black Сьюзан Перриш
Элементы Into My Heart Нина
Бэзил Basil Джулия Шервин
1999 Таинственные люди Mystery Men Моника
2000 Мальчики и Девочки Boys and Girls Дженифер Барроуз
Отпетые волшебники Magicians Лидия
Джонни Домино Johnny Domino
2001 Опасная правда Antitrust Элис Поулсон
Студенческий угар Going Greek сестра-хозяйка
2002 На взводе Triggermen Эмма Катлер
2003 Нортфорк Northfork миссис Хадфилд
Секреты Пентагона The Pentagon Papers Патрисия Маркс
Предел терпения The Limit Моника Принц
Медальон Medallion Николь Джеймс
2004 Мемрон Memron Ванжела Клэй
Бобби Джонс: Гений удара Bobby Jones: A Stroke of Genius Мэри Малоун Джонс
2005 Хулиганы Зелёной улицы Green Street Hooligans Шэннон Данэм
Тени на солнце The Shadow Dancer (Shadows in the Sun в США) Изабелла Пэриш
Возвращение мистера Рипли Ripley Under Ground Синтия
Untitled David Diamond/David Weissman Project Эллисон
20062008, 2010 C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк CSI: NY доктор Пейтон Дрискол
2006 Ночные кошмары и фантастические видения: По рассказам Стивена Кинга Nightmares and Dreamscapes: From the Stories of Stephen King Дорис Фримен
Для Вашего обдумывания For Your Consideration
2007 Во имя короля: История осады подземелья In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale Солана
Холлэм Фоу Hallam Foe Веритай Фоу
Голос из прошлого Carolina Moon Тори Бодин
2008 Воспоминания неудачника Flashbacks of a Fool Рут Дэвис
Пиво для моих лошадей Beer for My Horses Энни
Дипломат False Witness Пиппа Портер
2009 Радуга Шэннон Shannon’s Rainbow мать Шэннон
Исчезновение Not Forgotten Кэти'
2011 Любовь и кухня Love’s Kitchen (No Ordinary Trifle) Кэйт Темплтон
День, когда земля замерзла Ice Джаклин
Дювилль Deauville Клэр
Камелот Camelot Игрэйна
Морская полиция: Лос-Анджелес NCIS: Los Angeles Лорен Хантер
2012 Scruple Билли Икехорн
2013 Глаза панды Another Me

Достижения[править | править вики-текст]

  • В рейтинге «100 сексуальных женщин» журнала Stuff заняла 51 место (2000)[8].
  • В рейтинге «101 сексуальных женщин» журнала Stuff заняла 89 место (2001)[9].
  • В рейтинге «100 сексуальных женщин в мире» журнала FHM заняла 85 место (2001)[10].
  • В рейтинге «Top 10 British Beauties» журнала Netscape заняла 6 место (2002)[11].
  • В рейтинге «99 самых желанных женщин» журнала AskMen заняла 79 место (2002)[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]