Хуттунен, Хейкки (богослов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хейкки Хуттунен
Heikki Huttunen
Дата рождения 1 декабря 1960(1960-12-01) (57 лет)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Страна
Род деятельности священник Финской Православной Церкви

Хе́йкки Ху́ттунен (фин. Heikki Huttunen; 1 декабря 1960, Хельсинки) — священник Финской православной церкви, богослов, активный деятель экуменического движения.

Биография[править | править код]

В 1985 году в Хельсинки получил степень магистра богословия и священный сан.

С 1992 по 1995 года — президент Всемирного братства православной молодёжи «Синдесмос».

С 2005 по 2007 года — председатель Союза православного духовенства Финляндии.

С 1 августа 2006 года — генеральный секретарь Экуменического совета Финляндии[1]. Он возглавлял молодежную работу во Всемирном совете церквей, а в 2009 году был кандидатом в генсеки ВСЦ, однако не попал в шорт-лист[2].Служит в церкви св. Германа Аляскинского в Эспоо. Владеет финским, русским и английским языками[3].

Богословие[править | править код]

О. Хуттунен принимает активное участие в богословских конференциях по всему миру (Финляндия, Эстония, Греция, Россия, Турция, Кипр, Малайзия, Таиланд и т. д.). Сфера интересов — миссионерство и катехизация, социальное служение Церкви, межконфессиональное взаймодействие, секуляризация, церковная психология.

Однако больше всего он известен благодаря борьбе за участие сексуальных меньшинств в церковной жизни. О. Хуттунен является членом движения «Единство» («Yhteys-liike»), выступающего против дискриминации гомосексуалов в финском обществе и Церкви, а также за легализацию однополых браков. В 2009 году принял участие в Европейском форуме христианских общин-гомосексуалов[4][5].

Хуттунен и Русская православная церковь[править | править код]

Посещал русские приходы за рубежом[6], выступал на конференции «Русская культура в финском контексте» (Хельсинки, 2004)[7], неоднократно участвовал в семинарах Свято-Филаретовского института («кочетковцы»), встречался на различных мероприятиях с российским церковными деятелями (например, с Иларионом (Алфеевым) в Малайзии и Греции в 2004 году). Тем не менее, некоторые обвиняют его в лоббировании интересов Константинопольского патриархата в Эстонии[8].

На русском языке о. Хуттунен неоднократно публиковался в изданиях, близких к священнику Георгию Кочеткову (напр., сборники «Живое предание» и «Духовные движения в народе Божьем»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Интервью