Однополый брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однополая свадьба на Тайване
Однополая семья с детьми
Однополая семья с детьми

Однополый брак — брак между лицами одного пола. На сегодняшний день однополые браки регистрируются в 20 странах мира, большей части Великобритании и в нескольких штатах Мексики. В двух странах статус регистрации однополых браков является спорным.

Впервые однополые браки были введены в 2001 году в Нидерландах. Следует отличать однополый брак от других различных форм однополых союзов, которые часто в обиходной речи также называются «однополыми браками», однако представляют собой отдельный институт права и, зачастую, имеют значительные ограничения в сравнении с браками. В то же время однополые браки подразумевают доступ однополых пар к тому же самому правовому институту брака, который имеют и разнополые пары. При этом известны случаи, когда на однополые браки также накладываются некоторые условия, ограничивающие права однополых супругов по сравнению с разнополыми.

Факт регистрации брака закрепляет за парой определённые права, как то: право на совместное имущество, право на алименты, право на наследование, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение и кредитование, право на совместную фамилию, право не свидетельствовать в суде против супруга, право выступать доверенным лицом от имени супруга в случае его недееспособности по состоянию здоровья, право на распоряжение телом супруга в случае его смерти, право на совместное родительство и воспитание приёмных детей, а также другие права, которых лишены незарегистрированные пары.

Позиция сторонников и противников однополых браков[править | править вики-текст]

Сторонники однополого брака заявляют, что регистрация брака есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформление брачных отношений происходят раздельно), и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, — как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным социальным слоям, конфессиям или расам). Тем более, если государство по конституции является светским. По мнению сторонников, аргументы против однополых союзов, указывающие на традиции и религиозные нормы, следует трактовать как давление на светское государство или избирательное применение закона.

Противники однополых браков считают, что признание государством и регистрация однополого брака изменяет принципы гражданского законодательства, в котором заменяются слова «муж» и «жена», «отец» и «мать» на бесполые и общие термины («супруг 1» и «супруг 2», «родитель 1» и «родитель 2»). Также они утверждают, что при этом упраздняются половые особенности и пересматривается принцип идентичности человека: полового отличия и базирующейся на нём родственной связи, давая начало новой форме связи — «социальной», не зависящей от реальности человеческой природы и основываясь не на половой принадлежности, а на стиле жизни и сексуальных предпочтениях[1].

Использование терминологии[править | править вики-текст]

С точки зрения антропологии, весьма трудно обобщить значение слова «брак», принимая во внимание различия, характерные для разных стран и народов. Так, в научном труде Эдварда Вестермака «The History of Human Marriage» (1922) брак определяется как союз одного или нескольких мужчин с одной или несколькими женщинами, признанный законом и порождающий определённые права и обязанности участников. Данное определение не включало в себя признаваемые обществом однополые отношения, отмеченные более чем у 30 африканских народностей.

Значение слов может меняться по мере развития ситуации. За последние годы в наиболее авторитетных словарях в определении слова «брак» исчезла дифференциация по полу либо была добавлена статья об однополых браках. Так, в оксфордском словаре английского языка понятие «однополый брак» появилось в 2000 году[2]. В 2012 году словарь Королевской академии испанского языка пополнился новым значением слова «брак», а именно: союз двух людей одного пола в некоторых странах и территориях[3]. В 2013 году французский толковый словарь Le Petit Robert также дополнил определение брака вторым значением — «союз двух людей одного пола в некоторых правовых системах»[4]. Немецкий Дуден дополнил статью о браке вторым значением — «однополое сожительство, ориентированное на брак»[5].

В прессе, настроенной негативно по отношению к однополым бракам, слово «брак» применительно к ним нередко заключается в кавычки. Например, в США большинство средств массовой информации отступили от этой практики[6]. Агентство Associated Press рекомендует использовать слово «брак» для геев и лесбиянок и допускает форму «гей-брак» лишь в заголовках, без кавычек, в то же время предостерегая от использования этой структуры, так как она создает ощущение правового неравенства однополых браков по отношению к разнополым[7].

В русском языке соответствующая терминология не устоялась и пресса при освещении однополых свадеб зачастую не скрывает проблему того, какие слова следует определять. В частности, нет языковых норм, определяющих употребление фразы «он женился»/«он вышел замуж» и «она женилась»/«она вышла замуж», когда речь идёт об однополых браках[8].

Существующие в различных странах не являющиеся браками в правовом смысле регистрируемые гражданские однополые союзы нередко в прессе также называются «гей-браками».

Юридический статус однополых браков в разных странах мира[править | править вики-текст]

Правовой статус
однополых отношений в мире

Признаются однополые союзы (включая страны, где законы ещё не вступили в силу):      Регистрируются однополые браки.      Признаются другие виды однополых союзов.      Однополые браки признаются, но не заключаются.      Однополые браки — только на федеральном уровне.
Отношения не запрещены:      Законом никак не регламентированы.      Ограничение свободы слова и собрания. Криминализованы:      Де-юре преследуются, однако де-факто — нет.      Уголовное наказание за однополые отношения.      Лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.      Смертная казнь.
Однополые браки и союзы в Европе:      Разрешены однополые браки      Другие регистрируемые партнёрства      Нерегистрируемые союзы де-факто      Никакие однополые союзы не признаются      Однополые браки запрещены конституцией

Регистрация браков на общегосударственном уровне[править | править вики-текст]

Страны, в которых однополые пары могут регистрировать браки
Страна Дата
вступления
в силу
Дата
окончательного
принятия
Примечания
1 Нидерланды Нидерланды 1 апреля 2001 21 декабря 2000
(парламент)
На территориях Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба однополые браки заключаются с 10 октября 2012 года. На Арубе, Синт-Мартене и Кюрасао однополые браки не заключаются, однако признаются браки, заключённые в остальных частях Нидерландов.
2 Бельгия Бельгия 1 июня 2003 30 января 2003
(парламент)
Совместное усыновление детей было разрешено лишь в 2006 году.
3 Испания Испания 3 июля 2005 30 июня 2005
(парламент)
4 Канада Канада 20 июля 2005 19 июля 2005
(парламент)
Во всех регионах страны однополые браки были легализованы на региональном уровне уже ранее, начиная с июня 2003 года (провинция Онтарио) и заканчивая июнем 2005 (провинция Нью-Брансуик).
5 Южно-Африканская Республика ЮАР 30 ноября 2006 14 ноября 2006
(парламент)
6 Норвегия Норвегия 1 января 2009 11 июня 2008
(парламент)
7 Швеция Швеция 1 мая 2009 1 апреля 2009
(парламент)
8 Португалия Португалия 5 июня 2010 8 января 2010
(парламент)
Совместное усыновление детей однополыми супругами не разрешено. С 17 мая 2013 года разрешено усыновление детей партнёра.
9 Исландия Исландия 27 июня 2010 11 июня 2010
(парламент)
10 Аргентина Аргентина 22 июля 2010 15 июля 2010
(парламент)
11 Дания Дания 15 июня 2012 7 июня 2012
(парламент)
Кроме Фарерских островов. В Гренландии с 26 апреля 1996 года возможно заключение гражданских партнёрств, а однополые браки начнут регистрироваться с 1 октября 2015 года.
12 Бразилия Бразилия 16 мая 2013 14 мая 2013
(Верховный суд)
С января 2012 года по апрель 2013 года Верховные суды тринадцати штатов Бразилии (из 26) и столичного округа уже признали право однополых пар на брак. Парламенту страны ещё предстоит разработать соответствующее законодательство.
13 Франция Франция 28 мая 2013 23 апреля 2013
(парламент)
14 Уругвай Уругвай 5 августа 2013 10 апреля 2013
(парламент)
15 Новая Зеландия Новая Зеландия 19 августа 2013 17 апреля 2013
(парламент)
Закон не распространяется на Острова Кука, где гомосексуальные контакты уголовно наказуемы, Ниуэ и Токелау, где гомосексуальные контакты декриминализованы лишь в 2007 году.
16 Люксембург Люксембург 1 января 2015 18 июня 2014
(парламент)
17 Финляндия Финляндия 1 марта 2017 12 декабря 2014
(парламент)
18 Словения Словения 3 марта 2015
(парламент)
3 марта 2015 года парламент страны одобрил закон, определяющий брак, как «пожизненное сообщество двух людей вне зависимости от их пола». Сейчас закон ожидает подписания президентом.
19 Ирландия Ирландия 23 мая 2015
(референдум)
Первая страна в мире, легализовавшая однополые браки посредством референдума.
20 Соединённые Штаты Америки США 26 июня 2015 26 июня 2015
(Верховный суд)
До решения Верховного суда однополые браки были легализованы повсеместно в 35 штатах, Округе Колумбия и на Гуаме, а также неповсеместно - в 2 штатах.
Страны со спорным статусом регистрации однополых браков
Страна Дата
вступления
в силу
Дата
окончательного
принятия
Примечания
1 Колумбия Колумбия 20 июня 2013
26 июля 2011
(Конституционный суд)
Однополые браки в стране официально не регистрируются, однако, согласно решению Конституционного суда, однополые пары могут оформлять брак у нотариуса или в судах. До сих пор консенсус по данному вопросу не найден.
2 Коста-Рика Коста-Рика неизвестно 1 июля 2013
(парламент)
Партия консерваторов Коста-Рики, обладающая большинством в парламенте республики, одобрила поправку к новому закону «О молодежи». Не вникая в детали закона, депутаты легализовали однополые браки. Президент республики Лаура Чинчилья отказалась наложить вето и подписала закон.

Регистрация браков на региональном уровне[править | править вики-текст]

В некоторых государствах вопрос об однополых браках может решаться на региональном уровне. Так, однополые пары могут регистрировать брак в следующих частях стран:

Страны, легализовавшие однополые браки на региональном уровне
Страна Количество регионов, легализовавших однополые браки Общее количество регионов Примечания
Великобритания Великобритания 3 4 Англия и Уэльс легализовали однополые браки 16 июля 2013 года, а Шотландия — 4 февраля 2014 года. Ассамблея Северной Ирландии 13 апреля 2014 года проголосовала против легализации однополых браков, однако данное решение будет оспорено в суде.
Мексика Мексика 5 32 Однополые браки регистрируются в 4 штатах Мексики: Кинтана-Роо, Коауила, Чиуауа и Герреро, а также в Мехико, но признаются на территории всей страны.

Признание однополых браков, заключённые в других странах или регионах[править | править вики-текст]

В некоторых странах или регионах однополые браки не регистрируются, однако признаются однополые браки, заключённые в других странах или регионах:

Регистрация других форм однополых союзов[править | править вики-текст]

Юридически более ограниченные регистрируемые однополые союзы (гражданские партнёрства или гражданские союзы) узаконены во многих странах Европы (Великобритания, Андорра, Германия, Чехия, Венгрия, Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Хорватия, Эстония, Мальта) и в некоторых странах Южной Америки (Чили, Эквадор). В Израиле и Колумбии признаются однополые союзы де-факто. Кроме того, различные формы однополых союзов признаются регионально повсеместно в Австралии и в некоторых регионах Мексики и Венесуэлы.

Самой первой в мире однополой парой, узаконившей в свои отношения, стали датчане Аксель и Эйгил Аксгилы. Это случилось 1 октября 1989 года в день вступления в силу закона Дании об однополых союзах[10].

В России[править | править вики-текст]

Однополые браки в России не признаются, и любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены. Несмотря на то, что в России признаются браки, заключённые на территории иностранного государства, если они заключены в соответствии с законодательством того государства, заключённые за границей однополые браки в России не имеют силы. Согласно Семейному кодексу РФ и нормам гражданского права, в случае разногласий применяются нормы международного права лишь в том случае, если существуют международные договоры между Россией и другими странами. Однако подобных международных отношений по однополым бракам у России нет. Таким образом, такой брак в России просто не будет для сторон порождать никаких правовых последствий[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. La Manif Pour Tous: Французы должны проснуться…
  2. Dictionaries recognize same-sex marriage—who knew?
  3. El matrimonio gay entra en la RAE(исп.) // Diario vasco, 22.06.2012
  4. Французский словарь поменял определение понятия «брак». РИА Новости (30 мая 2013). Проверено 22 декабря 2014.
  5. Alexandra Maschwitz. Die Form der Eheschließung, с. 311  (нем.)
  6. Washington Times «Scare Quotes» Are History
  7. Media Reference guide. Problematic: «gay marriage» (недоступная ссылка — историякопия)
  8. См., например, заголовок статьи: Элтон Джон вышел замуж. Или женился? в газете «Известия» от 22 декабря 2005 года.
  9. [1] // Narod.co.il, 21 ноября 2006
  10. Одного пола ягоды. // Русский Newsweek, 24 января 2005  (Проверено 21 июня 2010)
  11. Александра Писарева. «Радужный бизнес» набирает обороты в России. Вести FM (12 декабря 2013). Проверено 3 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]