Хучнинская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Хучнинская крепость
Крепость 7 братьев.jpg
41°57′52″ с. ш. 47°57′25″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Дагестан, сел. Хучни
Строительство VIIVIII века
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 051410352440006 (ЕГРОКН). Объект № 0510120000 (БД Викигида)
Состояние руинирована/среднее

Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) — средневековая крепость в 1-2 км к северу от Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком отрывистом холме, над ущельем.

История[править | править код]

По различным данным начало строительства крепости датируется VII—VIII веком н. э. Материалы из которых построена крепость (ракушечный камень) дают основания полагать, что крепость была построена относительно в одно время с Дербентской цитаделью.

Крепость сложена особым образом — снаружи она кажется очень крепкой, монолитной. Стены толщиной более 2-х метров[1], до сих пор в хорошем состоянии, сохранились также и бойницы. В старину крепость была двухэтажной, но в настоящее время первый этаж почти полностью засыпан землёй и потому снаружи она кажется выше чем изнутри.

Легенда[править | править код]

Среди табасаранского народа бытует легенда, что некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла.

Как то вторглись на табасаранскую землю персы (по другим версиям встречаются также монголы и арабы), но никак не могли они взять штурмом крепость и пройти в табасаранские земли[2].

В массовой культуре[править | править код]

  • Крепость демонстрируется в самом начале клипа под новый гимн Дагестана, снятого при поддержке министерства по молодёжной политике Дагестана[3].
  • В 2017 году в Махачкале ведущими дагестанскими архитекторами, скульпторами и дизайнерами был создан макетный парк «Дагестан в миниатюре». Данная крепость вошла в число его миниатюр[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кусочек Сахары в сердце Евразии. Планы на лето: Дагестан / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн. radiovesti.ru. Дата обращения: 14 сентября 2017.
  2. Путешествие УАЗа в страну гор. Часть III 90 — Журнал «4х4 Club». media.club4x4.ru. Дата обращения: 14 сентября 2017.
  3. Минута, достойная гимна (недоступная ссылка). Dagpravda.ru. Дата обращения: 14 сентября 2017. Архивировано 15 сентября 2017 года.
  4. «Дагестан в миниатюре» создадут в столице региона. www.dag.aif.ru. Дата обращения: 14 сентября 2017.