Нарын-кала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Нарын-кала
Derbent summer.jpg
Страна Россия
Местоположение Дагестан, гор. Дербент
Строительство VIIIXVI годы
Состояние руинирована/среднее
Нарын-кала (Дербент)
Red pog.svg
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Citadel, Ancient City and Fortress Buildings of Derbent
(Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента)
Ссылка № 1070 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии iii, iv
Регион Дагестан
Включение 2003  (27-я сессия)

Нарын-кала — древняя, доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т. н. Каспийские ворота в Персидскую державу.

Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полоску равнины, и Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.

Собственно цитадель (Нарын-кала) занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.

Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга). В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.

Внутри цитадели сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность. К их числу принадлежит крестово-купольная[1] церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть. Джума-мечеть — древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, но в Средние века неоднократно обновлялась. Перед мечетью — медресе XV века. Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах.

Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была взята русскими войсками под предводительством Валериана Зубова.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] // Газета «Дербентские новости»