Эта статья входит в число хороших статей

Цауня, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Александр Цауня
Cskaur 28.jpg
Общая информация
Родился 19 января 1988(1988-01-19)[1] (31 год)
Даугавпилс, Латвийская ССР, СССР
Гражданство
Рост 176 см
Вес 74 кг
Позиция полузащитник
Молодёжные клубы
1995—2002 Флаг Латвии ДЮСШ (Даугавпилс)
2002—2005 Флаг Латвии Сконто
Клубная карьера[* 1]
2006 Флаг Латвии Олимп 10 (2)
2006—2011 Флаг Латвии Сконто 79 (16)
2009  Флаг Англии Уотфорд 5 (1)
2011  Флаг России ЦСКА (Москва) 3 (0)
2011—2016 Флаг России ЦСКА (Москва) 58 (3)
2017—2018 Флаг Латвии РФШ 2 (0)
Национальная сборная[* 2]
2004 Флаг Латвии Латвия (до 17) 6 (1)
Флаг Латвии Латвия (до 19) 3 (0)
2006—2007 Флаг Латвии Латвия (до 21) 2 (0)
2007—2015 Флаг Латвии Латвия 45 (12)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 13 августа 2018 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Александр Цауня на Викискладе

Алекса́ндр Ца́уня (латыш. Aleksandrs Cauņa; 19 января 1988, Даугавпилс) — латвийский футболист, полузащитник клуба «Спартак» (Юрмала). Выступал в национальной сборной Латвии.

С четырнадцати лет проходил обучение в футбольной академии «Сконто». В восемнадцать лет Александр начал профессиональную карьеру, став игроком рижского клуба «Олимп». Через полгода вернулся в «Сконто», где провёл несколько сезонов. В 2009 году провёл четыре месяца в аренде в английском клубе «Уотфорд». С 2011 года выступал за московский ЦСКА, заключив пятилетний контракт с клубом.

В юношеской сборной Латвии с 2004 года, в 2007 году стал игроком национальной сборной. Из-за травм не выступал в сборной с 2013 года.

Биография[править | править код]

Александр Цауня родился 19 января 1988 года в латвийском городе Даугавпилсе. В четырёхлетнем возрасте решил поднять отцовскую гантель, которая упала на правую ногу, после чего Александр долго испытывал боль в месте удара. От этого пинать мяч в детстве он начал преимущественно левой ногой. Нога зажила, но привычка осталась. И во взрослой карьере Цауня, хотя и правша, является «левоногим» футболистом (игроком, у которого левая нога развита значительно лучше правой)[2].

В детстве мечтал играть за футбольный клуб «Динабург», так как за этот клуб играл дедушка Александра[3]. В семилетнем возрасте Сашу записали в детско-юношескую спортивную школу города Даугавпилс[4]. Учился в школе № 12, одной из двух школ города, преподавание в которых шло на латышском языке. Отправить его в латышскую школу было решением родителей, хотя вся семья Александра говорила по-русски. Латышский язык он выучил хорошо только тогда, когда переехал в Ригу[2].

В 14 лет переехал в Ригу, стал тренироваться в академии футбольного клуба «Сконто» и учиться в гимназии Натальи Драудзини. Адаптация на новом месте шла нелегко, в первую очередь из-за того, что в гимназии преподавали только на латышском языке, и все ученики разговаривали только на латышском, в то время как в Даугавпилсе школа хоть и была латышской, но на переменах все разговаривали на русском. Сблизиться с одноклассниками помог школьный футбольный турнир. В команде его класса не хватало игроков, и школьный друг Александра Марис Арайс пригласил его. Турнир был выигран, после чего все ближайшие годы его команда становилась чемпионами школы[2].

Клубная карьера[править | править код]

«Олимп», «Сконто», «Уотфорд»[править | править код]

Цауня в составе «Сконто»

В четырнадцать лет Цауня успешно прошёл просмотр в рижский «Сконто», после чего стал тренироваться в его академии. За молодёжный состав выступал до конца 2005 года. В восемнадцать лет начал карьеру профессионального футбольного игрока. В январе 2006 года присоединился к команде «Олимп», которая была составлена из игроков нескольких рижских клубов, и играла в чемпионате Первой лиги Латвии. Уже в мае вернулся в «Сконто». В ноябре 2006 года был отправлен клубом на по программе стажировки в римский «Лацио»[5]. Уже в следующем сезоне Цауня стал игроком основного состава рижского клуба[6]. В сезоне 2007 года отыграл 22 игры из 28 и забил четыре гола. Его гол команде «Юрмала» стал победным[7]. В следующем сезоне 2008 года также сыграл 22 игры из 28 и забил три гола. Стабильная игра полузащитника вызвала к нему интерес в английской Премьер-лиге.

В январе 2008 по приглашению «Челси» отправился в Англию, где тренировался с дублем лондонского клуба в течение недели[8]. Но «Челси» не стал подписывать Александра. В июле футболистом заинтересовалась другая английская команда, «Фулхэм»[9]. Игрок прибыл на недельный просмотр, и понравился тренеру Рою Ходжсону, но стороны не смогли договориться. Однако в Англию он всё же уехал. Через полгода, в январе 2009 года Цауня был арендован английским клубом «Уотфорд», выступавшем в чемпионате футбольной лиги[10]. За «шершней» провёл пять игр и забил один гол. По окончании аренды вернулся в «Сконто». Летом 2010 года находился на просмотре в английском клубе «Блэкпул»[11], однако «приморцам» он не подошёл.

Вернувшись из «Уотфорда» в «Сконто», Цауня не смог сразу же помочь команде, пропустив матч в квалификации Лиги Европы с североирландским «Портадауном» из-за травмы[12]. Но быстро вернувшись в строй, стал постоянным игроком основы команды. В сезоне 2010 года был удостоен звания лучшего игрока месяца сентября в Высшей лиге Латвии[13], а в ноябре получил приз от Unibet, как лучший футболист сезона в «Сконто». Лучшего игрока выбирали онлайн-голосованием среди болельщиков, опросом журналистов и опросом тренеров. Каждая группа выбирала троих лучших игроков. И тренеры, и журналисты на первое место поставили Цауню[14].

ЦСКА Москва[править | править код]

Начало. Переквалификация в опорника[править | править код]

В январе 2011 года Цауня провёл предсезонный сбор с московским ЦСКА. Главный тренер «армейцев» Леонид Слуцкий после сбора так охарактеризовал Александра: «На первом сборе Цауня произвел очень приятное впечатление: это обученный, быстрый и хорошо готовый технически универсальный игрок группы атаки, который может выступать и в центральной зоне, и на обеих фланговых позициях»[15]. По итогам просмотра Цауня был арендован на полгода с эксклюзивным правом выкупа[16].

Дебют состоялся 17 февраля 2011 года в матче Лиги Европы против греческого ПАОКа. На матч Цауня вышел в футболке с номером «19». Ранее этот номер в ЦСКА принадлежал соотечественнику Александра Юрису Лайзансу, который также играл и в ЦСКА, и в «Сконто», и в сборной Латвии[17]. В ответном матче с ПАОКом 22 февраля Цауня почувствовал дискомфорт в области задней поверхности бедра, и был заменён[18]. Проведя в запасе 1/4 и финал Кубка России, Цауня стал обладателем первого своего трофея в ЦСКА[6].

27 июня 2011 подписал официальный контракт с ЦСКА сроком на пять лет[19]. Первый гол забил 18 октября 2011 года в Лиге чемпионов в матче против турецкого «Трабзонспора». 11 декабря 2011 года был признан лучшим игроком года в Латвии[20]. В январе 2012 года на тренировочном сборе в испанском Кампоаморе Цауня травмировался: перелом пятой плюсневой кости стопы[21]. Пришлось делать операцию. Восстановление заняло около двух месяцев. За сезон 2011/12 игрок появился на поле 18 раз и стал бронзовым призёром чемпионата России.

Летом 2012 года ЦСКА приобрёл полузащитника Эльма, и Цауне могло не найтись места в стартовом составе. Однако, благодаря тому, что Леонид Слуцкий переквалифицировал его из атакующего полузащитника в опорника[22], Александр начал с первой минуты 16 матчей из 19 и лишь один матч из трёх пропустил из-за дисквалификации, получив две жёлтые карточки в выездном матче с «Анжи». Он забил четыре гола и отдал несколько голевых передач[23]. В декабре 2012 вновь, второй раз подряд, был признан лучшим игроком года в Латвии[24]. По окончании сезона 2012/13 в составе ЦСКА стал чемпионом России, а также обладателем Кубка России. На этот раз озакрепился в стартовом составе, провёл в Кубке России все матчи за ЦСКА, который начинает с 1/16, пропустив только полуфинал; причём в 1/16 забил в ворота «Томи» победный гол.

Два года травм[править | править код]

В межсезонье 2013 года Цауня вместе с командой принял участие в коммерческом турне по Китаю. В последней игре этого турне он снова получил перелом пятой плюсневой кости правой стопы[25]. Вновь восстановление заняло около двух месяцев. Но всего через месяц после восстановления, в конце сентября 2013 года, сломал палец уже на левой ноге[26]. Изначально прогноз на восстановление был месяц, но в итоге приступить к тренировкам игрок смог лишь на январском сборе, пропустив около четырёх месяцев. И на этом же сборе Цауня травмировался опять. Диагноз на этот раз: эдема мыщелка правой большеберцовой кости[27], восстановление заняло более восьми месяцев. Ежемесячно врачебный штаб прогнозировал скорое возвращение игрока к тренировкам, но ежемесячно же этот срок откладывался. Цауня перенёс несколько операций на плюсневых костях стопы, после каждой из которых требовалась длительная реабилитация. Лишь к декабрю 2014 вернулся в строй. В общей сложности он пропустил полтора года[28]. Не проведя и один полноценный тренировочный сбор, в феврале 2015 года, Цауня вновь попал в лазарет с повреждением костной ткани правого голеностопного сустава[29] и лишь через два месяца приступил к тренировкам в общей группе. Тренировался он недолго. Вновь на тренировке было получено повреждение, из-за которого Цауня выбыл до конца сезона. Врачебным штабом ЦСКА отмечалось, что повреждение капсульно-связочного аппарата левого голеностопа не связано с предыдущими травмами игрока[30].

Итого за два сезона 2013/14 и 2014/15 Цауня поучаствовал всего в 9 играх, в коротких перерывах между травмами и операциями. В сезоне 2013/14 он сыграл в четырёх турах, с шестого по девятый; ЦСКА выиграл три из них. Так что, несмотря на последовавшую травму, Цауня стал в том сезоне чемпионом России во второй раз. В сезоне 2014/15 он сыграл в пяти играх, все игры выйдя на замену, что позволило ему стать серебряным призёром чемпионата[6]. Многие источники, включая официальный сайт ЦСКА[6], перечисляя титулы Цауни, указывают Суперкубок России 2014, хотя в этом матче он не участвовал ни на поле, ни в качестве запасного игрока[31].

После возвращения в строй[править | править код]

Пропустив из-за травм в общей сложности почти два года, Цауня тем не менее восстановился к сезону 2015/16, и принял участие в игре второго тура сезона 2015/16 против «Крыльев Советов»[32][33]. 23 сентября забил гол и сравнял счёт в матче 1/16 финала Кубка России против иркутского «Байкала», а в дополнительное время Кирилл Панченко принёс армейцам победу[34]. 11 января 2017 года по обоюдному согласию сторон контракт с клубом был расторгнут.[35]

Карьера в сборной[править | править код]

В составе латвийской юношеской сборной U17 дебютировал 19 апреля 2004 года в матче «Бельгия — Латвия», закончившемся ничьёй 1:1. За U17 сыграл шесть матчей, забил один гол; три раза сыграл за U19 и дважды за U21[4]. В составе сборной U19 участвовал на Мемориале Гранаткина в 2006 году[36].

Во взрослую сборную Латвии Цауня впервые был вызван в 2007 году. Дебют состоялся 2 июня 2007 года в матче против сборной Испании[37]. В 2010 году, в четвёртом матч отборочного цикла чемпионата Европы-2012, играя против сборной Грузии, и проигрывая, команда Латвии лишь в компенсированное время спаслась от поражения благодаря акробатическому удару Александра с линии штрафной через себя в угол ворот[38][39]. В 2011 году главный тренер сборной Латвии Александр Старков сказал, что Цауня является главным латвийским футбольным талантом[40]. Но травмы и последовавшее восстановление в течение 2013—2015 годов приостановили карьеру Александра в национальной сборной.

Стиль игры[править | править код]

Цауня считает, что его успехи — это не столько результат какого-то врождённого таланта, сколько то, что он с самого детства очень много работал с мячом. Игру Цауни характеризует хорошая техника работы с мячом, высокая скорость бега, умение принимать правильные решения и сильные дальние удары. К недостаткам можно отнести то, что правая нога тренирована хуже левой, а также слабую игру головой[2].

Один из голов Цауни, победный гол «Крыльям Советов» 26 августа 2012 года, был забит сильным ударом через треть поля[41]. Цауня и ранее неоднократно показывал своей игрой, что имеет хорошо поставленный дальний удар. К примеру, сезоном ранее в самом начале своей карьеры за ЦСКА, играя домашний матч в Лиге чемпионов против «Лилля», он нанёс несколько дальних ударов[42]. После гола «Крыльям Советов» футбольные эксперты, журналисты и комментаторы довольно регулярно стали упоминать дальний удар Цауни как значимую черту его манеры игры[43]. К примеру, подобным ударом Цауня забил гол «Томи» в Кубке России 26 сентября 2013 года, и комментатор воскликнул: «Ну и пушка!»[44]

Личная жизнь[править | править код]

Зарабатываемые футболом деньги предпочитает тратить на семью. Во время игрового сезона не употребляет алкоголь, хотя не является его противником. В отпуске позволяет себе выпить, предпочитает немецкие сорта пива, из литовских — «Švyturys», из латвийских «Lido». По завершении карьеры футболиста хотел бы стать детским тренером[2].

В феврале 2013 дал небольшое интервью журналу «Плейбой-Латвия», которое вызвало бурное обсуждение в соцсетях, в котором рассказал, как футболисты в Москве отдыхают[45]. Позже Цауня пояснил, что журналист исказил его слова, в которых он не осуждал партнёров по команде, а рассказывал латвийскому журналисту про разницу в уровне жизни Латвии и Москвы[46].

Статистика[править | править код]

Клубная[править | править код]

По состоянию на 9 июня 2015[47]
Клуб Сезон Чемпионат Кубок Суперкубок Еврокубки Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Латвии Олимп 2006 10 2 2 0 0 0 0 0 12 2
Итого 10 2 2 0 0 0 0 0 12 2
Флаг Латвии Сконто 2006 10 2 0 0 0 0 1 0 11 2
2007 22 4 2 1 0 0 2 0 26 5
2008 22 1 2 0 0 0 0 0 24 1
2009 11 4 0 0 0 0 2 0 13 4
2010 12 5 1 1 0 0 0 0 13 6
Итого 77 16 5 2 0 0 5 0 87 18
Флаг Англии Уотфорд 2008/2009 5 1 0 0 0 0 0 0 5 1
Итого 5 1 0 0 0 0 0 0 5 1
Флаг России ЦСКА (Москва) 2011/12 18 0 1 0 0 0 7 1 26 1
2012/13 25 3 4 1 0 0 2 0 31 4
2013/14 4 0 0 0 0 0 1 0 5 0
2014/15 5 0 1 0 0 0 2 0 8 0
2015/16 9 0 2 1 0 0 2 0 13 1
Итого 61 3 8 2 0 0 14 1 83 6
Всего 154 22 15 4 0 0 19 1 188 27

Международная[править | править код]

По состоянию на 13 августа 2015[47]

Итого: 41 матч / 11 голов; 13 побед, 7 ничьих, 21 поражение.

Год Отборочные матчи ЧМ Финальные матчи ЧМ Отборочные матчи ЧЕ Финальные матчи ЧЕ Кубок Балтии Товарищеские матчи Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
2007 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0
2008 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 6 0
2009 6 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 8 2
2010 0 0 0 0 4 1 0 0 0 0 1 1 5 2
2011 0 0 0 0 5 3 0 0 0 0 3 1 8 4
2012 4 1 0 0 0 0 0 0 2 1 1 0 7 2
2013 3 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 4 1
2014 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0
2015 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Всего 15 4 0 0 12 4 0 0 4 1 10 2 41 11

Достижения[править | править код]

Командные[6][править | править код]

Флаг Латвии «Сконто»
Флаг России ЦСКА

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Transfermarkt.com — 2000.
  2. 1 2 3 4 5 Интервью журналу «Плейбой-Латвия» (латыш.)
  3. Интервью Александра Цауни порталу «Delfi sport», 2007
  4. 1 2 ДЮСШ Даугавпилса: Александр Цауня
  5. «Сконто» отправил игроков в «Лацио». (латыш.)
  6. 1 2 3 4 5 Профиль Александра Цауни на сайте ЦСКА
  7. «Сконто» выиграл у «Юрмалы». (латыш.)
  8. Полузащитник «Сконто» отправился в «Челси»
  9. Цауня пройдёт просмотр в «Фулхэме». (латыш.)
  10. Интервью Цауни «Watford observer».
  11. Александр Цауня на просмотре в «Блэкпуле»
  12. Цауня пропустит матч с «Портадауном» (латыш.)
  13. Цауня стал лучшим игроком сентября 2010. (латыш.)
  14. Цауня получает приз лучшему игроку сезона. (латыш.)
  15. Слуцкий о Цауне, 2011
  16. Цауня перешёл в ЦСКА
  17. Цауня: номер Лайзанса мне достался случайно
  18. Меня заменили, потому что почувствовал дискомфорт
  19. Цауня — настоящий армеец.
  20. Цауня — игрок года в Латвии
  21. Цауня будет прооперирован завтра
  22. Цауня раскрылся, став опорником.
  23. Цауня: «Это мой лучший сезон в карьере».
  24. Цауня признан лучшим футболистом Латвии второй год подряд
  25. У Цауни диагностирован перелом
  26. Цауня может пропустить месяц из-за перелома пальца
  27. Цауня пропустит 4 недели
  28. Последние полтора года были самыми сложными в карьере
  29. Щенников выбыл на три недели из-за травмы бедра
  30. Цауня выбыл до конца сезона
  31. ЦСКА — «Ростов», матч за Суперкубок 2014
  32. Цауня впервые сыграл за ЦСКА в сезоне 2015/2016., delfi.lv (26.07.2015). Дата обращения 13 августа 2016.
  33. Крылья Советов — ЦСКА 0:2. championat.com. Дата обращения 13 августа 2016.
  34. ПФК ЦСКА в дополнительное время обыграл «Байкал». РФПЛ. Дата обращения 13 августа 2016.
  35. Ежедневная спортивная газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС (интернет-версия)
  36. Состав латвийской U19 на Мемориале Гранаткина. (латыш.)
  37. Краткая биография А.Цауни на memim.com
  38. Видео гола Цауни в ворота сборной Грузии
  39. Цауня спас Латвию от поражения
  40. Цауня — главный талант Латвии
  41. Гол Цауни «Крыльям Советов» в 2012 году
  42. Текстовая трансляция матча ЦСКА-Лилль, 22 ноября 2011
  43. Текстовая трансляция матча Томь — ЦСКА, 26 сентября 2012.
  44. Видео гола Цауни в ворота Томи
  45. Александр Цауня: «Вначале моя зарплата в Москве была всего 5 тысяч евро»
  46. Я говорил лишь о том, что разница в уровне жизни в Москве и Латвии очень велика
  47. 1 2 Детальная статистика игрока.
  48. Лучший молодой игрок чемпионата Латвии.
  49. Цауня признан игроком года в Латвии второй год подряд.

Ссылки[править | править код]