Центральная (гостиница, Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центральная
Hotel Samofalova.jpg
Страна
Местоположение Воронеж
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 3600075000№ 3600075000
Здание гостиницы «Центральная»
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 3600075000
объект № 3600075000

Гостиница «Центральная» (гостиница Самофалова) — памятник истории и архитектуры, расположенный в Воронеже по адресу: проспект Революции, 44.

В 1870-х годах купец Д. Г. Самофалов выкупил несколько домов на Большой Дворянской улице и решил сделать гостиницу и доходные дома. Новое здание строилось в 1878—1879 годах. Гостиница была открыта в январе 1879 года, и её владелец сам в течение нескольких лет её содержал. В ней останавливались русские писатели А. П. Чехов, Г. И. Успенский, И. А. Бунин. Здание продолжало оставаться гостиницей и в первые годы советской власти. В ноябре 1926 года в гостинице останавливался В. В. Маяковский. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено, но затем восстановлено. В 2011 году ко дню города весь комплекс зданий было решено отреставрировать. Сейчас на здании висит мемориальная доска с именами всех знаменитых постояльцев гостиницы. В настоящее время в этом доме располагается ресторан «Итальянский дворик».

Трёхэтажное здание гостиницы напоминает сказочный терем и имеет богатый декор, привлекающий к ней внимание. Формы здания с поднятыми элементами фронтонов достаточно сложные, украшения стен похожи на узоры русских вышивок или кружев.

Ссылки[править | править вики-текст]