Центральный рынок (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Центральный рынок
Mercado Central, Riga, Letonia, 2012-08-07, DD 01.JPG
56°56′38″ с. ш. 24°06′57″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рига[1]
Архитектурный стиль Ар-деко
Commons-logo.svg Центральный рынок на Викискладе

Центральный рынок (латыш. Centrāltirgus) в Риге — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и Америке, отличающийся оригинальной конструкцией павильонов. Площадь рынка — 5,7 га.

Рижский центральный рынок

История[править | править код]

Ещё до Первой мировой войны рижский градоначальник Джордж Армистед запланировал полную реконструкцию главного городского рынка, который в то время располагался на набережной Даугавы. История этого рынка насчитывала более пяти веков. Проект строительства нового рынка был принят в 1910 году, однако в связи с военными действиями его осуществление пришлось отложить. Также не удалось претворить в жизнь планы по сооружению железнодорожной ветки между городским каналом и районом Красных амбаров.

После войны, уже в начале 1920-х, городские власти были вынуждены вернуться к проекту нового рынка. Старый рынок, занимавший площадь 22000 м², уже давно не отвечал элементарным требованиям. Продукты в уличных ларьках не могли долго храниться: по статистике, ежегодный ущерб от порчи продовольствия составлял приблизительно 2 миллиона латов. Затруднительными были и подвоз, и разгрузка товаров, что доставляло немалые неудобства владельцам торговых точек старого рынка. Поэтому Рижская дума 28 декабря 1922 года приняла решение о строительстве нового городского рынка. Для этих целей предполагалось приобрести ангары для хранения цеппелинов, которые располагались далеко от Риги, в военном городке Вайнёде. В военное время эти ангары были оставлены кайзеровской Железной дивизией, а в мирное время они стояли пустыми и невостребованными.

Для приспособления ангаров под нужды рынка был объявлен конкурс, на который поступило семь проектов. Лучшим был признан проект архитектора Паула Дрейманиса, предусматривающий не просто реорганизацию ангарных конструкций. Автор подошёл к поставленной задаче шире и разработал проект по созданию новой модели рижского рынка. Этот проект был одобрен, и за его разработку принялись студенты Латвийского университета. Непосредственными исполнителями были инженеры Г. Толстой, В. Исаев, а организатором работ был архитектор П. Павлов. Эти люди трудились под непосредственным началом комиссии по строительству рыночного комплекса.

В проекте оговаривалось, что пять ангаров необходимо было превратить в пять павильонов для торговли. Один, самый крупный павильон, должен был вместить в себя помещения для обработки мяса и пространство для оптовой торговли. Розничным торговцам был выделен отдельный павильон для «мясного бизнеса». В двух других павильонах торговали рыбой, молочными и мясными продуктами, а последний был обустроен для торговли всем остальным — фруктами, овощами, битой птицей, кондитерскими изделиями.

В июне 1924 года снесли два красных амбара, но вскоре выяснилось, что суммы, затребованные для строительства, существенно превышают первоначальную смету расходов. Это вызвало протест со стороны муниципалитета, и строительство временно заморозили. С 1928 года оно было возобновлено и вступило в завершающую стадию. 2 ноября 1930 года можно считать днём рождения самого крупного крытого рынка в Северной Европе. Он же автоматически занял первую строку в рейтинге крупнейших сооружений Риги до Второй мировой войны.

Изначально предполагалось, что рынок такой оригинальной конструкции неизбежно вызовет интерес у гостей столицы — так и оказалось. И в настоящее время пять павильонов Центрального рынка Риги можно считать в своём роде уникальными. Всего в Европе сохранилось шесть ангаров, из которых пять были приспособлены для нужд торговли. В конструкциях павильонов можно рассмотреть черты функционального модерна, стиля неоклассицизма, который был распространен в Риге до войны. Некоторые детали фасадов оформлены в стиле ар-деко. Под павильонами оборудованы подземные хранилища и холодильные установки.

Параметры[править | править код]

  • Общая площадь: 5,7 га.
  • Крытая площадь: 1,6 га.
  • Длина тоннеля, соединяющего павильоны: 337 метров.
  • Общая длина канализации: 2350 метров.
  • Длина внешней водопроводной структуры: 1000 метров.
  • Использовано при строительстве:
    • кирпичей: 6 млн.
    • цемента: 60000 бочек.
    • железа: 2460 тонн.
  • Казной затрачено: чуть более 5 млн латов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]