Красные амбары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Красные амбары
Красные амбары - 2.JPG
Страна
Местоположение Рига
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кра́сные амба́ры — исторический комплекс складских помещений схожей архитектуры, расположенный в Риге на набережной Даугавы, рядом с Центральным рынком и Железнодорожным мостом со стороны Московского форштадта. В настоящее время здесь насчитывается 35 кирпичных построек.

Были сооружены как товарные склады для купцов, державших свои коммерческие предприятия вблизи рынка на набережной (Даугавмалас), предшественника современного Центрального рынка, и проживавших на территории Московского предместья. До постройки «Красных амбаров» складской квартал был известен под названием Ластадия, что по-немецки значит место погрузки или выгрузки товара. Ластадия впервые упоминается в исторических материалах в 1348 году.

Архитектура[править | править код]

Архитекторами большинства амбаров были остзейские немцы, в том числе:

Концертный зал «Spīķeri»

На некоторых зданиях рижских Красных амбаров сохранились гербы Российской империи. Строительство этих амбаров напрямую связано с личностью генерал-губернатора Прибалтийского края А. А. Суворова, при котором Рига окончательно утратила статус города-крепости, что дало мощный импульс к её дальнейшему развитию. Был разработан план реконструкции рижских предместий, установивший принципы застройки новых районов. В 1864 году по распоряжению генерал-губернатора было начато строительство района Красных амбаров. В документе, на котором стояла подпись Суворова, значилось, что амбары обязательно должны быть кирпичными и иметь приблизительно схожую планировку. Тем не менее, каждый амбар так или иначе «выдаёт» руку конкретного архитектора.

Вид с левого берега Даугавы

Современный латвийский искусствовед Янис Крастиньш полагает, что с художественной точки зрения внимания заслуживает несколько строений: по улице Маскавас, 4 — 14; по улице Гайзиня, 3; по улице Спикеру, 1, 8, 9.

Строительство комплекса амбаров было завершено в 1886 году.

В XX веке несколько амбаров было снесено для строительства нынешнего Центрального рынка (в частности, для размещения пяти ангаров-павильонов).

Ещё несколько амбаров погибло в результате падения авиабомб в ходе наступления Красной армии в начале октября 1944 года.

Интересные факты[править | править код]

  • Среди бывших владельцев амбаров — крупный рижский пенькоторговец Кузьма Иванович Мухин (дед скульптора Веры Мухиной); также ряд амбаров принадлежал купцу Сергею Климову, чьи предки после уничтожения рижского Гостиного двора в результате пожара 1812 года вложили свои средства в его восстановление и продолжили торговать в отстроенном заново Гостином дворе (теперь на его месте — высотное здание Академии наук Латвии).
  • В начале 1920-х годов американский миллионер и агент Коминтерна, а также ОГПУ РСФСР Арманд Хаммер являлся номинальным владельцем арендованных в Риге складов и имел постоянные апартаменты в гостинице Roma, чтобы осуществлять секретное военно-техническое сотрудничество между Советской Россией и Веймарской Республикой[1].
  • Во время нацистской оккупации Латвии в амбарах располагался местный штаб люфтваффе (там укомплектовывались материалы для военных нужд), куда устроился рижский докер Жанис Липке, использовав это как прикрытие для спасения евреев из Рижского гетто[2]. Будучи ответственным за приём новых сотрудников, Липке получил возможность отбирать для работы на складах узников гетто. Поскольку охранники гетто вели учёт не по фамилиям, а по головам, Липке совершал подлог, в чём участвовали его проверенные сообщники, надевавшие на себя одежду узников с характерными желтыми звёздами вместо нескольких человек, которых прятали перед возвращением в гетто вечером, по окончании смены. Пройдя контроль, они затем спокойно снимали одежду со «звездами Давида» и покидали гетто.

Квартал «Спикери»[править | править код]

Рижская дума в период руководства Нила Ушакова (2009-2019) осуществила большой проект по ревитализации квартала Красных амбаров и устройству променада вдоль него вдоль набережной Даугавы. Таким образом часть амбаров, прилегающая к Даугаве, преобразована в творческий квартал «Спикери», где располагаются небольшие кафе, магазины, художественные галереи, концертный зал, музей, центр современной культуры. Вдоль реки обустроен современный променад с велодорожкой, соединённый подземным переходом с набережной 11 Ноября и Старым городом[3].

Примечания[править | править код]

  1. Мосякин, Александр Георгиевич. Часть V. Балтийский оффшор // Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922 / К.Г.Михайлов. — Историческое исследование. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017. — С. 222-223, 230-239. — 658 с. — ISBN 978-5-9500220-7-4.
  2. Михаил Губин. Линдерман о Жанисе Липке: герои не бывают ангелами в белоснежных одеждах. Спутник радио. РИА Новости (29 января 2019).
  3. Квартал «Спикери» (недоступная ссылка). Дата обращения 14 сентября 2018. Архивировано 14 сентября 2018 года.

Ссылки[править | править код]