Центральный универмаг (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центральный универмаг
Здание, построенное в начале XX века
Здание, построенное в начале XX века
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, Большая Садовая улица, дом 46/30
Архитектурный стиль модерн
Дата основания 1910 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6130049000№ 6130049000

Центральный универмаг — здание, которое расположено по улице Большая Садовая, дом 46/30 в Ростове-на-Дону[1]. Принадлежит к числу объектов культурного наследия регионального значения согласно Постановлению Главы Администрации Ростовской области № 411 от 09.10.1998 года (в редакции Постановления Руководства Ростовской области 27.11.2014 № 495)[2].

История[править | править вики-текст]

Дом, в котором находится Ростовский центральный универмаг, в начале XX века был известен в городе как торговый дом Г. Г. Пустовойтова[2]— по фамилии судовладельца и городского мецената, на средства которого дом был построен в 1910 году[2]. Строительство велось по проекту архитектора Е. М. Гулина. Торговый дом располагался в исторической части города, на пересечении двух основных магистралей — улицы Большой Садовой и проспекта Буденновского[3]. С самого начала было известно, что этот дом будет сдаваться в аренду[4] для нужд разных заведений и учреждений. В строении размещалась гостиница «Лондон» и отель «Центральный», ювелирный и часовой магазин А. Гирштейна. В старой части Ростовского универмага был филиал фирмы «Проводник», центральный офис которой находился в Риге[4]. В советские времена в доме действовала научная библиотека Северо-Кавказского университета. В 1940-х годах оно было разрушено и восстановлено в 1949 году по проектам архитекторов П. С. Калашникова и Г. А. Петрова. В 1965 году появилось дополнительное крыло по проекту архитектора Лихобабина[4]. В XXI веке в помещении бывшего торгового дома Пустовойтова находится Ростовский центральный универмаг[3], общая площадь которого составляет более 4000 квадратных метров. Была проведена реконструкция универмага, увеличена площадь за счет уменьшения складских помещений, введены в эксплуатацию дополнительные помещения[1].

Описание[править | править вики-текст]

Дом в стиле модерн[1] с характерными для этого стиля оконными элементами[4]. В доме есть нулевой, первый, второй, третий и четвертый этажи[1]. На момент строительства это было одно из самых больших строений в городе[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]