Центр-инвест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публичное акционерное общество коммерческий банк «Центр-инвест»
Тип публичное акционерное общество
Лицензия генеральная № 2225
Деятельность все виды банковской деятельности
Год основания 1992
Расположение Флаг России Ростов-на-Дону
Ключевые фигуры Высоков Василий Васильевич (председатель совета директоров),
Симонова Лидия Николаевна (председатель правления)
Активы 118,3 млрд руб. (1 января 2020 года)
Число сотрудников 1600
Аудитор KPMG
Сайт centrinvest.ru

Банк «Центр-инвест» — крупнейший региональный банк Юга России. Банк входит в десятку лидеров рейтинга банков России[1], которые работают с МСБ, и занимает лидирующие позиции в России в кредитовании проектов малого и среднего бизнеса, модернизации предприятий, развитии женского, молодёжного, социального предпринимательства, а также поддерживает стартапы.

Более 120 офисов банка расположены в шести регионах России: в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде, а также в Москве[2][неавторитетный источник?].

История[править | править код]

С 1997 года банк начал реализацию первых программы поддержки малых предприятий Юга России; банк «Центр-инвест» прошел аудит по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) PricewaterhouseCoopers. В 2007 году для поддержки преподавателей, студентов и аспирантов вузов Юга России банк «Центр-инвест» стал инициатором создания Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО». В 2012 году разработана уникальная программа поддержки женщин в бизнесе, которая включает льготное кредитование, консультационную и информационную поддержку. В 2014 году банк «Центр-инвест» открыл первый в России Центр финансовой грамотности в городе Ростове-на-Дону. Банк открыл первый офис за пределами Юга России в 2015 году в Нижнем Новгороде. Также в этом году прошёл первый в России Форум позитивной экономики, организаторами которого выступили банк «Центр-инвест» и PlaNet Finance (Франция). В 2016 году Банк первым в России начал эмиссию и эквайринг платежных карт «Мир» и стал членом Ассоциации региональных банков России. В 2018 году АКРА присвоило банку кредитный рейтинг А(ru). В этом же году банк получил ESG-рейтинг от VigeoEiris (17/76). С 2019 года банк «Центр-инвест» выпускает первые в России «зелёные» банковские облигации. Также в этом году «Центр-инвест» стал официальным подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» ООН.

Собственники и руководство[править | править код]

Доли в уставном капитале акционеров ПАО КБ «Центр-инвест»[3]:

  • Василий Васильевич и Татьяна Николаевна Высоковы (22,06%),
  • Европейский банк реконструкции и развития EBRD (17,82%),
  • Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (14,57%),
  • Erste Group Bank AG (9,09%), responsAbility Investments AG (9,05%),
  • Firebird Investment Fund (8,22%),
  • Rekha Holdings Limited (6,77%),
  • Raiffeisenlandesbank Ooe (2,98%) и др.

Стратегия[править | править код]

В 2018 году совет директоров банка «Центр-инвест» утвердил стратегию развития банка на 2019-2021 гг. «ESG-цифровизация экосистемы банка «Центр-инвест», которая включает в себя структурные перемены и цифровизацию банковских продуктов для населения и сервисов для малого бизнеса на фоне устойчивого роста ключевых финансовых показателей.
В рамках стратегии ESG-цифровизации банк «Центр-инвест» способствует развитию малого и среднего бизнеса через функционал собственного Акселератора (acc.centrinvest.ru). Это платформа для стартапов и действующих предпринимателей, позволяющая разработать стратегию развития предпринимательства от написания бизнес-плана до выхода на глобальные рынки. За месяц обучения банк готовит наших резидентов к запуску или выходу на новый уровень с действующим бизнесом. Более 2000 стартапов, социальных бизнес-проектов и женщин-предпринимателей уже стали выпускниками Акселератора, успешно реализуют себя в сельском хозяйстве, торговле, логистике, IT и развивают свой бизнес вместе с банком «Центр-инвест».

Филиалы[править | править код]

Широкая сеть подразделений банка является неоспоримым конкурентным преимуществом в реализации стратегии развития[4][неавторитетный источник?]. 120 подразделений расположены в шести регионах России: Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, городах Москве и Нижнем Новгороде. Во всех структурных подразделениях филиальной сети обеспечиваются единые высокие стандарты обслуживания, принципы работы и одинаково отлаженные внутренние процедуры, независимо от степени удалённости подразделений банка от головного офиса.

Примечания[править | править код]