Экологическое, социальное и корпоративное управление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG) — это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем[1].

ESG — это набор стандартов деятельности компании, которые социально ответственные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций. Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы. Социальные критерии исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом. Корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров[2].

ESG — три параметра, в соответствии с которыми компании обеспечивают управление устойчивым развитием[3].

Об ESG[править | править код]

ESG-критерии появились как ответ на ухудшение состояния окружающей среды, глобальное потепление, возрастающее экономическое неравенство между богатыми и бедными странами, что создало дополнительную почву для появления и развития новых финансовых инструментов и критериев.

Современное общество стало предъявлять дополнительные требования к деятельности компаний и помимо финансовой отчетности стало оценивать их с точки зрения инвестирования в устойчивое развитие. Чтобы считаться успешной, компания должна демонстрировать не только устойчивый рост своих финансовых показателей, но и обладать определённой репутацией. Поддержка ESG позволяет компании улучшить свою репутацию и повысить узнаваемость бренда[4].

Вопросы экологии, социального развития и корпоративного управления стали важными факторами в принятии инвестиционных решений, которыми на постоянной основе начали пользоваться ответственные инвесторы при формировании своих портфелей[5].

Инвесторы осознали, что при оценке инвестиций необходимо учитывать их воздействие на общество и окружающую среду, при этом это воздействие должно быть ответственным и приводить к положительному результату[4].

По сути ESG стало некой философией бизнеса, которую необходимо разделять всем заинтересованным сторонам и в первую очередь акционерам и инвесторам. Если для одних заинтересованных сторон главным критерием будет положительный денежный поток, а для других фокус на ESG-факторах, то это может привести к слишком большой разнице в подходах к развитию бизнеса[6].

Критерии ESG[править | править код]

Экологические критерии (E — англ. environmental) определяют, насколько компания заботится об окружающей среде. Сюда можно отнести такие вопросы, как выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов, соблюдение экологических законов[7].

Эффективная ESG-стратегия предполагает борьбу с операционными расходами, такими как потребление сырья, воды или углерода, которые могут положительно повлиять на прибыль компании[8].

Социальные критерии (S — англ. social) отражают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам и партнерам. Сюда относится также здоровье работников и безопасность, использование детского и рабского труда, профессиональное развитие работников, вредные условия труда, соблюдение прав человека, ответственность перед клиентами за качество товаров[7].

Было обнаружено, что продуманная ESG-стратегия помогает компании в привлечении и удержании компетентных сотрудников, повышении мотивации персонала, повышении производительности труда[8].

Управленческие критерии или критерии корпоративного управления (G — англ. governance) связаны с эффективностью руководства, обоснованностью оплаты труда руководителей, правами акционеров, качеством аудита, мошенничеством и коррупцией[7].

Использование ESG в деятельности[править | править код]

Компании осознали, что приверженность ESG-критериям позволяет снижать риски, связанные с экологией, а демонстрация компанией своей социальной ответственности положительно сказывается на лояльности клиентов и усиливает ее рыночную позицию[4].

Придерживаясь принципов ESG компания получает ряд преимуществ, среди которых: более высокая привлекательность со стороны инвесторов и финансово-кредитных учреждений, более высокие финансовые показатели, лучшая производительность труда. А в долгосрочной перспективе соблюдение ESG улучшит деловую репутацию и создаст позитивный имидж компании, снизит затраты на экологические налоги, улучшит технологичность и инновационность бизнеса[9].

По данным одной из консалтинговых компаний, из 2 тысяч академических исследований, проведенных с 1970-х годов, 63 % нашли положительную корреляцию между ESG и стоимостью публичной компании[10].

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что около 97 % инвесторов по всему миру проводят или неформальную оценку показателей ESG, или структурированный и методичный анализ нефинансовых данных о компаниях, являющихся потенциальными объектами для инвестирования. Количество таких инвесторов возросло на 19 % всего за год, так как в 2017 году таких было только 78 %. Примечательно, что по итогам 2017 года только 3 % инвесторов сообщили, что вообще не интересуются ESG-факторами[11].

Инвестирование на основе ESG-критериев пока не позволяет рассчитывать на баснословные прибыли и нацелено на долгосрочную стратегию. Хотя фонды, чей инвестиционный процесс строится вокруг ESG, активно набирают популярность и в мире более 20 триллионов долларов США управляются с использованием принципа ESG, что является одной четвертой от всех активов, находящихся в доверительном управлении[11].

Специализированные ESG-фонды покупают «зеленые» бумаги, что позволяет выпускать зелёные облигации, за счет которых финансировать проекты, реализуемые в экологических целях. «Зеленое» финансирование предполагает под собой предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов[12].

За 2020 год мировой финансовый рынок пополнился новыми зелеными, социальными облигациями и облигациями устойчивого развития на сумму около 380 млрд долларов, в итоге превысив общий объем в 1 трлн долларов[13].

При этом, можно сказать, что в настоящее время не существует абсолютно обязательных для исполнения требований соблюдения ESG и компании придерживаются ESG-критериев на добровольной основе[14].

Оценка ESG-критериев и рейтинговые агентства[править | править код]

Соблюдение ESG-принципов оценивается через раскрытие соответствующей информации в публичной нефинансовой отчетности компании или через оценку эффективности ESG со стороны рейтингового агентства[9].

Рейтинговые агентства разработали свои методологии, призванные оценить то, в какой степени процесс принятия ключевых бизнес-решений в компании ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах. При этом, рейтинг ESG не является кредитным (определяющим уровень кредитоспособности), а направлен в основном на выявление приверженности компании ответственному ведению бизнеса[15].

Каждое рейтинговое агентство использует свой собственный набор показателей для измерения уровня соответствия требованиям ESG, и в настоящее время не существует общеотраслевого набора общих стандартов.

Участие компании в ESG-рейтингах может повысить заинтересованность со стороны инвесторов и клиентов, ориентированных на работу с теми компаниями, деятельность которых соответствуют принципам устойчивого развития[15].

Сегодня в мире действует более ста ESG-агентств. При этом эксперты отмечают, что в большинстве случаев ESG-агентства присваивают рейтинги без запроса со стороны компании, а только лишь на основании публично доступной информации[10].

Раскрытие информации и регулирование[править | править код]

Введение ESG-положений в мире в различных регионах происходит с разной скоростью. ЕС лидирует в принятии регуляторных актов и поддержке инвестиций, способствующих переходу на низкоуглеродную экономику, переориентации частного капитала на устойчивые проекты с целью выполнения Целей в области устойчивого развития до 2030 года.

В США регуляторная среда еще недостаточно сформирована и приоритет при инвестировании финансовые регуляторы рекомендуют отдавать экономическим показателям, чтобы как можно лучше удовлетворять интересы клиентов, деньгами которых управляют институциональные инвесторы. Речь в первую очередь идет о пенсионных фондах[7].

2020 году Совет по финансовой отчетности Великобритании опубликовал обновленную версию своего Кодекса управления институциональными инвесторами и их консультантами, в котором очень четко говорится, что целью управления должно быть «создание долгосрочной ценности для клиентов и бенефициаров, ведущей к устойчивым выгодам для экономики, окружающей среды и общества»[16].

К числу ключевых проблем, сдерживающих развитие ESG-инвестирования в экономике относят отсутствие четкой системы регламентации раскрытия нефинансовой информации компаниями, низкий уровень информированности рынка о экологических, социальных и управленческих факторах в системе принятия инвестиционных решений[17].

По мнению участников одного из проведенных опросов, ограниченность данных и осознание того, что инвесторы не используют предоставленную информацию являются главными проблемами, связанными с раскрытием информации по ESG[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. канд. экон. наук Е.В. Викторов. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ. https://unecon.ru/. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. — 2020.
  2. JAMES CHEN, Reviewed By GORDON SCOTT. What Are Environmental, Social, and Governance (ESG) Criteria? (англ.). Investopedia (5 марта 2021).
  3. Полина Трифонова, Виталий Гайдаев. Очень хорошие деньги. Как принципы ESG-инвестирования приживаются в России. Коммерсантъ (5 марта 2021).
  4. 1 2 3 Вострикова Екатерина Олеговна, Мешкова Анна Павловна. ESG-критерии в инвестировании: зарубежный и отечественный опыт. Финансовый журнал. — 2020.
  5. Инвестируем ответственно. Что такое ESG и на какие ESG-фонды обратить внимание (12 января 2020).
  6. Вашакмадзе Теймураз Теймуразович, Мартиросян Эмиль Георгиевич, Сергеева Анастасия Александровна. Модель управления стейкхолдерами в сделках слияний и поглощений. Cyberleninka. — 2013.
  7. 1 2 3 4 Pedro Matos. ESG-принципи та відповідальне інституційне інвестування у світі (укр.). Видавництво Львівської політехніки. — 2020.
  8. 1 2 Стратегия ESG (экологические, социальные и управленческие проблемы): активизация компаний. Корпоративное управление (2 марта 2020).
  9. 1 2 Дарья Сидорова. Подход ESG: что это такое и зачем компаниям его соблюдать. РБ.РУ (11 декабря 2020).
  10. 1 2 Сергей Орлов. Бизнес новой реальности. ESG-факторы становятся ключевыми условиями развития бизнеса.
  11. 1 2 Три кита. Почему ESG-инвестиции стремительно захватывают мир. ТКБ Инвестмент Партнерс (10 апреля 2019).
  12. "Ведомости": Москва первой из регионов России выпустит "зеленые" облигации. ТАСС (28 февраля 2021).
  13. Будущее рынка устойчивого финансирования в России. Эксперт (31 марта 2021).
  14. Дворядкина Елена Борисовна, Квон Гульнара Магсумовна. О СУЩНОСТНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ПРЕОБРАЗУЮЩИХ ИНВЕСТИЦИЙ. Вестник экономики, права и социологии. — 2020.
  15. 1 2 О рейтингах ESG. Эксперт РА. — 2021.
  16. The UK Stewardship Code 2020: What’s changing and why it matters (англ.). ACA Group. — 2020.
  17. Петренко Л.Д. ESG-КРИТЕРИИ В ПРАКТИКЕ ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ. Международный научно-исследовательский журнал. — 2020.
  18. Корпоративная ESG отчетность: Что на самом деле хотят знать инвесторы?. УСТОЙЧИВЫЙ БИЗНЕС. — 2016.

Ссылки[править | править код]