Церковь Воздвижения Святого Креста (Брест)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Воздвижения Святого Креста
Касцёл Узвышэння Святога Крыжа
Брэсцкі Касцёл Узвіжання Святога Крыжа.JPG
52°05′35″ с. ш. 23°41′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Город Брест
Конфессия Католицизм
Епархия Пинский диоцез
Архитектурный стиль классицизм
Строительство 1856
Состояние действует
Commons-logo.svg Церковь Воздвижения Святого Креста на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 113Г000015

Церковь Воздвижения Святого Креста (белор. Касцёл Узвышэння Святога Крыжа) — католический храм в городе Брест, Белоруссия. Относится к Брестскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1856 году в стиле классицизм. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 113Г000015)[1]. В храме проводятся органные концерты.

История[править | править код]

Построен в 1856 году из кирпича в стиле классицизм по проекту архитектора Я. Фардона. Повреждён в Великую Отечественную войну, после войны был закрыт. В 1950—1957 годах восстановлен с капитальной перестройкой (изменены интерьеры, уничтожены башни главного фасада). После перестройки в здании разместился краеведческий музей. В 1990 годах возвращён Католической церкви. После реставрации, вернувшей зданию изначальный облик, храм был переосвящён и служит в качестве приходского.

Архитектура[править | править код]

Воздвиженский храм — прямоугольное в плане здание, интерьер поделён восемью колоннами на три нефа[1]. Полукруглая апсида завершает центральный неф, сбоку от алтарного пространства находится единственная ризница. Главный фасад расчленён по вертикали на три части пилястрами[1]. Сверху фасад завершён аттиковой стенкой с треугольным контуром между двух прямоугольных в плане башен с арочными проёмами. Башни были восстановлены в 90-х годах XX века в ходе реконструкции костёла.

Икона[править | править код]

Воздвиженский храм — место, где хранится одна из наиболее почитаемых католических икон Белоруссии — икона Богоматери Брестской. Икона представляет собой копию образа из римской базилики Санта-Мария-Маджоре[2]. Возможно, икона была привезена из Рима митрополитом Ипатием Поцеем[2]. Вскоре стала почитаться верующими чудотворной и привлекать паломников. Гетман Николай Потоцкий перенёс образ в часовню в Бресте, а в XIX веке после завершения строительства храма Воздвижения икона была перенесена туда.

После Великой Отечественной войны костёл был закрыт, а весь интерьер уничтожен. Икона была спрятана одним из прихожан и спасена от гибели, а с 1968 года помещена в единственную действовавшую в советский период католическую часовню Бреста. После возвращения верующим церкви Воздвижения икона была вновь торжественно перенесена в неё. Из 37 икон, украшавших церковь в довоенный период, уцелел лишь этот образ[2]. В 1996 году икона была торжественно коронована кардиналом Казимиром Свёнтеком. Оклад иконы создан в XVII веке и имеет большую культурную ценность.

Литература[править | править код]

  • А. М. Кулагiн. Каталiцкiя храмы Беларусi. — Мiнск: 2008. ISBN 978-985-11-0395-5

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]