Церковь Всех Святых (Тауэр, Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Всех Святых
англ. All Hallows
AllHallowsByTheTowerChurch.jpg
51°30′33″ с. ш. 0°04′45″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Лондонский Сити
Конфессия англиканство
Епархия диоцез Лондона[d]
Архитектурный стиль англосаксонская архитектура[d]
Дата основания 675
Сайт ahbtt.org.uk
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Всех Святых у Тауэра[1] (англ. All Hallows-by-the-Tower, англ. All Hallows Barking) — англиканская приходская церковь в районе Сити города Лондона (Великобритания), расположенная на улице Байворд-стрит; по данным на середину XX века, была основана рядом с крепостью Тауэр в 675 году.

История и описание[править | править код]

О времени появления и ранней история церкви Всех Святых у Тауэра, по данным на начало XXI, сохранились только отрывочные сведения. Во время роспуска монастырей в Великобритании, в 1539 году, церковь принадлежала бенедиктинскому аббатству Баркинг (Barking Abbey) в графстве Эссекс, основанному в VII веке. Церковь Всех Святых уже в XII веке была известна как «Berkyncherche», а согласно «Книге судного дня» в 1086 году, аббатство Баркинг владело «28 домами и половиной церкви» в Лондоне: хотя церковь и не была названа точно, исследователи обычно отождествляют её с храмом Всех Святых у Тауэра.

Церковь несколько раз расширялась и перестраивалась в период между XI и XV веками, при этом элементы нормандских построек XIII и XV веков сохранились по сей день. Церковь сильно пострадала от взрыва в 1650 году, вызванного детонацией нескольких бочек с порохом, хранившихся на складе, примыкавшем к церковному зданию. Западная часть церкви и около 50 близлежащих домов в тот год были разрушены. Храм пережил Великий лондонский пожар 1666 года, поскольку адмирал Уильям Пенн приказал своим подчиненным с близлежащей военно-морской верфи уничтожить окружавшие церковь здания.

Во время Второй мировой войны, в ходе «Блица» 1940 года, церковь сильно пострадала. Расчистка разрушений, вызванных бомбардировками, позволила обнаружила арочный проход, построенный из древнеримских плит и каменную кладку исходной средневековой церкви. Обширная реконструкция здания была завершена к 1957 году и храм был повторно освящен. 4 января 1950 года церковь была внесена в список памятников архитектуры первой степени под номером 1064671 (Grade I).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Акройд Питер. Подземный Лондон. История, притаившаяся под ногами. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014. — 192 с. — (Биография города). — ISBN 978-5-98695-065-5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • All Hallows by the Tower (англ.). london.gov.uk. Greater London Authority (2021). Дата обращения: 9 июля 2021.